发新帖我要提问

如何选择功率电阻? 2W的金属膜0.5W就烫手了!

楼主: ztb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ztb|  楼主 | 2018-9-6 17:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
chunyang 发表于 2018-9-6 13:06
电阻功率标注是有条件的,如果标注条件不同,那差别就出来了。具体标注条件有国标,可以去检索。实际应用时 ...

选电阻的原则和道理大家都已经说的很清楚了,现在需要的就是大家的经验.以便减少实验的代价和成品后修改的风险.就正常无风冷的情况下多大体积的电阻(这里回避了有可能被虚标瓦数)长时间连续可靠工作的散热功率.

我手头的这个电阻:
电阻最大外径4.6mm,长14.8mm,导线直径0.6mm,标称2W.基本不考虑PCB散热的条件下
我认为实际长时间工作不宜超过0.5W.

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2018-9-6 17:31 | 只看该作者
jimsboy 发表于 2018-9-6 12:08
电阻在消耗能量的时候,会将电转化为热量,电阻在持续的工作,热量就会不停地产生,如果散不出去,则温度就 ...

说得很好,我再补充一下:
1.电阻的用途多样,如果对精度要求不高即便温度高一些只要不会烧坏、不引起安全问题适当工作的较高温度下是可以接受的。看到许多成本是把功率电阻架高处理的防止烤糊PCB。

2.如果是精度要求较高的电阻,如电流取样电阻温度就不能高(肯定不能摸着烫手)。因为温度系数导致的误差会带来阻值过大的改变影响采样精度。

使用特权

评论回复
wang1979| | 2018-9-7 11:43 | 只看该作者
之前用过5W的灰色水泥电阻和2W的绿色水泥电阻!

使用特权

评论回复
hyh403| | 2018-9-7 11:52 | 只看该作者
是不是峰值电流超太多

使用特权

评论回复
评论
ztb 2018-9-7 19:22 回复TA
用直流稳压电源测试的,已经是有效值功率. 
a2057469664| | 2018-9-7 15:08 | 只看该作者
直插金属膜电阻 1550功率最大是3W,1145功率最大可以做2W。
淘宝上的假货太多。建议找正规代理商采购。

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2018-9-7 19:25 | 只看该作者
a2057469664 发表于 2018-9-7 15:08
直插金属膜电阻 1550功率最大是3W,1145功率最大可以做2W。
淘宝上的假货太多。建议找正规代理商采购。

谢谢提供数据!我这小打小闹的做个样机找正规渠道还真摸不着门,可以提供正规供应商且愿意小批量提供样品的供应商的联系方式吗?

使用特权

评论回复
评论
ztb 2018-9-8 13:32 回复TA
@a2057469664 :非常感谢! 
a2057469664 2018-9-8 12:56 回复TA
捷比信可以提供样品。选型官网:www.tiepiandianzu.cn 
baiyunpiapia| | 2018-9-7 21:02 | 只看该作者
很好、很强大,这个一定得支持!!!⊙_⊙

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2018-9-8 09:36 | 只看该作者
1.要降额  2.要看环境温度  3.要看材质

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-9-8 14:37 | 只看该作者
功率电阻还是大一点较好,就像功率mos管一样,留的余量大一点

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-9-9 15:57 | 只看该作者
ztb 发表于 2018-9-6 17:24
选电阻的原则和道理大家都已经说的很清楚了,现在需要的就是大家的经验.以便减少实验的代价和成品后修改的 ...

那只能说明该电阻虚标。常规电子产品的多数情况下,功率电阻预留一倍左右功率容量足够,但必须具体情况具体分析,所以经验在此意义有限。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问