大家看看这个图仿真是方波。实际接出来是正弦

6281|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

U1使用的是74HC04.R1使用的是220欧。R2使用的是10M。  在mutlisim11里仿真时输出的是10M方波。电路实际接出来是10M正弦。示波器用25Mhz 、250MS/S  与100Mhz、1GS/S  观察波形都是正弦。 求教。哪里出问题了?

相关帖子

沙发
谢谢分享|  楼主 | 2011-8-2 14:43 | 只看该作者
R2使用的是1M。打错了 :P

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2011-8-2 14:57 | 只看该作者
没什么问题。
实际输出(U1B输出端)是上升下降带倾斜的方波,不会是边缘很陡的方波,也不会是无失真的正弦波。

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2011-8-2 15:03 | 只看该作者

振荡+整型?

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2011-8-2 15:20 | 只看该作者
3# maychang .

对啊。 出来的波形其实不该叫正弦的。 呵呵。   那这个电路接出来计数器能检测到吗?  我想做 等精度测频。 想这个弄出标频。不知道行不行 ?

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2011-8-2 15:21 | 只看该作者
4# yewuyi

我是新手,其实这电路也是在网上找到。 呵呵

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-2 15:25 | 只看该作者
3# maychang  .

对啊。 出来的波形其实不该叫正弦的。 呵呵。   那这个电路接出来计数器能检测到吗?  我想做 等精度测频。 想这个弄出标频。不知道行不行 ? ...
谢谢分享 发表于 2011-8-2 15:20

找个高速MCU,用它的PWM输出方波,还可以根据的需要调节输出频率。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-2 15:37 | 只看该作者
5楼:
没有问题,可以检测到。不过,按照7楼方案用片MCU更方便。

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2011-8-2 15:41 | 只看该作者
7# yewuyi

- -。 我现在只会 51单片机。 不过还好,刚试了下,计数器能准确的检测到 。 谢谢你哦。 在努力中。想学ARM 有块板。。。  不知道怎么去学。

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2011-8-2 15:41 | 只看该作者
8# maychang

嗯。能准确的检测到。 我不会别的单片机。只会51. 只能用这种方法拉。 在努力中 哈哈

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-8-2 18:05 | 只看该作者
也来参合: 10MHz频率,快到HC系列的频率上限了,当然输出不会是脉冲波啦.

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2011-8-2 18:52 | 只看该作者
11# nongfuxu

谢谢。因为我看不懂英语。所以也不清楚。那你能不能告诉我 可以用什么替代74HC04 可以得到叫理想的波形啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-2 18:57 | 只看该作者
12楼:
10MHz频率,没有必要用更快的芯片。

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2011-8-2 19:27 | 只看该作者
13# maychang

为什么啊。 那如果我确实要通过这种方法出来一个很干净的方波。换芯片可行吗?

使用特权

评论回复
i55| | 2011-8-2 20:15 | 只看该作者
小规模的74HC频率上限是45M,经过U1B整形怎么也是方波了。八成你的示波器探头用的X1档,那个带宽只有6~8MHz。

另外,看不懂英语可以用金山词霸这样的软件翻译,理直气壮地说出来,我劝你不要搞电子了,改行吧。

使用特权

评论回复
sahh| | 2011-8-2 20:28 | 只看该作者
楼上太直接了吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-2 20:28 | 只看该作者
15楼所说,楼主用了示波器探头X1档,这个可能性很大。
须知X1档输入电容是X10档的10倍。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-8-2 20:40 | 只看该作者
回LZ,普通一点的用74FXX系列,不过你的应用场合,正如maychang说的,1)可能是示波器使用方法不对影响了它的频响.2)单纯计数,不是测相位,输入是脉冲波还是正弦波关系不大.

使用特权

评论回复
i55| | 2011-8-2 20:43 | 只看该作者
回LZ,普通一点的用74FXX系列,不过你的应用场合,正如maychang说的,1)可能是示波器使用方法不对影响了它的频响.2)单纯计数,不是测相位,输入是脉冲波还是正弦波关系不大. ...
nongfuxu 发表于 2011-8-2 20:40

别扯了,你水平也不比楼主高,他这个电路用74F04根本振荡不起来。

使用特权

评论回复
i55| | 2011-8-2 20:48 | 只看该作者
回LZ,普通一点的用74FXX系列,不过你的应用场合,正如maychang说的,1)可能是示波器使用方法不对影响了它的频响.2)单纯计数,不是测相位,输入是脉冲波还是正弦波关系不大. ...
nongfuxu 发表于 2011-8-2 20:40

这才是TTL时代的晶体振荡电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问