[其他模拟产品-信号链]

LED手电筒升压电路,简单就是美!

4281|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aass1|  楼主 | 2011-8-17 12:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
LED手电筒现在是越来越普遍,原因很多节能、高亮、寿命长。。。
但是其中的电路结构可不是大家想象的那么小儿科,其中还需要一些辅助电路才能发挥LED的优点。
电池只有1.5V要点亮压降在2-3V的LED,肿么办串联的LED岂不情无以堪用变压器,这是直流电好不好。

LED手电筒升压电路

以上的电路巧妙的解决了这个问题。
这个电路初看上去摸不着头脑,写“简单就是美”有标题党之嫌?看看下面的解释再下结论。
首先我们回顾一下高中学过的日光灯原理。
日光灯需要很高电压才能点亮,人们想到了利用电感中电流突变产生高压。
本例的基本原理也是围绕那个电感展开的。
1、一上电,1.5V加在VT1(PNP)的e极,而它的b极通过R1接地(电容的电压不能突变,暂时可以忽略它)
VT1导通。进而引起VT2(NPN)导通。这里不难理解。电流从电源->电感->VT2->地,电感开始充电储能,等待爆发。
2、时间可不会忘了电容哦,它也在慢慢充电。电位升到时候,VT1的b极电位高于e极。肿么样?截止!VT2也未能
幸免。
3、两个三极管都截止,主角电感看不下去了,因为它的通路断了(电流突变!)。它选择了爆发--感生电动势
(左负右正,楞次定律告诉我们电感不会看着电流突然下降而不管,它会产生一个电动势阻碍这个趋势)
4、联合电源电动势和电感自感电动势把LED给点亮了。
5、疑问来了,感生电动势慢慢的会减弱,又要陷入黑暗?
非也,在第4步的时候电感悄悄的充着电,当总电压不足时,LED(也是二极管)截止,电感岂能不管?
此处略去23个字。。。
6、LED就这么亮着直到你回到家了。

相关帖子

沙发
yoyowodeai| | 2011-8-17 20:32 | 只看该作者
是啊,不错!可以借鉴

使用特权

评论回复
板凳
yqg80| | 2011-8-18 16:19 | 只看该作者
呵呵,想法不错啊。难道这就是传说中的联想式思考方式

使用特权

评论回复
地板
GNMXD| | 2011-8-23 19:40 | 只看该作者
呵呵。。。讲解的相当生动有趣哈!

使用特权

评论回复
GNMXD| | 2011-8-23 19:40 | 只看该作者
呵呵。。。讲解的相当生动有趣哈!

使用特权

评论回复
戒不了情| | 2011-8-25 17:29 | 只看该作者
:D

使用特权

评论回复
lyncxy119| | 2013-10-27 12:18 | 只看该作者
学习啦

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2013-10-27 20:53 | 只看该作者
楞次定律告诉我们电感不会看着电流突然下降而不管,它会产生一个电动势阻碍这个趋势

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2013-10-27 20:54 | 只看该作者
这个升压电路看着还是蛮简单的啊

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2013-10-30 23:34 | 只看该作者
这个**炎电路看着有些简单的,实际上细细的分析的话非常不容易明白的

使用特权

评论回复
victory0702| | 2013-11-1 09:24 | 只看该作者
不错,顶一个

使用特权

评论回复
Imakey| | 2013-11-1 12:24 | 只看该作者
非常巧妙的电路!!这就是美!

使用特权

评论回复
lofky| | 2013-11-1 22:23 | 只看该作者
没怎么看懂啊,有大神在分析下

使用特权

评论回复
chaos2005| | 2013-11-2 01:33 | 只看该作者
2、时间可不会忘了电容哦,它也在慢慢充电。电位升到时候,VT1的b极电位高于e极。肿么样?截止!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这句我觉得是错的,当电容充电时,VT1的b极电位应逐渐升降低,降低到一定程度后,VT1导通,而不是截止。

这个电路的原理应是这样:接通电源后,电容未充电时,VT1、VT2是截止的,当电容充电到一定程度后,VT1、VT2导通,电容开始通过VT2放电,放电到一定程度后,VT1、VT2截止,同时电感产生左负右正的电动势,与电池电压共同作用到LED二极管上,LED点亮。

使用特权

评论回复
chaos2005| | 2013-11-2 01:35 | 只看该作者
当电容充电时,VT1的b极电位应逐渐降低

使用特权

评论回复
intermec| | 2013-11-2 21:12 | 只看该作者
电容充放电的回路是怎么样的,,???大吓们请请解下

使用特权

评论回复
trumpxp| | 2013-11-3 13:01 | 只看该作者
电路很简单   不知道可靠性怎么样  楼主   电路一定要可靠  这个是关键

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-11-3 19:23 | 只看该作者
非常好的升压电路,可借鉴,以最少的器件形成,很巧妙啊

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-11-3 19:25 | 只看该作者
trumpxp 发表于 2013-11-3 13:01
电路很简单   不知道可靠性怎么样  楼主   电路一定要可靠  这个是关键

同感!

使用特权

评论回复
gcxzhz| | 2013-11-4 13:40 | 只看该作者
chaos2005 发表于 2013-11-2 01:33
2、时间可不会忘了电容哦,它也在慢慢充电。电位升到时候,VT1的b极电位高于e极。肿么样?截止!
--------- ...

VT1 pnp的管子

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问