mosfet PWM 驱动电路疑问

1579|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
simbar0665|  楼主 | 2018-7-31 23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

空载时测量MOSFET输出和驱动极,波形均正常。
加负载后,驱动波形和输出波形异常,具体波形异常见附件

驱动级波形为MOSFET 前一级电平转换级输出波形。
MOSFET栅极波形未截图。实际波形也已经震荡。且栅极驱动电压15V
附件3是整个高边MOSFET驱动回路。

功率输出极波形

功率输出极波形

驱动极波形

驱动极波形
评分
king5555 + 1 驱动电压不够大。

相关帖子

simbar0665|  楼主 | 2018-7-31 23:29 | 显示全部楼层

截图没展示MOSFET驱动极波形。 MOSFET驱动电压15V。电压是够的。CH2通道为MOSFET驱动前一级电平转换电路波形。
MOSfet 驱动级震荡类型 与CH2通道一致。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 我6楼错。U29有米勒效应,其上4个电阻值改小,两个电容不要。
??

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2018-8-1 13:06 | 显示全部楼层
负载电流很大的话,mos内阻大压降就会很大,有可能驱动不起来。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-8-1 15:02 | 显示全部楼层
驱动MOs管的电压15v是可以的,看看是不是其他问题导致的

使用特权

评论回复
simbar0665|  楼主 | 2018-8-1 19:27 | 显示全部楼层
yangxf1217 发表于 2018-8-1 13:06
负载电流很大的话,mos内阻大压降就会很大,有可能驱动不起来。

这个原因可能性很大,正在验证减小栅极放电回路电阻的办法。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 R78用0~1K,C39不要接。
戈卫东| | 2018-8-1 21:57 | 显示全部楼层
48V,MOS管栅极没有保护能不能行?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-1 21:59 | 显示全部楼层
有分压。似乎不会击穿。前面没仔细看抱歉了。

使用特权

评论回复
yangxf1217| | 2018-8-2 13:22 | 显示全部楼层
simbar0665 发表于 2018-8-1 19:27
这个原因可能性很大,正在验证减小栅极放电回路电阻的办法。

这有什么办法呢,直接找个导通电阻小的MOS吧。

使用特权

评论回复
simbar0665|  楼主 | 2018-8-7 18:37 | 显示全部楼层
yangxf1217 发表于 2018-8-2 13:22
这有什么办法呢,直接找个导通电阻小的MOS吧。

高边驱动,故前面有一级三极管集电极串联电阻的方式进行电平转换。导致栅极的充放电回路阻抗不仅仅栅极电阻的影响。而且Q6的推挽结构工作在放大和截止状态之间,没有饱和状态,所以,充放电回路阻抗的大小对MOSFET的负载能力影响很大。这不,你也给这个意见么。
由于该电路几个相关电阻封装选择太小,更换阻值比较麻烦,一直没时间试验。有结果,第一时间根大家分享。
该mosfet导通电阻已经很小了。

使用特权

评论回复
simbar0665|  楼主 | 2018-8-7 18:41 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2018-8-1 21:59
有分压。似乎不会击穿。前面没仔细看抱歉了。

这个板子设计可能当初空间要求太小,导致好多保护回路都差不多删掉了。这次测试就发现个问题:由于导通时间在几百个ns级,DS电压过冲严重,由于没有在DS间额外增加肖特基二极管,导致mosfet损坏。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问