关于单片机主程序架构

3653|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dogglove|  楼主 | 2011-8-7 08:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做啦几年程序,我还总结不出来主程序里到底有什么架构,什么架构最好用,是时间片,还是操作系统,大家有何想法呢,说说
沙发
NE5532| | 2011-8-7 09:16 | 只看该作者
说明你苦头没吃够。程序说穿了只有2种,在中断内执行的代码和在中断外执行的代码。没有谁好谁坏的说法,任何程序结构都是为了解决问题而诞生的,没有应用谈架构好坏,都是空谈。

使用特权

评论回复
板凳
dogglove|  楼主 | 2011-8-7 10:10 | 只看该作者
说的好,但若编程,不用中断,就跟中断扯不上关系啦。最好有预估,也就是编程前的准备工作,这很重要。
如程序的架构,当然,若很小的程序,没有复杂的逻辑,就可以不谈这些,只谈谈到什么时候解决什么问题就可以啦。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2011-8-7 10:17 | 只看该作者
没有中断就没有操作系统了。规划程序架构就是拿张纸,把要做的事情用图和自然语言表达出来。

使用特权

评论回复
dogglove|  楼主 | 2011-8-7 10:25 | 只看该作者
架构是架构,它和中断没有必然的联系,和操作系统也没有必然的联系,架构是思想的表达,可以用纸,也可用计算机,架构是做事之前的用在这个事情上的规划,使之更趋于合理。对单片机来说,就是在编程之前做好规划,使编程少走弯路。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-7 10:29 | 只看该作者
其实就2方面,一个是模块划分和模块间关系;另一个是如何分配CPU。分配CPU有线性、中断前后台、状态机、合作式调度、抢占式调度等。

从另外一个角度就是
1、单片机能干什么
2、要单片机怎么做   要他给你炒个菜来吃是不可能滴:lol

使用特权

评论回复
dogglove|  楼主 | 2011-8-7 10:57 | 只看该作者
希望能把那几个名词解释给大家,最好有例子,最好例子是PIC的,能在机器上验证的程序,当然,流行的C就更好啦,也能让来这个版的朋友有所收获。最好言简意赅。不要长篇大论,那会让人容易睡着啊!

关于回答另一角度问题:
1、单片机可以能做,我们让它做的一些事。否则没有几个人谈啦
2、要单片机实现炒菜的机器是可能的,

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-7 11:32 | 只看该作者
PIC就更简单了,C语言就是浮云,裸奔拉倒。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-7 11:32 | 只看该作者
多吃苦头就知道咋设计程序了。

使用特权

评论回复
dogglove|  楼主 | 2011-8-7 12:25 | 只看该作者
一句话带过,什么都是浮云啊!

使用特权

评论回复
dogglove|  楼主 | 2011-8-7 12:28 | 只看该作者
简单啊,那就贡献下吧,这几个的就可以啊!状态机、合作式调度、抢占式调度。最好用自己的语言描述一下,若写不出来C程序,也可以不用写。

使用特权

评论回复
yangdejin8| | 2011-8-7 19:58 | 只看该作者
:D

使用特权

评论回复
mochou| | 2011-8-7 19:59 | 只看该作者
学习下

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-8 08:44 | 只看该作者
简单啊,那就贡献下吧,这几个的就可以啊!状态机、合作式调度、抢占式调度。最好用自己的语言描述一下,若写不出来C程序,也可以不用写。
dogglove 发表于 2011-8-7 12:28

基本上都是几个的混合体,不能绝对的说:这是状态机结构,这是合作式调度等等,基本上合作式中混合有状态机等

使用特权

评论回复
aihe| | 2011-8-8 14:50 | 只看该作者
做啦几年程序,我还总结不出来主程序里到底有什么架构,什么架构最好用,是时间片,还是操作系统,大家有何想法呢,说说
dogglove 发表于 2011-8-7 08:25

做几年了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问