剖析《电路分析》

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2018-7-26 16:39 | 显示全部楼层
上面还给出了一个简谐信号激励的跟随器例子,注意其理想化极限后的结果。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-26 16:46 | 显示全部楼层
理想运放电路的分析中,通常会用所谓的“虚短”和“虚断”。其实这只是给出了相关的约束条件,而这些约束条件是有其前提的,即负反馈

“虚短”和“虚断”其实已经有相关的形式表述,那就是所谓的“零泛器”概念。下面,简单介绍一下“零泛器”。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-26 16:47 | 显示全部楼层
零泛器

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-26 16:53 | 显示全部楼层
这里需注意的是,零泛器的输入无正负之分。零泛器,只是规定了一种约束条件,与反馈机理无关。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:07 | 显示全部楼层
端口网络理论(一)

之前,在此所论述的都是“白箱”,即电路中的所有元件以及连接关系都显现在眼前。根据电路中所给出的元件和其关联拓扑关系,就可以分析电路。

下面,将引入“黑箱”,即仅呈现若干个端口以及其间关系——这就是端口网络

端口网络理论,由于略去了其内“电路”的具体信息,将注意力集中在其界面端口以及相应关系上,使得电路分析更具层次和结构性。端口网络这种电路“封装”特性,还使得电路理论更具抽象性,从中可以获得适用面更广且更具一般性的理论结果。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:11 | 显示全部楼层
端口网络

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:17 | 显示全部楼层
上面引出了端口网络概念,并给出了线性端口网络的定义。这里需注意的是,线性端口网络与线性电路不是一个概念。有些教科书上为了强调其不同,特别加了“端口意义上线性”的说法。

下面,给出无源有源端口网络的定义。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:18 | 显示全部楼层
无源和有源

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:24 | 显示全部楼层
这里,同样需注意的是,端口网络的无源和有源概念与通常元器件(以及相关电路)的“无源和有源”分类也不同。

下面,给出《电路分析》中通常涉及的单端口和二端口网络的概念说明。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:26 | 显示全部楼层
单端口和双端口

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:29 | 显示全部楼层
下面,针对双端口线性网络,给出几个相关的表示方法(含相关参数矩阵)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:31 | 显示全部楼层
ABCD参数

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:39 | 显示全部楼层
上面,给出了常用的ABCD参数(矩阵)表示的线性二端口网络关系。对于网络的级联,各参数矩阵相乘就得级联后的参数矩阵,这也是ABCD参数矩阵的特性之一。网络的反向关系也可以通过相关ABCD参数矩阵的逆得到。

下面,给出端口网络的i~v关系参数(矩阵)——阻抗参数(矩阵)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:41 | 显示全部楼层
阻抗参数

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:44 | 显示全部楼层
上面是阻抗参数(矩阵),其导纳参数(矩阵)就是其逆阵

下面给出一个比较特殊的参数矩阵——混合(h)参数矩阵。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:45 | 显示全部楼层
混合参数

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-30 14:50 | 显示全部楼层
上述参数矩阵中含有输入阻抗、输出导纳、正向电流“增益”和反向电压“增益”,所谓混合参数。此类参数矩阵特别适合BJT之类的流控电流源模型。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-31 16:36 | 显示全部楼层
端口网络理论(二)

下面,将给出ABCD参数(矩阵)和阻抗参数(矩阵)的关系。通常可以通过测量网络的阻抗(或导纳),然后转换成需要的参数,譬如ABCD参数。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-31 19:38 | 显示全部楼层
参数变换关系

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-7-31 19:40 | 显示全部楼层
从上面的互易网络可见,原来的四个独立参数变成了三个。下面,给出相关的说明。

使用特权

评论回复