模拟电路pcb的时候,需要地平面吗?

3071|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hanzhenwei|  楼主 | 2011-8-4 14:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2011-8-4 15:04 | 只看该作者
数字电路并非都是四层板。
模拟电路是否用四层板,看你的电路需要不需要。

使用特权

评论回复
板凳
mmax| | 2011-8-4 17:09 | 只看该作者
个人一些浅显认识:
模拟部分地平面没有数字地平面有意义。
至少差分信号的调理电路部分不需要,铺上地也没有作用。
还有种情况:GND对大地是隔离的,然后那种用右腿电路将地平面改变来抑制共模电压,类似将guard布线。那样铺地会好一些。可以抑制共模。

如果是单端采集,铺地会有明显好处。因为地线上会流电流,阻抗小点好。

使用特权

评论回复
地板
孤独泪| | 2011-8-4 22:26 | 只看该作者
根据信号的不同来采用层数的不同。数字板采用四层以上,基本上都是高速的要求。
而模拟板有时候对噪音方面的要求,也希望能采用四层板。

使用特权

评论回复
hanzhenwei|  楼主 | 2011-8-12 09:54 | 只看该作者
若也用地平面的话,有大电流和小电流的情况下,岂不是大电流和小电流回路共地了吗,大电流会影响到小电流的回路吧?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-8-12 14:00 | 只看该作者
分割地层不就行了。

使用特权

评论回复
jy1975jy1975| | 2011-8-12 17:19 | 只看该作者
一般不太复杂的系统是不需要的,做成四层或更多层主要是因为电路复杂,走线困难

使用特权

评论回复
ssy250| | 2011-8-15 17:20 | 只看该作者
我感觉是频率,电路没有高频组分,只要考虑阻抗了~~~

使用特权

评论回复
yoyo_ihep| | 2011-8-16 23:17 | 只看该作者
画了多年的模拟电路PCB , 我只能说说我的感受,一般分压电路模拟板pcb几乎都是双层板,所以很少有地平面;走线简单的也是双层,当然,双面最好都覆铜,这样抗干扰强。但是我们这里一般都画制比较复杂的,走线密度大的模拟电路,特别是放大和定时在一起,因此几乎都是四层或者四层以上的,这样的pcb肯定是有地平面的。模拟电路比较敏感,因此底线的链接,底线的过孔等都非常的重要,这需要经验的积累。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-16 23:57 | 只看该作者
关键在于楼主的模拟电路是什么,有什么要求,如果是特别微弱的信号或高频信号电路可能需要考虑4层板,通常的为控制成本还是很少用4层板的。

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-8-17 09:21 | 只看该作者
模拟电路的大面积地一般不是出于信号回流路径的考虑,多是为了保护模拟信号少受干扰

使用特权

评论回复
夏日飞鹰| | 2011-8-19 22:43 | 只看该作者
有时是要考虑用单点接地的

使用特权

评论回复
小孩飞啊飞| | 2011-8-30 14:02 | 只看该作者
模拟电路很少用四层的,一般也没有地平面,遇到更多的情况是能不铺地尽量不铺地,如果电路简单,能直接用线将各点地连起来更好。对于模拟信号来说,模拟地是很容易影响信号的,所以通常直接用线连起来就是为了尽量减少干扰。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问