最近经常用串口工具和485工具,还有MODBUS软件。不过不知...

3463|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
QWE4562009|  楼主 | 2018-6-26 18:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
cjseng| | 2018-6-26 22:34 | 只看该作者

就相当于打电话,串口用手机打,485用对讲机打,只是传输介质的不同,至于协议,那就是你用普通话打电话,还是东北话打电话,还是广东话打电话,MODBUS就是其中一种方言。串口通讯,可以用MODBUS协议,485通讯也可以用MODBUS协议。当然,也可以自己制定协议,比如自定义协议打电话时,你可以先喊“地瓜地瓜,我是土豆,听到请回答”,对方听到后,回答“土豆土豆,我是地瓜,有话请讲。”然后你们开始说事。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2018-6-26 23:26 | 只看该作者
RS232、RS485并无特别指定的协议,标准仅包含电气参数,是物理传输层。而ModBus是一种主从式协议,在485网络中有较多应用。所以,不能把232、485和ModBus并列,它们不是一个层面上的东西,无法比较。

使用特权

评论回复
地板
QWE4562009|  楼主 | 2018-6-27 18:37 | 只看该作者
cjseng 发表于 2018-6-26 22:34
就相当于打电话,串口用手机打,485用对讲机打,只是传输介质的不同,至于协议,那就是你用普通话打电话, ...

你太幽默了  你知道吗   工程师还那么幽默 真难得  

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2018-6-27 18:37 | 只看该作者
cjseng 发表于 2018-6-26 22:34
就相当于打电话,串口用手机打,485用对讲机打,只是传输介质的不同,至于协议,那就是你用普通话打电话, ...

485和串口不是一种协议吗?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2018-6-27 18:38 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-6-26 23:26
RS232、RS485并无特别指定的协议,标准仅包含电气参数,是物理传输层。而ModBus是一种主从式协议,在485网 ...

好多协议  和通讯接口  都蒙了。。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-6-29 20:31 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2018-6-27 18:38
好多协议  和通讯接口  都蒙了。。。

罗马不是一天建成的,好好打基础吧。这个问题你都能有困惑,说明基础非常薄弱。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问