BUCK驱动电路的困惑~劳烦各位牛人~

9309|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kohlgao|  楼主 | 2011-8-1 19:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟正在做一个系统,主电路选用BUCK电路,用PWM波控制开关管占空比,使输出得到自己需要的电压。MOSFET驱动芯片选用的是TI公司的UCC37322,我的电路图如图所示。驱动芯片UCC37322的供电取自主电路的输入,也就是电路图中的那个20V,实际是太阳能电池板输出。我的问题有两个:1、在论坛上看帖说是驱动信号与主电路不能共地,那么我这个电路会不会有问题呢?20V转12V需要做隔离吗?2、UCC37322这个芯片不需要接地吗?12V电压输入之后它的回路在哪?UCC37322内部结构也发上来如图所示

有劳各位大侠啦~~

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-8-1 20:17 | 只看该作者
说了半天,你的Buck电路要求输出电压是多少?

使用特权

评论回复
板凳
kohlgao|  楼主 | 2011-8-1 20:38 | 只看该作者
2# maychang 你好,输出电路输出为12V左右,给蓄电池充电用~~输出电压由电路图中的PWM波控制

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-8-1 20:56 | 只看该作者
3楼:
你的电路,UCC37322并不合适。
应该使用隔离的驱动器如IR2127等。

使用特权

评论回复
kohlgao|  楼主 | 2011-8-1 21:01 | 只看该作者
还有个问题 ,我做了个仿真(仿真中没有UCC37321,只是个信号源控制mosfet的G和S),发现输出端电阻设置为1Ω时,输出电压可随我的PWM波中的占空比正常变化,但是随着输出端电阻的变大,输出电压也随着产生偏差(比预定值要高),而且电阻越大输出电压与输入电压越接近。仿真时PWM频率设为20kHz,占空比D设置为0.5。当输出电阻设为1欧姆,输出电压很快稳定在10V左右;当输出电阻设为100欧姆时,输出电阻最终稳定在17.655V。这又是为什么呢?buck电路的输出与负载有关吗?这样的电路还能用吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-1 21:38 | 只看该作者
5楼:
负载电阻值变大,电感中电流不连续,即电感从电流连续模式转成了电流不连续模式。
如果负载电阻在使用时是变化的,那么Buck电路必须有一个最小负载电流,输出电流小于此值时即“稳不住”。通常取这个最小负载电流为额定输出电流的10%或5%。Buck电路输出电流最小到多少就会“稳不住”,与滤波电感的电感量有关。

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2011-8-1 21:39 | 只看该作者
你这个back没有反馈,当然会随负载变化了,要想稳压必须要有反馈
5# kohlgao

使用特权

评论回复
tiankong2008| | 2011-8-1 21:41 | 只看该作者
看看 谢谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-1 21:52 | 只看该作者
7楼:
回去看看书。

使用特权

评论回复
lipolly| | 2011-8-1 22:22 | 只看该作者
没有反馈,是不可能稳定不变的

使用特权

评论回复
nz122911| | 2011-8-1 23:07 | 只看该作者
MOS的源极接地的?

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-8-2 07:58 | 只看该作者
不知道LZ的电路要求输出电流是多少?
有资料说:电流大时那个电感磁芯的气隙磨成斜角形,这样大电流时电感小,小电感时电感增加. (看后觉得有理可行)

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-2 08:29 | 只看该作者
12楼:
只要正确设计磁路参数,不将磁心磨成斜角也可以实现此目的。

使用特权

评论回复
kohlgao|  楼主 | 2011-8-2 09:30 | 只看该作者
6# maychang 谢谢您的建议跟指导 小弟刚刚研究 不懂的还很多 比方您说的最小负载电流是那部分电流呢? 我的输出电流为1A到1.5A之间 另外您说的加反馈我正在查资料研究下 呵呵 那款芯片我也看看 您说ucc37322不适合我的电路 为什么呢? 是因为内部不带隔离吗?这个隔离是为了防止主电路与信号驱动电路共地的吗?再次感谢

使用特权

评论回复
kohlgao|  楼主 | 2011-8-2 09:32 | 只看该作者
12# nongfuxu 输出电流1到1.5A吧

使用特权

评论回复
kohlgao|  楼主 | 2011-8-2 09:34 | 只看该作者
11# nz122911 您好 我正迷惑这事呢 是不是应该用隔离后的12V电源给UCC37322供电 然后将芯片上AGND和PGND与隔离后的电源地接到一起 也就是源极接到一起 :)

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-2 15:34 | 只看该作者
14楼:
最小负载电流即100uH电感中的电流(平均值),也就是5楼图中流过100欧电阻的电流。

“另外您说的加反馈我正在查资料研究下”
我没有说。

“您说ucc37322不适合我的电路 为什么呢?”
5楼图中,MOS管是工作在共源极模式,其门极驱动要求低电平接近0V,高电平比输入电压20V再高至少5~6V,这是该驱动芯片做不到的,即使另外有一个电压为26V的共地电源也不能输出摆动幅度这么大的信号,除非另用一个不共地的隔离电源。
但使用隔离的电源,该隔离电源对外部的干扰也相当大,使用IR2127等对外干扰要小得多,且无需隔离电源。

使用特权

评论回复
nz122911| | 2011-8-2 20:03 | 只看该作者
16楼
“驱动芯片UCC37322的供电取自主电路的输入,也就是电路图中的那个20V”

那就是说IC的地与20V是共地,那MOS的S极怎么能接到地,MOS一导通,20V就短路;

BUCK拓扑的源极浮地,用N管较麻烦,你功率不大可以用P管,IC可以用TI的TPS40200,我最近用它做了5V/5A的,输入9~36V,或者用TL494都行

使用特权

评论回复
huayuguo| | 2011-8-3 12:50 | 只看该作者
兄弟 研究MPPT呢吧。你这电路设计问题大大的啊。
    1  你这个电路夜间会倒流,谁从谁,自己分析一下。
    2  你这37322驱动电源 12是对地的12V,你看你37322的地接哪了,其实我明白你的意思,但是你这个12 应该对37322的IC地12V 才对 我都怀疑你这电路能工作簿。你别忘记你这个MOSFET是高边驱动。

使用特权

评论回复
kohlgao|  楼主 | 2011-8-3 14:00 | 只看该作者
首先感谢maychang、maychang、huayuguo以及各位牛人朋友的关注~电路设计确实很麻烦也很有学问~正如huayuguo所说确实是MPPT的主电路,当然还包括检测电路、MPPT控制电路和蓄电池充放电控制电路~这是小弟的毕设~小弟才疏学浅,所有的电路都是一点一点从零开始积累起来的,阅读论文查手册看论坛,挺辛苦但是乐在其中~虽然在学校是一个人在奋斗但是网上有这么多高手们可以请教更增加了小弟的信心~呵呵~感叹互联网带来的便利~让我这个新人获益匪浅~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问