心中迷惑,找不到工作

7098|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nanhai343|  楼主 | 2011-8-11 09:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2011年4月份研究生毕业,就读专业生物医学工程,本科通信工程(普通院校)。
2011年5月份找了一份台企(小企业),做MOCVD设备的维护之类的,做了几天了解了行情,感觉学不到东西,遂离开了。
2011年6月份回家一趟,顺便面试了一家济南的公司,是做汽车电子相关的(多媒体控制等之类的),面试完后,技术经理说先来实习3个月再说,之后回老家了,10天后回到上海,准备去做,联系该公司,他以为我没有意向,已经招满人了,遂失败了。
2011年7月份在上海,51job继续投简历,投了些技术的(单片机相关的),面试过程有些有笔试的,我一个字——惨,题目基本都不会,结果就可想而知了;投了一些技术支持类的,面试过程中有3~4家感觉面试挺不错的,可是都没有结果了。

说了这么多,我说一下我的情况吧,本科是一个普通本科院校,就读专业通信工程,大学期间,没有实习过,毕业设计做了一个51,DS18B20测试温度的,毕业。

06年本科毕业,当年考研失败了。
08年考研,第一志愿电子科技大学,英语差1分,调剂到上海一高校,专业为生物医学工程;自己选择的导师没有上,分给导师是机械方面的教书匠的吧(个人感觉我的导师不是做研究生导师,虽然他人很好,挺负责人,但是他的科研能力实在不强),研一上课,浑浑噩噩,研二自己找了一个相关课题来做(GSM功能的电子血压计设计),开题,中期检查,答辩,就这么过来了,其中自己的工作就是TC35i的外围电路,血压模块是借的别人实验室的东西,程序我也都没调,感觉这个过程一直也没做什么。

2010年底找了一份实习,一个汽车电子的公司,做的是车灯控制的,该公司是希望我们几个签就业协议,在哪里工作的,所以自己在哪里的三个月主要看了一些英文资料,在这个过程中,我发现我是那么的不适合做技术工作,可能我是浮躁吧,看资料虽然看得挺懂的,可程序(用C语言)我写不出,英飞凌的资料看了些,对于它的IDE环境,DEMO程序等还可以。也就这么多了吧,2011年2月份,因为毕业答辩,和不想签就业协议,离开该公司。
转眼也就和上面衔接上了,通过6月份和7月份找工作,我觉得我不适合做技术类的工作。从以下几个点上说吧:第一,我的基础差,对模电数电知识都忘记的基本差不多了;第二,内心现在做不了了,想到写程序,看datasheet,PCB画板,调试程序,示波器等我的头就大了,想都想不到边;第三,想着天天对着电脑,程序,代码,电路图,我坐不住,就像大家说的那样,一个耐不住的,坐不住的人 搞技术不行,勉强干也做不了什么的;通过以上的考虑,而且加上自己的性格,感觉挺适合技术支持类的工作的,可能我这里说的这个支持是偏重于市场类的吧,当然一些技术支持对技术要求挺高,特别需要几年研发经验的。

2011年7月份,我投了很多技术支持类的岗位,也面试了一些公司,其中包括利尔达的FAE,有些面试的差,也就没戏了,有些感觉不错的,竟然也都不可以了。自己也就开始迷茫,开始质疑自己了。
这期间我投了几个销售的,其中一个是圆刚多媒体科技(上海),经过面试了两次,他们决定让我做销售(多媒体采集卡),起薪3500(不提供任何补助),实习2+4个月。
2011年8月份,就是现在了,这个时候一个是圆刚的销售(起薪太低了,也不给我提供些交通补助,午餐补助啥的,悲催呀),另外威海的一家公司,威高集团,答应让我去做了,研发工程师(其实是血液等的一个发光检测仪,主要工作是焊接电路板,连接各个模块,调试,出了问题维修),实习3个月工资3000,不错威高这样的公司,加班实在是太厉害了,还没有加班工资,一点个人时间都没有了。

这些就是我现在的情况了,感觉自己找不到工作了,什么都做不了,已经确定得了抑郁症~请大家帮忙,谢谢

相关帖子

沙发
nanhai343|  楼主 | 2011-8-11 09:23 | 只看该作者
可能说了这么多 就一句话吧,我现在不知道自己想干什么,能干什么。

一直浑浑噩噩的

使用特权

评论回复
板凳
电子write_cai| | 2011-8-11 10:01 | 只看该作者
:hug:帮顶

使用特权

评论回复
地板
ICboss1985| | 2011-8-11 10:17 | 只看该作者
刚开始要求不要太高   技术学精了才有谈条件的资本!!

使用特权

评论回复
qiuting| | 2011-8-11 10:59 | 只看该作者
楼主还是做销售比较好。
感觉做技术太浮躁。

使用特权

评论回复
nanhai343|  楼主 | 2011-8-11 11:44 | 只看该作者
谢谢您的建议。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-8-11 12:40 | 只看该作者
LZ读研的时候和读本科一样浑浑噩噩。
现在找个地方待下再看了。

使用特权

评论回复
小民工| | 2011-8-11 13:15 | 只看该作者
楼主更不适合做市场,半点自信都没有,浑浑噩噩过日子。

使用特权

评论回复
nanhai343|  楼主 | 2011-8-11 13:28 | 只看该作者
这么看了半天,我什么都做不了了?

使用特权

评论回复
corset| | 2011-8-11 14:23 | 只看该作者
别这么否定自己,每个踏入社会的同学都有一个比较痛苦的过程。
你技术底子太差,就别在往前走了,不然你的自信会被完全摧毁的。
去市场看看吧,高学历应该是高素质,应该受用户欢迎,而且现在的社会还是市场吃香。
另一个途径就是考公务员去。这个更靠谱

使用特权

评论回复
nanhai343|  楼主 | 2011-8-11 15:47 | 只看该作者
怎么着也得先找个工作做着,踏实下来再定以后。公务员以后会考虑的。楼上有位说的挺对的,我现在做什么都没有自信。

使用特权

评论回复
qiuting| | 2011-8-11 16:28 | 只看该作者
我觉得自信要靠自己去培养。
首先,目标不要太高,要清楚自己的性感,自己适合做什么。
然后,安心2、3年做一行,你会找到成就感的。
如果总是这里呆一下,那里呆一下,你永远都不会有自信的,因为你成了什么时候都是新手。
那自信哪里来啊?

使用特权

评论回复
qiuting| | 2011-8-11 16:28 | 只看该作者
性感改为性格!

使用特权

评论回复
yxftr2010| | 2011-8-11 16:57 | 只看该作者
建议你请九天大哥给你把把脉!

使用特权

评论回复
nanhai343|  楼主 | 2011-8-11 17:09 | 只看该作者
谢谢版主的联系。九天在忙,等他下班再问他

使用特权

评论回复
wang1988| | 2011-8-11 18:08 | 只看该作者

看到lz,我觉得跟我太像了。
我是一大专生 做fae一年多了 主要是通讯设备 工作在上海。工资也不怎么样
曾经独立做过开发,自己一人有些吃力但没拿下来
还能怎么办呢?生活所迫!
我技术水平低,由于各种原因一直提高不上去。
但又觉得自己还挺喜欢电子的。
就只好做起fae。现在感觉fae技术水平要求不高,也许我的这个fae水准太低了吧。
工作一年,实际工程中也解决了不少现实问题。部门下面三个新人,都是我带
现在业余时间还是蛮多的,我有大把的时间来玩电子。部门领导也知道。呵呵,允许我上班时间做自己喜欢做的事情。
个人感觉lz现在要解决的是  吃饭问题!

路是走出来的,走着走着,前方才能明晰起来。
lz现在需要平静下来心,从哪些工作,放下身段,先养活自己。

使用特权

评论回复
kolta| | 2011-8-11 18:11 | 只看该作者
我刚毕业的时候,不知道电阻电容长什么样,记得去第一家公司,公司产品程序刚好有点问题,就把MCU从PCB上的插座拔下来,我拿着镊子半个小时都没取下来,因为之前没见过单片机,生怕力气大了把它捏脆了.
按某些人的说法,我估计连个工人都当不了.

使用特权

评论回复
wang1988| | 2011-8-11 18:12 | 只看该作者
我现在的水平  还很差,  希望能得到坛里大虾们帮助

如果哪位大虾 看到我发帖问了奇怪的问题。莫要见笑啊!

使用特权

评论回复
nanhai343|  楼主 | 2011-8-11 19:33 | 只看该作者
谢谢你们。我主要得自己想透,搞清楚自己想要什么。当前是先把自己养活,这个很对,谢谢你

使用特权

评论回复
zhoutianjun| | 2011-8-11 19:36 | 只看该作者
lz读个研究生,一点自信都没了:L
有文凭就好,找个差不多的工作先干着吧~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问