请教香主

2044|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
是关于stm32f100c8片内的Vrefint这个电压基准的问题,下图是datasheet上Vrefint的参数表:
我的问题是,当芯片供电电压为3.333v时,通过ADC17通道的采样Vrefint的值为1484,算得采样电压为3.333*1494/4096 = 1.208v左右;当芯片供电电压被拉到3.1--3.0v之间时,通过ADC17通道的采样Vrefint的值为1718,电压约为1.28v左右。这个正常吗?请教香主!多谢了!
沙发
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-8-5 10:32 | 只看该作者
芯片供电电压降低时,Vrefint然而上升,有点想不通

使用特权

评论回复
板凳
香水城| | 2011-8-5 10:35 | 只看该作者
不好说,要看你对供电电压的测量是否准确,还有你整个电路的滤波是否良好。

使用特权

评论回复
地板
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-8-5 10:40 | 只看该作者
我是用4位半的fluke表,应该没问题,您说滤波是电源??

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-8-5 10:43 | 只看该作者
我是用4位半的fluke表,应该没问题,您说滤波是电源??
Gdpbeyond 发表于 2011-8-5 10:40

这个Fluke表什么时候校准的?

滤波是指对供电的滤波。

使用特权

评论回复
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-8-5 10:53 | 只看该作者
我做软件的,什么时候校准就说不清了,呵呵!

使用特权

评论回复
Gdpbeyond|  楼主 | 2011-8-5 11:02 | 只看该作者
不过,从17通道采样值来分析,3.3*(1718-1484)/4096 = 0.1885V,这个值也有点可怕哟,呵呵!

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-8-5 11:03 | 只看该作者
当你需要精确计量时,就需要知道仪器的精度范围和校准有效期。

我们是严格按照ISO9000的要求每年都对所有仪器做一次校准的,虽然要花不少钱,但这是非常重要的。

使用特权

评论回复
评分
Gdpbeyond + 1
yzzly| | 2011-8-5 15:17 | 只看该作者
对于这些问题,我觉得还是要多找自己的原因。

使用特权

评论回复
评分
Gdpbeyond + 1
发新帖 我要提问