一个关于电感的低级问题

1720|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mingzai|  楼主 | 2011-8-4 11:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
151466528| | 2011-8-4 11:44 | 只看该作者
KVL KCL

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2011-8-4 12:54 | 只看该作者
re LZ:

注意“因果律”,没了因就无果,不能把因果割裂开来单独看待。

电感上的感应电动势若是由其上的原始变化电流所致,则其可以部分抵消原电流的变化(无电感情况下)。

若是由外磁场的变化导致的感应电动势(互感),则其情况就不同,互感电动势将在回路中产生感应电流。变压器的工作原理便是如此。

使用特权

评论回复
地板
mingzai|  楼主 | 2011-8-4 15:46 | 只看该作者
我问的就是你说的线圈上的电流变化引起的感应电动势这种情况(这个因果关系我知道,即先有变化的电流,再有感应电动势),我想知道的是:1,那这个电动势到底在回路产不产生电流啊(我觉得应该有啊,有电动势、有回路啊)。2,如果产生的话,这个感应电动势产生的电流i1就应该是和此刻回路中的电流i2叠加得到i3,最终起到削弱i2变化的效果。这个i3就是回路中的实际电流,且是变化的。那个公式就应该是v=L*di3/dt,是这样的吗?

使用特权

评论回复
请、铭记| | 2011-8-4 16:10 | 只看该作者
学习。。。

使用特权

评论回复
lostzay| | 2011-8-4 17:00 | 只看该作者
我问的就是你说的线圈上的电流变化引起的感应电动势这种情况(这个因果关系我知道,即先有变化的电流,再有感应电动势),我想知道的是:1,那这个电动势到底在回路产不产生电流啊(我觉得应该有啊,有电动势、有回 ...
mingzai 发表于 2011-8-4 15:46

我的理解:有电动势,有回路,当然有电流了。

感应电动势产生的电流是固定的吧,怎么可能会变化?

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-8-4 21:53 | 只看该作者
to 4L:

L di/dt 中的电流 i 是综合后的“合并电流”(含自感电动势的作用),具体需由相应的微分方程解得。

使用特权

评论回复
2009gxs| | 2011-8-5 08:19 | 只看该作者
嗯 七楼正解  di/dt 中i本来就是整个电路中的电流了

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2011-8-5 10:31 | 只看该作者
mark!

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-8-5 12:59 | 只看该作者
lz还是在校学生?

使用特权

评论回复
YT10L| | 2011-8-7 21:19 | 只看该作者
可以认为电感的电动势只作用于与电感连接的阻值最小的回路,这里一个原因对应一个结果,不能无穷尽

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问