基础数字IC之讨论

1472|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wb61850|  楼主 | 2008-5-25 09:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
NE5532| | 2008-5-25 12:11 | 只看该作者

看不懂,楼主明示之?

使用特权

评论回复
板凳
wb61850|  楼主 | 2008-5-25 17:58 | 只看该作者

尊敬的NE5532版主,其实俺是这个意思

俺认为的基础数字IC就是一些基本的数字集成电路。
因为俺的水平较低把所以希望和大家交流下经验,使俺进步快一些,嘿嘿。
今天俺初步做了一下CD4025(三个输入端的或非门(内含3个))的试验,发现了几个问题,嘿嘿。

使用特权

评论回复
地板
wb61850|  楼主 | 2008-5-25 18:16 | 只看该作者

把VSS端接负电压

俺觉得数字逻辑电路的基础是“非逻辑”。
把CD4025其中的一个或非门拿来做实验,将三个输入端短路,就成了一个“非门”。俺将VDD接+5V,VSS接-5V,电路还可以使用,测量了一下输入特性,结果发现输入电压在向负变化时(大约在-1~-2V之间)输入电阻在某个点突然变小。COMS电路的输入电阻是很大的(在没有超过保护电路的值时),电阻异常的减小可能是IC内部电路的架构问题。或者是我做的实验有问题,嘿嘿。
看来,一般的数字电路是不能使用正负电源的了,只能使用正电源。那为什么用VSS来表示而不直接用GND表示呢,嘿嘿。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-5-25 20:23 | 只看该作者

内部有钳位二极管的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-5-25 20:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-5-25 20:34 | 只看该作者

尊敬的PowerAnts版主,是这样的

关于内部有钳位二极管的问题,俺是注意了的。问题在于输入电压按常理应该是低于-5.5伏以后,下保护二极管才导通。现在是在-1~-2伏之间的某点就导通了,并且过了那个点后,又立即恢复高阻抗状态,一直到负压低于-5V以后保护二极管才起作用。

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-5-26 01:47 | 只看该作者

有这么奇怪?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-5-27 20:10 | 只看该作者

尊敬的IC921版主,俺决定从新做实验

可能是俺做的实验出了错,等俺在从做看看,嘿嘿.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-5-27 20:23 | 只看该作者

说起来简单,做起来就难

说一件事,可能只需几分钟,可是实际做起来,要几个小时。
行路难,远比说路难啊。哈哈.....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问