图解《中颖JTAG下载线》和《中颖ISP51下载线》的制作

18627|97
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、制作中颖JTAG下载线

1. 《自平衡两轮小车+智能小车DIY》需要给小车中的SH88F2051或SH88F4051下载程序,或通过JTAG接口调试程序。
由于中颖JET51或S-Lab提供的仿真下载线接口,和小车的仿真接口不匹配,需自制一根。

2. 下图为自制的中颖JET51仿真下载线,专供小车下载调试用。
说明:中颖JET51输出接口(母插座)和中颖S-Lab输出接口(公插座)尽管不同,但输出信号引脚定义完全相同,因此,扁平线的另一头接法完全相同。

3. 将10芯扁平线一端压接和JET51或S-Lab相匹配的插头,线的另一端,分辨出GND,TDO,TMS,TDI,TCK,VDD 这六根信号线,一字排开,焊在一个六芯杜邦插头上。

图中红色线为VDD线。

相关帖子

沙发
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:18 | 只看该作者

4. 将中颖JTAG仿真下载线 插入到小车上的雄姿,请留意,红色VDD线的位置,不要插反。

5. 红色VDD线旁边可插一个短路插(红色线框内),以点亮板上备用的LED,可作为电源指示灯(随便找个角落放个LED,一头接地,另一头通过电阻后接个杜邦线,应用者想连哪里连哪里。便于指示一些状态。也可当电源指示灯用,这个点子是天才的匠人发明的,赞一个,再次感谢)。

再来张清晰一点的短路插位置图片(红色线框内)。

使用特权

评论回复
板凳
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:22 | 只看该作者
二、制作RS232转TTL电平接口板(中颖ISP51下载线)
1. 取《自平衡两轮小车》套件中随机免费赠送的RS232转TTL电平 PCB板,外加自行配齐所需零件。

2. 购买《遥控版智能小车》套件或扩充套件的盆友们,随机配全了RS232转TTL电平 PCB板及所需零件。

3. 自备一根约1米长的三芯线(护套线,屏蔽线,或者普通排线均可,如普通排线线径太细,可用2-3根并联便用),由于一般实验用用,不加屏蔽的线,通讯速率只不过低一些罢了,不影响实际使用,请就地取材,俺用普通1米长的三芯线,除最高波特率115200通讯出错不能用之外,其他波特率通讯下载都正常。

4. 自备一个9芯母插头,以便和普通PC机的RS232接口相连,也可搞个USB转RS232之类的转接器连上,直接使用USB接口下载程序。

5. 组装好的RS232转TTL电平接口板,可用他对中颖MCU下载程序。

使用特权

评论回复
地板
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:23 | 只看该作者
6. RS232转TTL电平接口板全景。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:25 | 只看该作者
7. RS232转TTL电平接口板 原理图。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:25 | 只看该作者
8. PC机 和 RS232转TTL电平接口板 之间的三芯连接图。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:26 | 只看该作者
9. RS232转TTL电平接口板(即自制的ISP下载线)插入 小车的ISP下载插座中。

请注意:下载板的元件面朝外!

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:29 | 只看该作者
10. 请从中颖网站下载ISP51程序,并安装之。

不知道中颖的ISP51程序在哪里下载?请到21ic中颖BBS上发贴求助,安装不成功,请不要回来~~~

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:32 | 只看该作者
11. 将自制的ISP下载线 把 PC机 和 小车 相连好,运行中颖ISP51程序。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:32 | 只看该作者
12. 点击器件栏:视手头的芯片情况,选择SH88F2051或SH88F4051。

使用特权

评论回复
13. 点击代码选项。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:33 | 只看该作者
14. 选择P4.0作为普通I/O口使用。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:33 | 只看该作者
15. 注意最下面两项ISP选择项,不能更改为其他选择,否则,可能下次下载不正常。

使用特权

评论回复
16. 点击小S,选中S-Lab烧写器。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:34 | 只看该作者
17. 选择串口,普通台式PC机,后面一般只接有一个RS232接口,是COM1通讯接口,需指定之。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:35 | 只看该作者
18. 关闭自动匹配波特率。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:35 | 只看该作者
19. 选择波特率,由于程序容量不大,一般不要选的太高,实践证明,除最高波特率115200通讯出错不能用之外,其他波特率通讯下载都正常。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:36 | 只看该作者
20. 点击Code,弹出打开文件窗口,并输入用户的hex或bin文件。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:36 | 只看该作者
21. 输入好的Code代码显示在代码窗口。

使用特权

评论回复
Cortex-M0|  楼主 | 2011-8-5 10:37 | 只看该作者
22. 点击自动操作模式,弹出自动烧写窗口。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问