[开发工具]

使用LabVIEW开发STM32 USB HID驱动和上位机软件

3677|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
使用LabVIEW开发STM32 USB HID驱动和上位机软件
沙发
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:02 | 只看该作者
USB驱动和通信开发是比较复杂的事情,一般使用C++开发,需要熟悉windows系统下的驱动开发。 STM32是近年流行的ARM Cortex-M3芯片,已经集成了USB外设,所以硬件很简单,同时ST公司也提供了USB例程,其中也包括USB HID例程,但只有一个端点,数据只收不发,不是双向的USB通信。 最近以来,我一直在研究STM32的USB HID双向通信,并使用LabVIEW来开发USB HID驱动和上位机软件,已经成功,所以讲一下基本过程。

使用特权

评论回复
板凳
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:03 | 只看该作者
首先是USB HID驱动程序的开发。 默认来说,USB HID是免驱动的,windows系统已经有了USB HID驱动了,一般是调用usbhid.dll来通信。但这里我们不使用LabVIEW调用usbhid.dll来通信,而且是采用VISA来进行USB HID双向通信,所以我们要先用VISA开发USB HID驱动程序,就是inf文件。 我们要先安装VISA驱动程序,我安装的是NI-VISA4.6.2,注意是完整版的安装:

使用特权

评论回复
地板
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:03 | 只看该作者

安装完成之后,重新启动电脑,打开“开始”,在“所有程序”的NI目录下,打开:driver wizard:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:04 | 只看该作者
下一步是填写VID和PID,以及USB HID设备名、厂家、是否USB复合设备等,需要和STM32 下位机程序对应起来:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:05 | 只看该作者
下一步是填写USB HID驱动名称,以及生成的inf文件的路径。驱动向导会同时生成XP和VISTA系统下的inf文件:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:05 | 只看该作者
点下一步,会问您目的路径下的inf文件不存在,是否创建?我们点YES,进入安装选项页面:

使用特权

评论回复
我们选择第一项,安装生成的inf驱动程序。 最后,我们点击“finish”之后,STM32 USB HID驱动程序就创建完成了,并已经安装到电脑中了。 生成的inf文件有电脑的以下目录,同时有XP和VISTA系统的驱动,如下:

使用特权

评论回复
我们把STM32 USB HID下位机程序烧写到STM32中之后,插上USB线,电脑会提示新硬件,但XP系统默认安装的是系统自带的USB HID驱动,不是我们刚才生成的inf驱动程序,如下:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:06 | 只看该作者
这时候我们开始更新驱动程序:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:06 | 只看该作者
选择“从列表或指定位置安装(高级)”:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:07 | 只看该作者
下一步,不要搜索,如下:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:07 | 只看该作者
下一步,选择“STM32 USB HID”:

使用特权

评论回复
这样,我们就成功安装我们刚才生成的inf

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:08 | 只看该作者
最后一步,我们打开LabVIEW的MAX,可以看到,我们的STM32硬件已经被MAX识别出来了:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:09 | 只看该作者
我们做的STM32硬件能够被LabVIEW的MAX识别出来,就成功了一大半了。 接下来就是LabVIEW上位机软件的编写了。 LabVIEW给STM32发送数据,可以使用“VISA写”控件。 但LabVIEW接收STM32发送过来的数据,不能用“VISA读”控件了,需要使用USB中断控件来读,同时要启用USB中断事件。 最后,LabVIEW运行界面如下:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:09 | 只看该作者
总结:采用基于NI-VISA驱动的USB接口应用系统的设计非常容易,开发难度低,对开发者的要求不高;开发出的系统稳定可靠,即使对Windows编程不熟悉的人也可以开发出USB应用系统,它提供了另一种开发USB驱动应用程序的捷径。 另外我发现Bus Hound这个工具挺好的,可以查看USB通信的细节:

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2018-9-11 15:10 | 只看该作者
貌似 这个开发过程 十分新颖!

使用特权

评论回复
观海| | 2018-9-11 18:59 | 只看该作者
以前都不知道 现在了解了 谢谢啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问