[运放]

单电源三角波周期计算

2431|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 11:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 11:45 | 只看该作者

我说下我计算的,比较器的4.6 - 0.4 = 4.2V 迟滞电压窗口
比较器输入高于4.6输出由低转高5V, 低于0.4输出由高转低 0V

积分电路:
2.5 + (2.5 - Vi ) * t  / 6* 10^(-6)  = Vo

这里Vi 指积分输入电压,输出指积分器输出,即三角波输出电压
是积分的区间;
当输入是5V, 高电平持续时间ton = 5.04us ,  Vo降到0.4 ,同理低电平
持续时间也是5.04us ,  那么这个周期是10.08us ,而实际是 2us周期,
这个计算哪里有问题呢?

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2018-8-19 12:18 | 只看该作者
你的比较器翻转阈值算错了。。。。。。吧?

使用特权

评论回复
地板
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 12:24 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-19 12:18
你的比较器翻转阈值算错了。。。。。。吧?

比较器的迟滞电压的对的,这个跟资料上吻合的
以2.5V为中心,+-偏2.1V ,   三角波输出是最高4.6V,最低0.4V,当然我是电阻粗略的计算结果,
后面的周期计算不知哪里问题

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 12:34 | 只看该作者
pmw_56 发表于 2018-8-19 12:24
比较器的迟滞电压的对的,这个跟资料上吻合的
以2.5V为中心,+-偏2.1V ,   三角波输出是最高4.6V,最低0.4 ...

上面是式子中 10^-6 有误 ,应该是10^ -7
这样计算的结果是 1us
比资料上的2us 还是不对

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-19 12:42 | 只看该作者
好吧你的比较器阈值大概没问题,但周期计算好像有问题。
半个周期电压变化=5V*8.45/10 = 4.225V
积分电流=2.5V/5.9K = 0.42373mA
那么半个周期 t = C*ΔU/I = 100pF * 4.225V / 0.42373mA = 0.997uS
三角波周期确实是2us

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-19 12:46 | 只看该作者
pmw_56 发表于 2018-8-19 12:34
上面是式子中 10^-6 有误 ,应该是10^ -7
这样计算的结果是 1us
比资料上的2us 还是不对 ...

你这1微秒是半个周期,就是TON或TOFF时间,加起来是2微秒,对的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-19 12:47 | 只看该作者
你那公式我没看懂。。。。

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 12:48 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-19 12:42
好吧你的比较器阈值大概没问题,但周期计算好像有问题。
半个周期电压变化=5V*8.45/10 = 4.225V
积分电流=2 ...

你这个结果确实是对的
但我通过积分怎么不对?
当输入电压变为5V时,2.5  - 2.5 * ∆t  / 5.9 * 10^(-7)  = Vo(t), t是积分区间,从4.6V到0.4V的时间,当Vo(t) = 0.4V 时, t = 0.5us
这样算的周期是 1uS

下面的公式,V(t)  就是积分器输出 Vo(t)

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 13:03 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-19 12:47
你那公式我没看懂。。。。

t = C*ΔU/I = 100pF * 4.225V / 0.42373mA = 0.997uS
这个公式是对的,上面的积分电流不是

C * d ( 2.5 - Vo(t)) / dt  =  ( Vi(t) - 2.5 ) / R.7

不知道为什么是 : 积分电流=2.5V/5.9K = 0.42373mA   ?

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 13:04 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-19 12:46
你这1微秒是半个周期,就是TON或TOFF时间,加起来是2微秒,对的。

1us 已经是乘以2 了,我那样计算半个周期是 0.5us

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 13:12 | 只看该作者
pmw_56 发表于 2018-8-19 13:03
t = C*ΔU/I = 100pF * 4.225V / 0.42373mA = 0.997uS

你这个公式计算的没有问题

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 13:27 | 只看该作者
pmw_56 发表于 2018-8-19 12:48
你这个结果确实是对的
但我通过积分怎么不对?
当输入电压变为5V时,2.5  - 2.5 * ∆t  / 5.9 * 10^( ...

这个问题终于搞明白了,
在输出0到5V跳变时,我把积分式子中输入电压Vi 直接带入了 5 V , 0V
而实际积分器上电容是保持原来的电压
函数不连续这个时候加上面原来电容保存的电荷
那么就是
4.6  - 2.5 * ∆t  / 5.9 * 10^(-7)  =  0.4
∆t = 0.99us
周期是 0.99 * 2 ,这才是对的

以上公式是这样来的 :  C * d ( 2.5 + 2.1 - Vo(t)) / dt  =  ( Vi(t) - 2.5 ) / R7 , 当积分器输出4.6V时,电容上有2.1V电压

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-8-19 13:42 | 只看该作者
pmw_56 发表于 2018-8-19 13:03

R7左边电压要么是5V要么是0,右边是2.5V,所以电流一定是=2.5V/R7。。。。

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2018-8-19 13:46 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-8-19 13:42
R7左边电压要么是5V要么是0,右边是2.5V,所以电流一定是=2.5V/R7。。。。

你说的是对,你这公式没有问题
你这个公式是利用电容的储能公式变换的,不需要注意电容的初始状态
这个应该还可以用原件s域模型求解

使用特权

评论回复
Jack315| | 2018-8-19 14:34 | 只看该作者
相关的计算和设计供 LZ 参考:

六西格玛设计(DFSS)案例 —— 三角波发生器

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很给力。楼主可以学习。
发新帖 我要提问