开关电源 工作占空比

2706|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
forxue|  楼主 | 2011-8-20 16:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

比如我要设计一个30V输入,15V输出的buck 电源,可算出占空比D=50%;设计的参考电压为1.5V。

开始的时候,VOUT逐渐上升为15V,而同时Vfb也开始上升为1.5V,在这个过程中,V1=Verror*(1/RC)*(1/S),显然,在VOUT到达15V的时候,V1的大少与占空比D有直接关系。

假如与V1作比较的锯齿波幅值为4V,那么就要求输出在15V的时候,Verror积分过程使V1=2V.

但怎么控制这个过程呢?书上介绍的补偿好像都不考虑这个问题,设计开发电源有静态占空比的说法吗?

相关帖子

沙发
yhf311| | 2011-8-20 21:39 | 只看该作者
很不错的问题,只是我也是半桶水,只会看,不会解。
          对于楼主的:比如我要设计一个30V输入,15V输出的buck 电源,可算出占空比D=50%,该结论要满足,需要要求该开关电源工作于连续模式。

使用特权

评论回复
板凳
Siderlee| | 2011-8-20 23:08 | 只看该作者
静态工作点啊

使用特权

评论回复
地板
forxue|  楼主 | 2011-8-20 23:43 | 只看该作者
2# yhf311

谢谢你的提点。

使用特权

评论回复
forxue|  楼主 | 2011-8-20 23:45 | 只看该作者
3# Siderlee

那设计过程中,怎么设计静态工作点呢?有谁指点一下。
还是无需涉及这个考虑,在设计补偿的时候,考虑的其他指标已经满足了这个要点?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-21 11:16 | 只看该作者
实在不明白楼主想表达什么,贴出来的图也和开关电源好像没有什么关系,就是个积分电路。

使用特权

评论回复
forxue|  楼主 | 2011-8-21 11:59 | 只看该作者
6# maychang

maychang 的关注就是动力,我重新贴上图。

Verror=1.5V-Vfb,这个误差电压积分。积分出来的输出量V1理论上要求为三角波VC幅值的一半才有驱动MOS管方波占空比为50%。误差放大器设计的时候是否要会考虑:VOUT达到15V的时候,放大器输出恰好是2V。

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2011-8-22 17:24 | 只看该作者
环路中如果有积分环节,系统会自动调整,积分可以消除稳态误差,最终自然会稳在2V的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问