大电流LED驱动请求指点

1687|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kanprin|  楼主 | 2011-8-10 21:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有请达人们指点一下,要驱动40个的LED,每个LED的工作电压为3.3V,电流100mA, 该用什么方案比较可靠?该用什么样的电源方案? 谢谢啦。 兼顾节省I/O与方便电源管理。

相关帖子

沙发
lymex| | 2011-8-10 22:22 | 只看该作者

可以考虑5只LED串联成一组,一共8组,每组用三极管恒流方式驱动,电源24V。
或者,能找到电压更高一些的电源的话,可以8个1组、5组,优势是组数少,但较高的电压的电源可能得来不易。

所谓三极管恒流,就是如下:

其中I就是电源串联LED后接上去,两个三极管均为硅管,左边的Q1可以用小功率的,右边的Q2要用中功率的,R1可以用6.2欧,R2左端接单片机的0-5V控制。如果能找到较高放大倍数的Q2(200倍),那么R2可以用5k,那样一个端口可以驱动4到5组,否则要用更多端口。Q2用达林顿管也可以(但Q1仍然用单管),那样R2用20k,全部驱动并联。

使用特权

评论回复
板凳
kanprin|  楼主 | 2011-8-10 22:51 | 只看该作者
2# lymex
谢谢2楼的兄弟,怪我没说清楚,LED是单个独立控制,不是同时控制的,谢谢。

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2011-8-11 00:30 | 只看该作者
如果单独控制,那LED电源用5V即可,串入个15欧、1/2W电阻,用三极管驱动,三极管用9013即可,基极串入2k电阻用0-5V控制。
至于控制,40个IO口显然太多了,可以采用串-并转换,例如用5个74HC164,每个占用2个I/O,加上一个共用的Reset,共计11个端口。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-8-11 07:58 | 只看该作者
动态扫描驱动
6+7个IO或5+8个IO

使用特权

评论回复
YT10L| | 2011-8-11 17:59 | 只看该作者
根据用途,电路可简单可复杂

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-1-9 17:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yangbing2013| | 2014-1-9 22:55 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
008ming| | 2014-1-10 11:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
niswdjswd| | 2014-1-11 16:54 | 只看该作者
如果你要求独立控制的话可以用UCS2912  TM 1812 这些IC+9013驱起来就好了;  外控你加一个MCU   

使用特权

评论回复
woshixinshou| | 2014-1-12 08:28 | 只看该作者
100mA有点大,三极管有压降,将电压提高点用ULN2003,用595串转并出

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问