编码器的问题,求助!!!

10029|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DownCloud|  楼主 | 2011-8-18 20:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

是个非常大的问题!然后我也解决不了。(有硬件方法和软件方法)真心望高手赐教。

图只看第一个相序图。

普通的编程方法是,A相接外中断,下降沿的时候检查B相,B为高则正转,B为低则反转。
问题就是当编码器刚好正处在A下降沿旁边时,此时风吹一下都会一直抖动(一直产生下降沿),当然单片机就会一直计数。从而产生错误
希望论坛比较有经验的人可以帮忙解决这个问题。(有硬件的方法也有软件的方法)

相关帖子

沙发
DownCloud|  楼主 | 2011-8-18 20:45 | 只看该作者
硬件我是没办法的了。可能这是个经典的问题,用来测量距离的AB相传感器。但是我怎么找不到资料啊。。。实在很无语。这个问题我想了好久啊,还是想不出解决的办法。望hotpower前辈来指点一下啊。不胜感激。

使用特权

评论回复
板凳
dqyubsh| | 2011-8-18 21:01 | 只看该作者
应该叫 光电编码器,不是你说那个名。

编码器通常与机械丈量轮咬合,轮子上缠着电缆或者钢丝,工作时都是拉紧的,不应该出现抖动。如果有抖动,首先应该排除编码器到你的采样设备之间的连线出是否出了问题,换条线试试。

抗干扰措施,一般包括增加电路的输入阻抗,并且A/B信号一般有滤波器或者积分电路,然后再计数。为了提高精度,有把输入脉冲增加2/4倍的方式。

使用特权

评论回复
地板
DownCloud|  楼主 | 2011-8-18 21:24 | 只看该作者
3# dqyubsh
谢谢,可不可以说下“为了提高精度,有把输入脉冲增加2/4倍的方式。”具体是怎么做呢?

使用特权

评论回复
DownCloud|  楼主 | 2011-8-19 01:57 | 只看该作者
果断顶起,因为我最近实在是太颓废了。想知道具体的编程思路。或者别人解决此问题的资料都行啊
3楼上说的可以提高精度的方法我有想过。就是解决不了抖动的问题啊。
这个问题的编程思路我们的老师一直给我卖神秘,我想不通。实在是很无奈啊。(是不是我太笨了。。。)

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-8-19 06:00 | 只看该作者
晕,请改题目,谢谢!
这个编码器俺还真见过,是俺教授朋友的朋友做的产品。
他们的同行用过gal16v8做的硬件解码。
这个我可以帮助问问此问题如何解决。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-8-19 06:07 | 只看该作者
现在怎么连绿豆也轮不上的芝麻小事都要指名道姓请Hotpower前辈出山,菜农不要累死?

本来,嘿嘿,这点小儿科连问题都排不上号的问题,论坛上随手抓一把大虾都能帮您解决,现在,指名道姓,那就静等菜农,哪一天有空,帮您指点一二吧~~~  :lol

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-8-19 06:18 | 只看该作者
呵呵~~~

老王出山,事半功倍~~~

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-8-19 07:58 | 只看该作者
如果频率不高,软件的办法解决很容易的。
这是一个普通的计数器仪表的基本功能。
看你的题目,这样的拍马,我们都不说为好。

使用特权

评论回复
评分
Cortex-M0 + 1
Cortex-M0| | 2011-8-19 08:58 | 只看该作者
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上~~~

在二姨家,总算诞生了一颗拍马比俺更牛X的新星~~~  :victory:

使用特权

评论回复
来与君| | 2011-8-19 09:09 | 只看该作者
12楼姓许?

使用特权

评论回复
fangmin041| | 2011-8-19 12:38 | 只看该作者
能解决问题就行了,何必非要点高手的名

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-8-19 13:17 | 只看该作者
还以为是拍马屁贴,结果是来问问题的。:lol

增量式编码器的编程

其实是思想上复杂 程序就几行 呵呵

使用特权

评论回复
DownCloud|  楼主 | 2011-8-19 14:24 | 只看该作者
10# gx_huang
好吧,我只是想快点解决问题啊。大虾可不可以先帮帮我!!!。。

使用特权

评论回复
DownCloud|  楼主 | 2011-8-19 14:32 | 只看该作者
应该叫 光电编码器,不是你说那个名。

编码器通常与机械丈量轮咬合,轮子上缠着电缆或者钢丝,工作时都是拉紧的,不应该出现抖动。如果有抖动,首先应该排除编码器到你的采样设备之间的连线出是否出了问题,换条线 ...
dqyubsh 发表于 2011-8-18 21:01

我觉得换条线不是很好的解决办法,毕竟,线再怎么硬,都还是会抖动的。

使用特权

评论回复
DownCloud|  楼主 | 2011-8-19 14:35 | 只看该作者
6# hotpower
先道歉一下,只是太急迫想知道答案了,如果您忙的话就不要帮我解决啦,我总是会有办法的啦。

使用特权

评论回复
DownCloud|  楼主 | 2011-8-19 14:37 | 只看该作者
15# eydj2008
嗯,一看就是高手,我的程序的要求也只能是几行啊。为什么不更明显的提示啊。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-8-19 14:41 | 只看该作者
这种不是问题的问题。大虾帮您解决有失身份~~~

找个小虾米帮您解决算了~~~

比如,找一个带A/B相输入的Cortex-Mx单片机,片上集成了A/B相正交信号计数器。

您不会连这两根A相,B相线怎么接,怎么读出片上正交信号计数值,还要请教大虾吧?

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-8-19 14:43 | 只看该作者
一般的 ARM cortex-M3系列处理器,片上都包括正交编码器接口QEI

使用特权

评论回复
dengm| | 2011-8-19 14:44 | 只看该作者
定时器采样

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问