做了十多年研发工作,有点做不动了,怎么办?

4610|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hugerat|  楼主 | 2011-8-19 16:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从大学毕业就一直做一线研发,起初做了几年模电,感觉不对兴趣,转而进行单片机开发,乐趣颇多,就一直就了下来,慢慢的,兴趣消失,最近几年转战arm9+linux了。不知不觉,已是不或年龄了,明显感觉体力不支,脑力不支。但因为所在公司是小公司,没有机会转入管理工作。再继续做研发,有点力不从心了,感觉好累,工资也不高,刚过6K(实际收入,在南京),对自已的前途十分迷茫。不知未来的路怎么走。

相关帖子

沙发
darwin154| | 2011-8-19 19:15 | 只看该作者
别服老啊

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2011-8-19 21:33 | 只看该作者
LS站着说话不腰疼,等你年纪大了,就会有相同的感受了。

LZ:心态要好,该退则退,让年轻人去拼命去。

使用特权

评论回复
地板
歪 歪| | 2011-8-19 22:09 | 只看该作者
哎呀,

你太不专注了,

一会做模电,一会单片机,一会arm+linux,
导致你没有积累,
所以累啊。

要是你只做一样,10几年了应该越做越轻松啊!

比如新手要1年才能做出来的,你只要1分钟就能做出来,他们怎么和你比啊!!!

使用特权

评论回复
评分
McuPlayer + 4 对,专注才能专业
au_szsj| | 2011-8-19 22:29 | 只看该作者
多谢你的经验,我做了几年,感觉还可以。看了你的经历,我也早开始考虑自己晚年的路该怎么走了。呵呵

我想啊,研发这东西更新是很快的,我就选各个要用的性能层次的系列熟悉一款就基本可以搞定了。想你做了这么多年,年纪大 了是很累的。 我觉得积累是一方面了。如果公司不能做大,手下没人可能也没有其它办法

使用特权

评论回复
hugerat|  楼主 | 2011-8-20 10:32 | 只看该作者
4# 歪 歪

模电的几年经验的确是完全放弃了。不过对做数电来说,还是大有帮助的。单片机和arm+linux,其实工作性质是差不多,单片机的积累在linux系统上也是有用的。加起来差不多做了十年。我说的累不是指工作上的累。大家都知道,工作一但上手,做起来都是比较轻松的。但是,人总是要发展的,做技术要不停的学习新东西,才能得到更好的发展,我现在学新东西真的是很吃力了。以前一天弄明白的东西,现在要花上两天时间。感觉已很难在技术上继续发展了。

周围很多做技术的朋友都已转入管理层了,比如,做个项目经理啥的。因为我所在公司小,不可能进入管理层,做技术又很难继续发展了(新技术学的吃力,公司小,项目难难度也不大),所以很迷茫。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-8-20 12:35 | 只看该作者
是 我都转管理了,闲时还做二个小项目  这样容易   

管理就事情多,大脑也不清闲啊

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-8-20 15:51 | 只看该作者
要向奋战在技术一线的老HOT学习~

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2011-8-21 22:09 | 只看该作者
LZ迷惘的是前途,跟年龄技术关系不大

使用特权

评论回复
tangzzbb| | 2011-8-22 06:30 | 只看该作者
LZ迷茫是正常的,说明思路已经在不经意间开始转变,由学习型思维向思考型思维转换。
既然想了,我想第一个应该想想自已所在的企业为什么做不大这一技术难题!
如果这个问题想明白了,其它问题也自然会明白,也就不迷茫了。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2011-8-22 11:35 | 只看该作者
同感,我才做了3年多一点,软件就是年轻饭啊!

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-8-22 16:25 | 只看该作者
敢问楼主arm + linux水平做到那个地步了?

就这一项,如果搞得好,

在南京6K,怎么也难让人相信啊?

使用特权

评论回复
375606426| | 2011-8-23 08:54 | 只看该作者
FUCK

使用特权

评论回复
hzj52188| | 2011-8-23 09:20 | 只看该作者
跳槽呗

使用特权

评论回复
1981david| | 2011-8-23 14:24 | 只看该作者
同楼主类似。考虑自己做吧

使用特权

评论回复
g_turing| | 2011-8-24 04:19 | 只看该作者
做模电要深厚经验,越老越值钱啊,不过无奈现在模电集成度高,没有玩微电子水平,基本也是废了,没有出了,做回数字电路,玩FPGA,写下HDL,做点外围模拟电路,比较轻松点,技术量又高。

使用特权

评论回复
zxfasx| | 2011-8-24 09:00 | 只看该作者
10多年经验在南京刚过6K算很少的了,LZ起码也30好几了,建议LZ简历上吹吹,换个公司应聘经理主管吧。不要和小年轻应聘普通的工程师,抢不过他们

使用特权

评论回复
zxyabc56| | 2011-8-28 21:28 | 只看该作者
人生这个时候就是悲剧,
我也南京的,建议lz换个工作吧,
你再现在这个公司已经没有前途了,
早该走了,现在hw和zte在南京都能拿到1w以上

使用特权

评论回复
zhifeng| | 2011-8-29 11:02 | 只看该作者
和楼主经历相仿,现在自己做,感觉真是力不从心,生活压力,事业压力,让人透不过气来。技术人员转行创业,也是艰辛万难,现在,依然迷茫,做项目,人脉不行,接些垃圾项目不如不做,大项目接不到。资金有紧缺。开发个小产品马上出来盗版的和你拼杀。楼主如果,人脉不行,建议,还是现在这样做着吧,反正轻车熟路,做一天,了一天。人生就是这么样?如果,楼主有兴趣,我愿意与楼主交个朋友,毕竟年龄与经历都差不多,应该有共同语言,我的qq337543831. 智峰软件。

使用特权

评论回复
s849372180| | 2011-8-29 12:31 | 只看该作者
做了快十年了  技术积累应该不少了吧 跳槽到大点的企业吧  然后混管理层

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问