困惑:一个产品的研发周期

12323|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ygqfb|  楼主 | 2008-4-18 17:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
pigjiang| | 2008-4-18 17:10 | 只看该作者

这个当然是老板对产品研发难度的估计问题了。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2008-4-18 17:30 | 只看该作者

产品的研发周期和产品性质及前期积累相关

就项目本身而言,难度有高有低,小学生做实验用的起子和外太空宇航员用的起子显然差别极大,而全新设计和改型设计又显然不同,就是同一个项目,资深人员和新手的差别也显而易见,如此,怎可一概而论?
    作为项目的组织者,要清楚的根据组织自身的资源制订合理的项目研发步骤和时间表以及进行合理的相关资源分配,这也是一种技术。

使用特权

评论回复
地板
rgb123| | 2008-4-18 18:19 | 只看该作者

可以整合资源,不要事必躬亲

你们的团队可能是3个月完成一项设计,但不否认有1个月完成能力的团队,老板总是要求你是光速开发,天下乌鸦一般黑

使用特权

评论回复
战地记者| | 2008-4-18 19:45 | 只看该作者

市场决定了开发周期

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-4-18 19:52 | 只看该作者

以微软的管理水平,产品发布仍然会一拖再拖

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-4-18 21:06 | 只看该作者

很多小公司都急功近利!

他们的唯一目的就是赶快赚钱,管它什么产品质量、什么易生产、易维护呢!

我经历过一家公司,试验的板子调试通过后,一周多的时间全新(硬件核心电路是一样的,但控制、显示、信号处理方式等是全新的)的一台设备就交客户了,神速吧?俺亲手布板、协助生产、亲手调试、亲自监督直到装箱出货,后来虽又经历了点波折并亲自担任售后,但最终运行还是很稳定的,没再出什么问题了,但其他方面……别提了,俺也没那精力,老板也不可能给你时间,因为后面还有更多的接二连三的类似事情呢!

这可能也跟国情、行业有关吧,当时几乎是个电子的东西就可以卖钱,一个很简单的板子,连个MCU都没有,就五六个普通继电器算高科技的器件了,呵呵,就这么块板子就售价上千RMB!(时间不长,三年以内的事)

机会真是太重要了,那时的感触就是,老板赚钱太容易了,所以他何必那么认真呢?

唉,国情吧!

楼主公司如果通常都是三个月标准的话,那你们对公司的贡献、重要程度是极大的,可不能亏待自己哦!

技术人员尤其要注意,即使点亮一个LED,那都是对公司的贡献!
千万不要认为很简单而低估了自己的价值,那可是寒窗苦读了那么多年才点亮的!
个人意见,仅供参考,欢迎批评!

使用特权

评论回复
zhang123| | 2008-4-18 21:28 | 只看该作者

技术人员尤其要注意,即使点亮一个LED,那都是对公司的贡

狂顶 千万不要认为很简单而低估了自己的价值,那可是寒窗苦读了那么多年才点亮的!

使用特权

评论回复
好不厉害| | 2008-4-19 10:10 | 只看该作者

To cnchip 严重同意

现在的老板只管有钱赚就行
去年年前去一个公司,一东东老板给了我一个月时间搞,搞完了,就让俺走人了

最近他们接了一个项目,又想让俺去搞,TMD

他们只管搞出来卖钱就行了,什么维护啊售后啊,从来不关心的

使用特权

评论回复
h572| | 2008-4-19 13:10 | 只看该作者

我原来在的公司,老板说了算!!!

我原来在的公司,老板说了算!!!

一台机器,无论做得多好,多完美,如果老板说不行,就得在那里改!
一台机器,无论做得多差,甚至没装好,零件没加工完,如果老板说行,那机器就得出货!!

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-4-19 13:13 | 只看该作者

老板在下棋,呵呵

使用特权

评论回复
jzfbbs| | 2008-4-19 13:46 | 只看该作者

.

现在的老板就这样.

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-19 14:30 | 只看该作者

一个产品的研发周期到底是多少?????

产品有难有易,项目有大有小,怎能一概而论?

使用特权

评论回复
liudewei| | 2008-4-19 20:12 | 只看该作者

一个正规的新产品都有调研、可行性分析、需求设计、总体

详细设计(软硬件、结构)、单元测试、样机DV试验、小批量、客户测试、定型量产等这些阶段,时间的长短就要根据产品要求、研发资源、管理效率来决定了。

使用特权

评论回复
holle| | 2008-4-19 20:25 | 只看该作者

我在的公司太小

我在这里工作1年,感觉总是被老板催啊催的,设计的产品不是每个细节都有充足的时间去考虑全面,而说了算老板一点技术都不懂,真是郁闷到极点了。我现在觉得这个社会真是太浮躁了。

使用特权

评论回复
coko| | 2008-4-19 21:32 | 只看该作者

小公司研发工程师的现状

老板催,
客户催
业务催,
一天三催。

产品都是催出来的。。。。。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-4-20 12:55 | 只看该作者

.....

看来我们还是太保守, 至少做个一星期的可靠性测试

使用特权

评论回复
taoest| | 2008-4-21 01:48 | 只看该作者

老板说了算!!!

老板说了算不是很正常吗?你拿工资做事情啊。
最后出问题了,亏的还不是老板。难道你会承担损失吗?
赚了也是老板的,没你份的。
所以啊,你尽你职责就好了。老板说出就出,不出就不出。不用太上心

使用特权

评论回复
将军令| | 2008-4-21 08:42 | 只看该作者

老板都这样

使用特权

评论回复
史前一万年| | 2008-4-21 10:48 | 只看该作者

慢工出细活

做的快是没用的,作的好是你应该的,做的不好,砸自己的饭碗!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问