红外LED驱动500MA电路是否可行

12324|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
cfqz11234|  楼主 | 2018-8-8 16:01 | 只看该作者

红外LED驱动500MA电路是否可行

目前在做一个红外补光LED驱动,500MA电流,2V的压差,目前用TL431+NMOSFET来做,
电路如下,需要大家帮忙看看是否可行,以及需要注意的点!
谢谢!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 符号不要弄用。431改用NPN三极管而两顆电阻值重配置。
板凳
maychang| | 2018-8-8 16:09 | 只看该作者
cfqz11234 发表于 2018-8-8 16:01
目前在做一个红外补光LED驱动,500MA电流,2V的压差,目前用TL431+NMOSFET来做,
电路如下,需要大家帮忙看 ...

自己计算一下源极上5欧电阻耗散功率是多少。

使用特权

评论回复
地板
tianxj01| | 2018-8-8 16:48 | 只看该作者
cfqz11234 发表于 2018-8-8 16:01
电路如下,需要大家帮忙看 ...

输入电压如果稳定为5V,这个线路肯定能正常工作,限流功耗基本上都在电阻上了,MOS管功耗也不会大=0.2W,一般的263贴片或者220封装的 不需要散热,当然,电阻功耗必须够。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-8 17:57 | 只看该作者
发热比较大。
MOS管源极电压2.5V而电源电压只有5V可能不够。

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2018-8-9 17:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-8-8 16:09
自己计算一下源极上5欧电阻耗散功率是多少。

功率差不多1.25W

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2018-8-9 17:56 | 只看该作者
大伙有没有好点的电路啊,这个太费电了!!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-9 18:20 | 只看该作者

那你的图上标注功率可是1W。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-9 18:21 | 只看该作者
cfqz11234 发表于 2018-8-9 17:56
大伙有没有好点的电路啊,这个太费电了!!!!

线性电路,本来就费电。
想省电,用脉冲方式供电。你那支N沟MOS管刚好用上。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-8-9 20:03 | 只看该作者
红外一般用作通信用,如红外遥控器。
LZ 能否透露下这个电路的用途是什么?

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2018-8-10 09:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-8-9 18:21
线性电路,本来就费电。
想省电,用脉冲方式供电。你那支N沟MOS管刚好用上。 ...

我需要恒流驱动啊,用DC/DC可以实现吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-8-10 09:06 | 只看该作者
cfqz11234 发表于 2018-8-10 09:00

开关电源,可以恒压输出也可以恒流输出,全看你的设计了。

使用特权

评论回复
cfqz11234|  楼主 | 2018-8-10 09:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-8-10 09:06
开关电源,可以恒压输出也可以恒流输出,全看你的设计了。

能给个参考吗谢谢!

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-8-10 10:04 | 只看该作者

可以 常用的LED 降压型 DC-DC恒流驱动IC有LM3404、LM3414、SN3350,国产的有PT4115、CL6808等

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-8-10 10:06 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-8 17:57
发热比较大。
MOS管源极电压2.5V而电源电压只有5V可能不够。

你好,MOS管的源极怎么是2.5V呢?TL431的REF不是要接他自己的阴极才得到2.5V电压吗?现在楼主的接法,REF是接在MOS管的源极,不是应该(2.5V-栅源间的开启电压)吗?请指导,谢谢!

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-8-10 10:09 | 只看该作者
楼主,你这个电源电压只有5V,驱动的还是单颗LED(电压3V以下),那选型需要注意一下了,一般的IC都是6V以上,5V比较尴尬,升压吧,负载电压太低,压差过大,电感会发热严重;降压吧,很少有做5V降压驱动的IC,都是6V以上。参考这个网址选型:http://www.hmsemi.com/page/236/index.php

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-10 10:20 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-8-10 10:06
你好,MOS管的源极怎么是2.5V呢?TL431的REF不是要接他自己的阴极才得到2.5V电压吗?现在楼主的接法,REF ...

如果TL431在给出有效的控制,它的REF就应该是2.5V。。。。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-8-10 11:29 | 只看该作者

你试试1117-ADJ 输出2.1V 直接接灯 或者输出略高点 串个电阻。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-8-10 11:42 | 只看该作者

DCDC肯定可以实现的,可以用一个恒流ic,比如7135

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2018-8-10 13:48 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问