直流马达驱动烧mos管的问题

4679|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
softerchang|  楼主 | 2011-8-10 16:18 | 只看该作者
补充一点:不是烧坏,而是gs短路了。

使用特权

评论回复
板凳
dontium| | 2011-8-10 17:03 | 只看该作者
是不是电动机的反峰电压过高引起的?

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2011-8-10 18:28 | 只看该作者
先关闭驱动,延时,切换继电器,开驱动。
否则直接切换继电器,尖峰电压很高的。瞬间电流也很大的。

使用特权

评论回复
softerchang|  楼主 | 2011-8-11 08:19 | 只看该作者
是的,如楼上有位所言,是正反转电流过大的原因。但有没有什么办法消除它对gs的影响呢?

使用特权

评论回复
softerchang|  楼主 | 2011-8-12 16:31 | 只看该作者
up。。。。   
 求解!

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-12 16:54 | 只看该作者
问题应是3L所说,IRF540 VDSS = 100V。
马达电源是60V,也就是说马达的最高反对电动势接近60V,就算它58V,反转时58V叠加到60V电源上就有118V,这就超过了VDSS=100V,MOS管当然会坏啦。
耐压最好选200V,或者就用4L所说的方法,等马达停转后再改变继电器输出。

使用特权

评论回复
softerchang|  楼主 | 2011-8-18 16:26 | 只看该作者
通过这几天的试验,发现主要是Vgs的电压在反转时因取样电阻的存在而过高,造成G-S这间短路。各位大侠有什么高招,来防止这种现象?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-18 16:59 | 只看该作者
通过这几天的试验,发现主要是Vgs的电压在反转时因取样电阻的存在而过高,造成G-S这间短路。各位大侠有什么高招,来防止这种现象?
softerchang 发表于 2011-8-18 16:26

不大可能!你能在R9上看到多少的负电压?
我趋向于能为是MOS耐压不够引起的,对MOS管的击穿特性不了解,但是看MOS管的结构来说,GS能发生击穿,DG也能发生击穿的。
你能否测试,把VCC电压降到50V是否还会发生击穿MOS管?

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-8-18 18:15 | 只看该作者
电机工作电压,电流参数交代清楚

使用特权

评论回复
delin17| | 2011-8-18 18:35 | 只看该作者
还有一种可能,MOS管的死区,如果同时开一个,和关一个的话,可能会出现两个管子都是导通的瞬间

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-18 21:52 | 只看该作者
楼主用的MOS管耐压载流能力都不够,而且电路最好换成H桥来驱动。

使用特权

评论回复
草履虫| | 2011-8-18 23:55 | 只看该作者
在gs间并一个二极管,有可能是由于电机的工作时候在地上产生了反向电压过高.造成gs击穿.一般的MOS的GS挺脆弱的.尤其是在不带电的情况了,容易被静电损坏.

使用特权

评论回复
softerchang|  楼主 | 2011-8-19 08:36 | 只看该作者
我把负载电压降到了24v,它还是会把gs击穿。我先试下在gs间并个稳压二极管再说。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-19 08:44 | 只看该作者
LZ的话里是隐含不加R29时正反转是没问题的吧?

使用特权

评论回复
softerchang|  楼主 | 2011-8-19 09:06 | 只看该作者
ls,是的

使用特权

评论回复
bald| | 2011-8-19 10:49 | 只看该作者
除反峰电压的影响外,栅原回路的分布电感也是一个重要的因素(线路过长或过细)。
1、mos管漏极对电源并一个快速恢复二极管(容量要足够),这是带感性负载时必须的,不管管子是否由于这个原因损坏的。
2、那个10K电阻直接并在GS之间,越近越好。
3、原极电阻最好选用无感电阻。
4、MOS管栅极串一个电阻以减小dv/dt,阻值视开关频率而定,通常情况下50-100欧就可以了,如果开关频率很低即使1K也没有问题。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-19 11:34 | 只看该作者
ls,是的
softerchang 发表于 2011-8-19 09:06

所以MOS电流不够这一条应该可以排除。

使用特权

评论回复
softerchang|  楼主 | 2011-8-19 19:18 | 只看该作者
所以MOS电流不够这一条应该可以排除。
t.jm 发表于 2011-8-19 11:34

是的,我还做了另一个试验,就是R29完全短路,但R176没有取消,同样会有这样的结果。

使用特权

评论回复
heenson| | 2011-8-20 10:29 | 只看该作者
栅极和源级间加稳压管

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问