交流给电容充电问题!

5481|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
areshan|  楼主 | 2011-8-19 18:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
areshan|  楼主 | 2011-8-19 18:37 | 只看该作者
但是我在看倍压电路说明的时候,它解释是正半周期在充电,电容的电压能到交流电的最大值。没有分前1/4周期和第二个1/4周期。

按照前1/4,和第二个1/4的说法,那么正半周期结束是,电容的电压应该是0才对,而根本不能倍压!!!!!!

这个要怎么理解呢?

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2011-8-19 19:06 | 只看该作者
“那么交流电通过电容后,周期T变成原来的1半了??????”
没有这个事。

“根本不能倍压!!!!!!”
倍压整流电路,电容充电和放电(应该说正向充电和反向充电)由于存在整流管,途径不同。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2011-8-19 19:24 | 只看该作者
楼主,倍压电路那一堆二极管你看掉了。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-19 19:30 | 只看该作者
电流在第一个1/4充电,第2个1/4放电,第3个1/4又充电,第4个1/4又放电,不过好像是电压的正负不一样,应该是周期没有变。

maychang老师,我想知道那个倍压整流是因为有2极管的单相导电性,所以在第2个1/4周期时,不能放电是吗?????这样在正半周期才能保存住从的电量!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-19 19:35 | 只看该作者
不一定是1/4,要看输入电压特性和电路结构。总而言之是通过二极管的单向导电性让电压进行累计实现的升压。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-19 19:45 | 只看该作者
因为交流在正半周期的时候,给的是倍压电路里的一个电容充电,负半周期给另一个倍压电路里的电容充电。。。。。。
正半周期,在前1/4,电压边大,电容的电量也在变大,而后1/4时,电压变小(反向没变),2极管仍然导通,电容应该在放电,到0是,电容的电量应该是0,所以我说倍压没有用,因为电容的电量被放了!!!!!!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-19 19:46 | 只看该作者
你先弄个图上来看看,搞技术忌讳空对空,你我说的可能都不是一个东东。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-19 19:47 | 只看该作者
半波倍压整流,就2个二极管,用来在正负周期给不同的电容充电!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-19 19:49 | 只看该作者
图纸是工程师的语言,无图无分析。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-19 22:29 | 只看该作者
file:///D:/000 ,怎么发图?

使用特权

评论回复
ZFX491669347| | 2011-8-20 08:25 | 只看该作者
回复栏,右上角有个高级回复

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-8-20 08:47 | 只看该作者
电流在第一个1/4充电,第2个1/4放电,第3个1/4又充电,第4个1/4又放电,不过好像是电压的正负不一样,应该是周期没有变。

maychang老师,我想知道那个倍压整流是因为有2极管的单相导电性,所以在第2个1/4周期时,不 ...
areshan 发表于 2011-8-19 19:30

这个理解错了。
第3个1/4周期继续放电不是充电和第4个1/4周期期间是充电而不是放电。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-8-20 08:50 | 只看该作者
不知道楼主怎么扯到倍压上来。倍压是直接电方面的问题,不是交流电方面的问题。这和你的主帖扯不上关系。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-20 14:32 | 只看该作者
倍压是交流电给电容充电,通过电容放电,怎么是直流问题呢?

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-20 14:41 | 只看该作者
充电放电是怎么看的呢,不是看交流电压的波形吗????

当交流电正向上升时,电容的上的压越来越大,存储的电量就越来越多吗,所以说第一个1/4电容充电;到了第二个1/4的时候,电压下降,电容的电压比外部电流高,电容要放电,到过0点是,电容上的电量减小到为0;第3个1/4和第4个1/4是电压方向,也是充放电的过程。。。。。。。不知道这样理解对不对!

这样理解是把电容的充放电的时间看的很短,几乎忽略掉了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-20 15:25 | 只看该作者
请把电路图放上来,不然我根本不知道你看到了什么东西来这里发问。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-20 18:53 | 只看该作者
能看多图吗?截止百度文库的《倍压电路》

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-20 19:06 | 只看该作者
它是这样解释的:
负半周期,D1导通,给C1充电,C1能到311V,D2是截止的。C1充电后,是左负右正,向图上那样。
正半周期,D2导通,给C2充电,C2能到311*2V,D1是截止的,C2充电后,是上正下负,如图。
为什么C2上是2倍呢 ,因为:-VC1+VC2=VM;所以VC2=VM+VC1=2*VM,既让电压升了1倍;

我在另一本书上看到他说交流点充放电,一个周期被分成了4个1/4周期,第一个1/4如果是充电,第二个1/4是放电,第3个1/4是负向充电,第4个1/4是负向放电,和正弦电压变化是一直的,我觉他说的对。。。。。

但是这样就不能解释倍压电路的电容怎么在正的周期完后,电压还是VM了。。。。。。因为正的周期完后,电压变成0,按照上面的充放电说法,C1电容是没有电压的。。。。。。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-20 19:08 | 只看该作者
我觉得被压电路那个解释有问题!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问