[无线通信]

请问国内可以使用868mhz频段的lora网关吗?

8901|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
JLennon|  楼主 | 2018-10-25 11:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们需要用868mhz的网关来测试一款产品,请教各位了,谢谢。
@chunyang @木头东瓜 @maychang @ ocon @mpuhome

相关帖子

沙发
JLennon|  楼主 | 2018-10-25 11:45 | 只看该作者
@ zhao3462910 @玉杰天 @keer_zu

使用特权

评论回复
板凳
JLennon|  楼主 | 2018-10-25 11:47 | 只看该作者
@tyw  T叔

使用特权

评论回复
地板
JLennon|  楼主 | 2018-10-25 11:48 | 只看该作者

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-10-25 12:38 | 只看该作者
嵌入式无线网关的设计与实现.pdf (3.63 MB)
NB-IoT、LoRa、Zigbee、WIFI、蓝牙无线组网对比.pdf (203.56 KB)
EnOcean_《物联网与云计算》.pdf (1.04 MB)
Loragateway设计介绍.pdf (5.65 MB)
Lora技术介绍.pdf (12.23 MB)
Lora设计指南.pdf (412.4 KB)
基于LoRa技术的物联网解决方案.pdf (2.28 MB)
物联网大作业...pdf (1.19 MB)
RF信息.pdf (34.48 KB)
LoRa技术问题解答(汇总).pdf (11.26 KB)
嵌入式无线网关的设计与实现(20181025121059).pdf (3.63 MB)
基于ZigBee和以太网的无线网关设计.pdf (1.01 MB)
GB/T 14431-93无线电业务要求的信号/干扰保护比和最小可用场强 31页 1.3M.pdf.pdf (1.34 MB)
中华人民共和国无线电频率划分规定 206页 0.8M.pdf (829.61 KB)

使用特权

评论回复
评论
tyw 2022-6-23 07:55 回复TA
@adminkobe :去油香收 
adminkobe 2022-6-22 22:42 回复TA
你好,这些资料可以发一份给我吗,谢谢你 
JLennon|  楼主 | 2018-10-25 13:32 | 只看该作者

谢谢T叔给了这么多参考资料。

使用特权

评论回复
JLennon|  楼主 | 2018-10-25 14:08 | 只看该作者

我看了下第76页,说国内可以使用868MHz频段,没理解错吧?请T叔指教,谢谢。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-10-25 14:46 | 只看该作者
JLennon 发表于 2018-10-25 14:08
我看了下第76页,说国内可以使用868MHz频段,没理解错吧?请T叔指教,谢谢。 ...

各频段对于设备功率是有限制的.参考下798MHz频段的限制.(最新版要收费的.)

中华人民共和国无线电管理条例.pdf (179.11 KB)
《中华人民共和国无线电管理条例》.pdf (24.04 KB)
无线电频率分配表.pdf (94.39 KB)
无线电频率管理办法.pdf (83.55 KB)
信部无[2005]423号-微功率无线.pdf (67.39 KB)
无线通信-微功率(短距离)无线电设备管理暂行规定.pdf (465.8 KB)
微功率(短距离)无线电设备管理暂行规定(20181025143921).pdf (105.87 KB)
微功率短距离无线电发射设备技术要求(征求意见稿).pdf (113.14 KB)
微功率(短距离)无线电设备的技术要求.pdf (44.91 KB)
信息产业部关于发布《微功率(短距离)无线电设备的技术要求》的通知.pdf.pdf (108.75 KB)
微功率(短距离)无线电设备管理暂行规定(20181025143413).pdf (40.17 KB)
微功率无线电设备管理暂行规定.pdf (15.13 KB)
微功率(短距离)无线电设备管理暂行规定.pdf (64.62 KB)

使用特权

评论回复
JLennon|  楼主 | 2018-10-25 15:20 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-10-25 14:46
各频段对于设备功率是有限制的.参考下798MHz频段的限制.(最新版要收费的.)

谢谢T叔,这个频段需要申请吗?有人说要。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-10-25 15:59 | 只看该作者
JLennon 发表于 2018-10-25 15:20
谢谢T叔,这个频段需要申请吗?有人说要。

一般国内最好使用430-440MZH段,如433.92MHZ是使用最普遍的,配套产品齐全。315MHZ也可以,但使用的人太多,容易受干扰。915/868MHZ不太适合用在国内,该频段主要用于民用手机市话通的收费设备。2。4GHZ也可以用,但在法规范围使用只适合5米内的短距离设备,且功耗大。目前中国国内对免费频率段管理几乎是空白,根本没认证的要求,所以短期来说使用免费频段非常混乱,在设计产品时最好征求专业人士意见.

868与433MHz相比哪个好 868MHz可以在中国使用吗-思为无线科技.pdf (299.27 KB)
就近期频遭质疑的“Z-Wave 等868MHz 无线智能.pdf (109.87 KB)

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2018-10-29 06:56 回复TA
确实,315频率干扰太大,我的汽车,在野外遥控效果很好,在市区车子多的地方经常遥控距离很短,在小区门岗附近还经常失灵,原因就是一些设备长期发射这个频率的信号。我自己把汽车的接收器频率改为433,同时把遥控器也改了,把原遥控器的芯片拆下,找一个433遥控器,替换里面的芯片。效果很好,只是偶尔遥控距离下降和暂时失灵。 
JLennon|  楼主 | 2018-10-25 16:33 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-10-25 15:59
一般国内最好使用430-440MZH段,如433.92MHZ是使用最普遍的,配套产品齐全。315MHZ也可以,但使 ...

谢谢T叔,您总是这么热心无私。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-10-25 17:25 | 只看该作者
JLennon 发表于 2018-10-25 16:33
谢谢T叔,您总是这么热心无私。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-10-25 20:03 | 只看该作者
根据2018年1月有关部门发布的一份“征集意见稿”,LORA即将在国内无合法使用的前提,国内物联网的标准将是NBIoT。所以,别在LORA上再折腾了,这后面涉及的是重大集团利益,说是国家利益也不为过,三家电信运营商以及华为、中兴等骨干企业是背后的推手。

使用特权

评论回复
JLennon|  楼主 | 2018-10-26 07:47 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-10-25 20:03
根据2018年1月有关部门发布的一份“征集意见稿”,LORA即将在国内无合法使用的前提,国内物联网的标准将是N ...

谢谢chunyang老师,产品是欧洲使用,我们是生产测试,用一个lora网关进行测试。

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2018-10-26 11:03 | 只看该作者
不可以,国内是CN470和CN779频段,不过你只是测试的话,也是可以的

使用特权

评论回复
评论
JLennon 2018-10-26 15:29 回复TA
谢谢指教。 
1949zbh| | 2018-10-26 13:36 | 只看该作者
我们选方案就抛弃了lora ,有可能不让组网用了

使用特权

评论回复
评论
JLennon 2018-10-26 15:30 回复TA
嗯嗯,我们不组网,只是测试一下,产品在欧洲使用。 
keer_zu| | 2018-10-26 15:55 | 只看该作者
春哥在,我就学习啦,我不懂这个的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-10-27 16:56 | 只看该作者
JLennon 发表于 2018-10-26 07:47
谢谢chunyang老师,产品是欧洲使用,我们是生产测试,用一个lora网关进行测试。 ...

测试的话,随便用,也无需大功率,只要功率不大,未泄露到厂区以外,你随意。因为其本身不属于产品,不必执行关于产品的法律、法规,不干扰到外界就不会有任何麻烦。

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-10-28 12:03 | 只看该作者
最好是去考一张业余无线电执照,免得到时候夜长梦多。

使用特权

评论回复
评论
JLennon 2018-10-29 08:01 回复TA
谢谢你的指教。 
siyb| | 2018-10-29 01:19 | 只看该作者
可支持通信标准及频段  410~441MHz、470~510MHz、863~870MHz、902~928MHz

S-LR100 LoRa模组技术规范手册.pdf

302.22 KB

频段

使用特权

评论回复
评论
JLennon 2018-10-29 08:01 回复TA
谢谢资料。 
发新帖 我要提问