[开关电源]

12V1000A开关电源变压器原边波形问题?

1796|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
tianxj01| | 2018-7-24 15:09 | 只看该作者
根据功率和波形,你线路是全桥吧。设想一下,很大电流在初级线圈流动,突然关闭,漏感造成的非耦合电感电流的续流,他们的感应电压和续流电流是什么方向。就明白,这个尖峰在负载条件下,是必须存在的。由于全桥线路对于漏感和激磁电感的续流具有磁能自复位能力,因此,可以发现,该尖峰被顺利的限制在+-VCC。否则你就必须加非常大的吸收回路来处理这个问题了。

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2018-7-24 15:37 | 只看该作者
关断时有一点振铃是正常的吧

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2018-7-24 15:38 | 只看该作者
1000A。。。。。这是用在什么地方哦。。。。
能不能帖个图我们学习学习?

使用特权

评论回复
wanganok|  楼主 | 2018-7-25 13:54 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-7-24 15:09
根据功率和波形,你线路是全桥吧。设想一下,很大电流在初级线圈流动,突然关闭,漏感造成的非耦合电感电流 ...

非常感谢您,线路确实是全桥的,现在我感觉也是变压器漏感造成的,吸收回路电阻和电容不管怎么调都,没办法解决这个问题,现在是别人厂家做的电源就没有这两个尖峰,就变压器不一样了,其它参数都参考了他的,现在变压器没有条件做成他们哪种样子。所以不知道怎么弄了!

使用特权

评论回复
wanganok|  楼主 | 2018-7-25 13:55 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-7-24 15:37
关断时有一点振铃是正常的吧

如果能消除这个振荡就最好了

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 变压器原辺并联R串C的吸收回路。
wanganok|  楼主 | 2018-7-25 13:55 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-7-24 15:38
1000A。。。。。这是用在什么地方哦。。。。
能不能帖个图我们学习学习?

是做电镀电源

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-7-25 15:26 | 只看该作者
wanganok 发表于 2018-7-25 13:54
非常感谢您,线路确实是全桥的,现在我感觉也是变压器漏感造成的,吸收回路电阻和电容不管怎么调都,没办 ...

如果是硬开关,怎么做,这个尖峰肯定存在,没法消除的,关键是这其实由于能够磁能自复位,因此基本上无害,所以,仅仅从波形上面看,我感觉没问题。
如果说,人家做的波形上面是没有这个,那么可以肯定做的不是硬开关,肯定是软开关类型的。关键是如果原边波形这样的软开关拓扑,我印象里面貌似没有啊。
以你这个功率论,至少应该是12KVA,倒是更应该采用软开关拓扑,这里典型的类全桥的有全桥移相软开关拓扑。副边波形和你这个一模一样,原边是2个移相的同频方波。
感觉你说的他们的波形没有,应该采用的是全桥移相,副边波形。

使用特权

评论回复
sanzi666| | 2018-7-30 14:05 | 只看该作者
厉害啊1000A的电流,

使用特权

评论回复
sanzi666| | 2018-8-14 15:47 | 只看该作者
副边整流管的反向恢复电流也会造成这个尖峰。
真想看看你的图,1000A 厉害啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问