请问移植uCOS多任务调度和裸奔单片机中断嵌套疑惑?

3717|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kama_ya|  楼主 | 2011-8-1 15:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
lixiaoxu2meng| | 2011-8-1 15:40 | 只看该作者
UCOS是不是多任务并行执行的?
答:不是的
如果不是的话那不就和裸奔的中断嵌套一样?
答:和裸奔是不一样的,他有个内核可以进行任务调度

使用特权

评论回复
板凳
原野之狼| | 2011-8-1 15:46 | 只看该作者
单核的CPU无所谓并行,这里可以认为是统计意义上的并行,即在一段时间内,多个任务同时运行。
其多任务机制跟你说提到的中断嵌套是两回事。

使用特权

评论回复
地板
kama_ya|  楼主 | 2011-8-1 16:05 | 只看该作者
[quote]单核的CPU无所谓并行,这里可以认为是统计意义上的并行,即在一段时间内,多个任务同时运行。

现在单片机中断数量都很多,每个中断可以看做一个任务吧,这个多任务和UCOS的多任务一样。那UCOS优势在哪?我对UCOS的初始理解,高任务打断低任务,那不就相当于中断嵌套?  这样我可能很难理解,请大侠举个例子说明一下这个例子下用UCOS能完成,裸奔不行? 谢谢、

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-8-1 16:09 | 只看该作者
单核的CPU无所谓并行,这里可以认为是统计意义上的并行,即在一段时间内,多个任务同时运行。

现在单片机中断数量都很多,每个中断可以看做一个任务吧,这个多任务和U ...
kama_ya 发表于 2011-8-1 16:05

先系统地看看UCOS的教程,这样会加深你的理解,要比较两个东西的优缺点,首先是对两个东西都要有一定的了解。

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2011-8-1 16:09 | 只看该作者
先系统地看看UCOS的教程,这样会加深你的理解,要比较两个东西的优缺点,首先是对两个东西都要有一定的了解。
原野之狼 发表于 2011-8-1 16:09

好的

使用特权

评论回复
lixiaoxu2meng| | 2011-8-1 16:14 | 只看该作者
邵贝贝的

uCOS中文使用手册(330页).pdf

1.93 MB

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2011-8-1 16:43 | 只看该作者
谢谢楼上

使用特权

评论回复
can_all| | 2011-9-26 13:17 | 只看该作者
表面看上去,基本差不多;深入一点,有时用不着;再过一段时间,感觉还是必要的;最后还是必须要用的。

使用特权

评论回复
jinsem| | 2012-3-8 17:31 | 只看该作者
在学Ucos,近教了

使用特权

评论回复
parserval| | 2014-2-23 10:26 | 只看该作者

我认为是一样的,只不过UCOS是上层建筑更灵活!比如:UCOS任务切换时可以保存共享资源的信息(如打印机的共享),但中断你可能需要考虑自己写代码来保存。这样的话,当任务很多很复杂时,UCOS的调试就比较条理化。
这也就是UCOS为什么会免费的原因了!
UCOS只是一个框架!
诚如LINUX也是如此,只不过很多细节不一样。一个时间不可能并行运行两个程序(单核),学电子的人都知道!
补充:量子计算机可以!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问