【请教】如何在一已带电的平行极板上叠加方波信号?

3646|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

一平行极板两端已带电,电压范围为0-500V,工作时一般在200V左右(有些情况要达到400V),假设就带200V电压。现在我要在极板间叠加一个-50和+50的方波信号,也就是要使极板在150V和250V两者跳变,请教一下各位大侠,可以用怎样的电路解决?能否给个电路图。要求:方波跳变迅速,波形号,响应快,电压符合要求(电压有点大)。不甚感激!:)看过一个类似的帖子,说用加法器可以实现,不过那个电压只有5V,我这个电压有点大,没问题吗?可以推荐下用哪种运放可以承受这么大的电压

评分
mmmggg20082011 + 1

相关帖子

沙发
chunyang| | 2011-8-6 01:18 | 只看该作者
简单方法可以加高压电容耦合,也可能可以在给极板充电的电路上加,但得看具体电路。

使用特权

评论回复
板凳
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 01:22 | 只看该作者
2# chunyang 很简单的一对平行极板,上面有200V的电压。现在有另外+-50V电压的方波,怎么使两者叠加,希望详细解释一下,电路新手,望谅解!

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2011-8-6 01:26 | 只看该作者
在信号源上串电容耦合,不过如果负载较重还是在原电路上改可能比较合适。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 01:38 | 只看该作者
4# chunyang 大概如图所示,目前方波产生电路还没确定!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-6 02:14 | 只看该作者
图要上传到本站才可见,QQ空间不能外链。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 02:25 | 只看该作者
6# chunyang 怎么上传到本站

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-6 02:27 | 只看该作者
在回帖栏中点击高级回复,然后用“添加附件”或“批量上传”贴图。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 02:30 | 只看该作者
大概就是这个图

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-6 02:47 | 只看该作者
晕,你这个电路没有意义啊,无法看到给极板供电的电路情况。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 02:55 | 只看该作者

10# chunyang 因为是改造已有的仪器,里面只有电路板和一堆线,无法知道具体电路,只知道方波的电路。可否通过加法器?谢谢你的之前的解答:)

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-6 03:04 | 只看该作者
想取得好的叠加效果,最好在原电路上改造(当然也可能无法改造),否则只能用电容耦合法,驱动能力够不够要看你的负载情况。加法器是不能用的,没有耐压那么高的加法器。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 03:28 | 只看该作者
12# chunyang 怎样个电容耦合法(能具体解释下吗?我只知道前后两级放大电路可以用电容耦合,还有电容耦合的隔直作用,那个平行极板原先的电压是直流电压来的。其他的电容耦合作用就不懂了)。还有关于加法器,还是存在满足耐压值的运放的,如PA240、PA85、PA88、AD629

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-6 03:45 | 只看该作者
电容耦合就是将信号源的输出接个电容然后接到极板上,电容容量跟信号的频率有关。如果极板上的200V电压是恒定的且无需多大功率,那么另外设计电路实现同样功能更好,关键是要弄清楚原设备的功能和电气参数。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-6 03:49 | 只看该作者
使用加法器需要工作电压在250V以上的型号,有也非常昂贵难购。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-6 03:50 | 只看该作者
另外使用加法器也等于是重做了原电路,不如采用调制高压源的办法重新设计。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-6 08:19 | 只看该作者
9楼:
此图如果提供2kV直流电压的电源是理想电压源,那么两极板上是无法以并联方式施加交流电压的,任何交流电压都将被2kV理想电压源短路掉。只能将交流信号与2kV直流电压串联的方式施加在两极板上,这将牵涉到共地等等一系列问题。所以chunyang在12楼说“最好在原电路上改造”。
仅凭楼主提供的这少量信息,不足以提供13楼想要的“详细解释”。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 10:23 | 只看该作者
17# maychang 关键目前不知道原电路,请问有何方法可以实现在板上叠加方波信号?

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 10:35 | 只看该作者
14# chunyang 耦合电容是接在方波输出电路还200V的电路?然后两者是并联到极板还是串联到极板?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-6 10:47 | 只看该作者
18楼:
无论是采取方波信号与原直流电源并联方式还是串联方式,都必须对原电路进行改造。
采用并联方式,必须在原直流电源输出端串联足够大的电阻,交流方波信号源输出端串联足够大的电容。
采用串联方式,必须将原直流电源输出端断开,将方波信号串联进去。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问