[国产单片机]

【高分悬赏】AT89C52 想驱动20个继电器 怎么设计电路 最合理

3300|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jinyanmin|  楼主 | 2011-8-17 22:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近我突发奇想为家里的手拉式开关换成 红外遥控单片机来控制继电器的闭合来控制灯的开关 我初算了下要用到20几个左右开关 我担心单片机的端口不够用的  如何来实现用1个51单片机来控制20个继电器呢 ?来来往往的大师们给个建议

……………………………………………………………………………………………………
   继电器是5vDC 双刀双掷  ULN2003  74LS14   ATC89C52  红外接收头
……………………………………………………………………………………………………

先谢谢了!

相关帖子

沙发
jinyanmin|  楼主 | 2011-8-17 22:59 | 只看该作者
在线等大师……

使用特权

评论回复
板凳
程序匠人| | 2011-8-17 23:48 | 只看该作者
如果问题只在继电器这里。那很简单啊。

可以用164或595之类的 串-并转换芯片 扩展IO口

使用特权

评论回复
地板
wendali| | 2011-8-18 01:32 | 只看该作者
学习中

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-8-19 00:23 | 只看该作者
如匠人说:595级连即可

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-27 17:01 | 只看该作者
IO扩展即可,别说20个,40个也没问题。

IO扩展的方法那可就多了,百度一下能找到很多答案

使用特权

评论回复
tianm| | 2011-8-29 10:09 | 只看该作者
用一个单片机来控制?那些线怎么拉?
呵呵 LZ还是用无线吧

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-8-29 20:55 | 只看该作者
20个开关,一个51足够了啊,不需要扩展呀。。
用2-4G的吧,好过红外线很多倍。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-8-30 16:34 | 只看该作者
标准的51应有32个IO,远大于20

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-8-31 21:52 | 只看该作者
楼主是不是想把家里弄成“盘丝洞”?
按你这种方案,得要拉多少线?
是不是要开客厅的灯就跑到卧房(假设你的控制板放在卧房)遥控一下,开厨房的灯就跑到卧房遥控一下...
建议你采用独立控制的方案,一个控制板(控制板用8PIN或更小的MCU来做)的控制一个开关,整体方案实现起来简单成本更低更容易维护。

使用特权

评论回复
bingmcu| | 2011-9-7 16:54 | 只看该作者
控制20多个IO 口,用一片52就可以了。不需要什么扩展,电路图也不难的。:)

使用特权

评论回复
lyjian| | 2011-9-8 22:36 | 只看该作者
控制20多个IO 口,用一片52是就可以了,也不需要什么扩展,电路图也不难的。难的是你怎么拉这么多线到各个房间,怎么把各个房间的开关连到你的控制板。

使用特权

评论回复
liying07852| | 2011-12-5 15:26 | 只看该作者
思路有问题

使用特权

评论回复
linwd718| | 2011-12-11 12:19 | 只看该作者
智能家居貌似没这做法吧:o可以用无线的,如果用51的话IO口的确够用了,可能是楼主认为红外与继电器都需要吧,具体思路可以说出来大家看看咯,或者详细思路!再不行,我给套产品给你算了

使用特权

评论回复
linwd718| | 2011-12-11 12:20 | 只看该作者
智能家居貌似没这做法吧:o可以用无线的,如果用51的话IO口的确够用了,可能是楼主认为红外与继电器都需要吧,具体思路可以说出来大家看看咯,或者详细思路!再不行,我给套产品给你算了

使用特权

评论回复
linwd718| | 2011-12-11 12:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
linwd718| | 2011-12-11 12:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dedegdr| | 2011-12-26 19:23 | 只看该作者
学习,学习,谢谢各位

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问