剖析《模拟电路》

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2018-10-17 20:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
下面,给出具体的方法(图示)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-17 20:48 | 只看该作者
图示-2

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-17 20:52 | 只看该作者
上面从Nyquist判据的理论基础,到具体的方法过程,给出了说明。Nyquist判据是个基础的判据,由此可以引出相关一系列的应用。

使用特权

评论回复
dongshan| | 2018-10-18 08:39 | 只看该作者
好漂亮的英文电子书, 能共享一下书名吗?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-23 11:38 | 只看该作者
2)相对稳定度和BODE图稳定性判定方法

前面给出了基本的系统稳定性判据——Nyquist稳定判据,下面在稳定前提下(绝对稳定)引入相对稳定度的概念。此外,还给出BODE图上(含幅频和相频图)的稳定性判定方法,同样也可以在BODE图上得到相应的相对稳定度参数。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-23 11:42 | 只看该作者
绝对稳定和相对稳定

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-23 11:49 | 只看该作者
上面,引出了幅相图(Nichols图)。幅相图是幅度和相位关于频率的参数方程图。如果将频率定为一个坐标轴(通常采用对数坐标),那么幅相图就变成了幅频相频两张平面图,这就是BODE图。

下面给出BODE图的稳定性判定方法。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-23 13:32 | 只看该作者
BODE图

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-23 13:32 | 只看该作者
在某些特殊的情形下,稳定性判断可相对的简单,在此给出BODE图上的说明。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-23 13:33 | 只看该作者
特殊情形

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-23 13:34 | 只看该作者
下面,给一个非稳定的图例。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-10-23 18:01 | 只看该作者
非稳定图例

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-3 14:37 | 只看该作者
三)振荡器

之前已经介绍了器件与偏置电子放大器,下面将介绍模拟电路中的振荡器

振荡器是周期信号之源,其重要性可想而知。而且振荡器本质上属于非线性系统,这对于其分析和综合设计来说都不是件容易的事情。在此,仅给出相关的一些最基本的概念。之后,视情况可能引入相应的一些非线性分析理论和技术方法。

下面先给出其概述。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-3 14:40 | 只看该作者
概述

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-3 14:41 | 只看该作者
注意上面的那个图,其就是之前那个反馈信号流图令输入为零后所得。

下面就正弦波振荡器给个基本的概念性介绍。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-3 14:43 | 只看该作者
正弦波振荡器

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-3 14:44 | 只看该作者
注意上面关于正弦波振荡器的基本概念阐述,其一强调了振荡器的非线性本质且给出了相应弱非线性下的线性近似分析;其二给出了振荡器的巴克豪森稳态振荡准则,由此可确定电路(器件)的某些参数。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-14 13:22 | 只看该作者
弛张振荡器

前面已经介绍了正弦波振荡器,那是一类弱非线性振荡器。下面将介绍弛张振荡器,其是一类强非线性振荡器。虽然弛张振荡器是强非线性的,但是其可以采用分段线性化近似分析方法。

由于之前已经给出过相关的一些基础理论知识,在此仅给出其一个简介。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-14 13:27 | 只看该作者
弛张振荡器

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-14 13:31 | 只看该作者
上面,用一个例子说明了弛张振荡器的基本原理,相关例子具体见下帖:

关于分段线性化的一个例子
https://bbs.21ic.com/icview-2604868-1-1.html

使用特权

评论回复