电力电子中所谓的“阻抗匹配”指的是神马?

2256|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yff1030|  楼主 | 2011-8-16 13:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ghost1325| | 2011-8-16 13:55 | 只看该作者
网上或者坛子里先搜一下

使用特权

评论回复
板凳
iC921| | 2011-8-16 14:10 | 只看该作者
不同的电路形式有不同所指

使用特权

评论回复
地板
liang-1011| | 2011-8-16 17:09 | 只看该作者
阻抗匹配是无线电技术中常见的一种工作状态,它反映了输人电路与输出电路之间的功率传输关系.当电路实现阻抗匹配时,将获得最大的功率传输。反之,当电路阻抗失配时,不但得不到最大的功率传输,还可能对电路产生损害。阻抗匹配常见于各级放大电路之间、放大器与负载之间、测量仪器与被测电路之间、天线与接收机或发信机与天线之间,等等。例如,扩音机的输出电路与扬声器之间必须做到阻抗匹配,不匹配时,扩音机的输出功率将不能全部送至扬声器。如果扬声器的阻抗远小于扩音机的输出阻抗,扩音机就处于过载状态,其末级功率放大管很容易损坏。反之,如果扬声器的阻抗高于扩音机的输出阻抗过多,会引起输出电压升高,同样不利于扩,音机的工作,声音还会产生失真。因此扩音机电路的输出阻抗与扬声器的阻抗越接近越好。又例如,无线电发信机的输出阻抗与馈线的阻抗、馈线与天线的阻抗也应达到一致。如果阻抗值不一致,发信机输出的高频能量将不能全部由天线发射出去.这部分没有发射出去的能量会反射回来,产生驻波,严重时会引起馈线的绝缘层及发信机末级功放管的损坏。为了使信号和能量有效地传输,必须使电路工作在阻抗匹配状态,即信号源或功率源的内阻等于电路的输人阻抗,电路的输出阻抗等于负载的阻抗。在一般的输人、输出电路中常含有电阻、电容和电感元件,由它们所组成的电路称为电抗电路,其中只含有电阻的电路称为纯电阻电路。

使用特权

评论回复
lmldc611| | 2011-8-16 23:06 | 只看该作者
同问,多级放大电路级间的阻抗匹配是什么

使用特权

评论回复
yff1030|  楼主 | 2011-8-17 10:27 | 只看该作者
呵呵,搜过了,要是懂了也不用再在问了! 2# ghost1325

使用特权

评论回复
YT10L| | 2011-8-17 13:02 | 只看该作者
简单说,就是放大器或网络的负载要与其内阻相当,即基本相等

使用特权

评论回复
yff1030|  楼主 | 2011-8-17 14:47 | 只看该作者
:handshake 7# YT10L

使用特权

评论回复
caosong4417| | 2011-8-22 15:30 | 只看该作者
学到很多!

使用特权

评论回复
caosong4417| | 2011-8-22 15:31 | 只看该作者
学到很多

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-8-23 08:36 | 只看该作者
简单说,就是放大器或网络的负载要与其内阻相当,即基本相等
YT10L 发表于 2011-8-17 13:02

这个只是针对后级能取用前级最大功率而言的,对多级放大电路来说,前级多是只考虑电压增益,要求低输出电阻,高输入电阻,最后功率放大才考虑功率匹配

使用特权

评论回复
yff1030|  楼主 | 2011-8-23 13:10 | 只看该作者
恩,学习了!

使用特权

评论回复
mtm2000| | 2011-8-26 15:00 | 只看该作者
路过,看过,学过。

使用特权

评论回复
cysheep1989| | 2011-8-28 20:42 | 只看该作者
不光光电力电子中有这个概念啊~~弱电电路也有哦,数字信号处理也有哦

使用特权

评论回复
thankx| | 2011-8-28 21:27 | 只看该作者
我也不懂 看了简单的运放间的阻抗匹配 感觉知道了点 pdf上典型电路中都有体现

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问