请教关于PWM调速的问题

2488|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hyxstrive|  楼主 | 2018-10-31 10:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
mohanwei| | 2018-10-31 10:34 | 只看该作者
看MOS是什么型号,驱动电压、斜率……
普通SOT-23那种小MOS,MCU的IO串个100欧姆电阻直驱就可以。

使用特权

评论回复
板凳
hyxstrive|  楼主 | 2018-10-31 11:28 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-10-31 10:34
看MOS是什么型号,驱动电压、斜率……
普通SOT-23那种小MOS,MCU的IO串个100欧姆电阻直驱就可以。 ...

MOS管是IRFP064N,I/O直接输出驱动的话,我是怕万一外部短路烧MCU。

使用特权

评论回复
地板
ningling_21| | 2018-10-31 15:04 | 只看该作者
hyxstrive 发表于 2018-10-31 11:28
MOS管是IRFP064N,I/O直接输出驱动的话,我是怕万一外部短路烧MCU。

可以加个光耦隔离一下

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2018-10-31 17:34 | 只看该作者
1.PNP/NPN/NMOS
2.0R
3.Voltage follower
4.Optocoupler(Recommend)

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-10-31 18:06 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2018-10-31 17:34
2.0R

1、NPN→PNP→NMOS

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-10-31 18:10 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2018-10-31 17:34
2.0R

2、0R     0R是就单串一个0欧电阻直接到外部电路吗?
3、Voltage follower我谷歌翻译了下是电压跟随器,请问电压跟随器什么电路呀?
4、Optocoupler(Recommend)光耦合器(推荐),光电耦合一般都是N管的多吧?请问有P管吗?

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-10-31 18:11 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2018-10-31 15:04
可以加个光耦隔离一下

请问,光耦我接触的都是N管,有P管没有呀?

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2018-10-31 18:23 | 只看该作者
hyxstrive 发表于 2018-10-31 18:10
2、0R     0R是就单串一个0欧电阻直接到外部电路吗?
3、Voltage follower我谷歌翻译 ...

1.三个管子任选其一放在那个框里面
2.可以的
3.运放的电压跟随器(跟2差不多的意思)
4.光耦pc817

前3个方法的弊端就是你后级的NMOS坏掉,16V的电如果顺着进入到MCU,那MCU必死无疑。
第4个方法可以解决上述问题。

光耦没有N、P管之说的,

上述四个方法都需要你自行设计电路,实现你要的功能。

使用特权

评论回复
hwpga| | 2018-10-31 18:46 | 只看该作者
rz7899电机驱动25V 4A的
你图错的MOS管DS接反了

使用特权

评论回复
coody| | 2018-10-31 18:47 | 只看该作者
如果栅压比较低就可以,则可以用NPN+PNP做成射随推挽输出驱动N MOSFET。

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-10-31 20:07 | 只看该作者
hwpga 发表于 2018-10-31 18:46
rz7899电机驱动25V 4A的
你图错的MOS管DS接反了

是的,我MOS管的DS放反了,我MOS管经常看错哪个是源和漏。图内的NMOS管已经固定位IRFP064N了

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-10-31 20:27 | 只看该作者
coody 发表于 2018-10-31 18:47
如果栅压比较低就可以,则可以用NPN+PNP做成射随推挽输出驱动N MOSFET。

栅压最高4V全导通,那么请问,NPN和PNP是否要用高速开关三极管呢?

使用特权

评论回复
评论
hyxstrive 2018-11-2 21:48 回复TA
@gx_huang :大功率NMOS的栅极电容较大,充电1K,放电47K,无法快速开关。学到了,谢谢指导!我查下技术手册上的栅极电容。 
hyxstrive 2018-11-2 21:46 回复TA
@gx_huang :大功率NMOS的栅极电容较大,充电1K,放电47K,无法快速开关。学到了,谢谢指导!我查下技术手册上的栅极电容。 
gx_huang 2018-11-1 09:04 回复TA
@hyxstrive :大功率NMOS的栅极电容很大,充电1K,放电47K,无法快速开关的 
hyxstrive 2018-10-31 20:33 回复TA
@gx_huang :请多多指教,因为不懂,所有才要多学呀 
gx_huang 2018-10-31 20:30 回复TA
这是纸上谈兵的设计 
hyxstrive|  楼主 | 2018-10-31 20:32 | 只看该作者
coody 发表于 2018-10-31 18:47

图片这个参数是不是栅级电压值呀?

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-10-31 20:36 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2018-10-31 18:23
1.三个管子任选其一放在那个框里面
2.可以的
3.运放的电压跟随器(跟2差不多的意思)

大佬,你好!请问,是这样的原理吗?

NPN+PNP

NPN+PNP

MCU直驱+反馈

MCU直驱+反馈

光耦。请问图内光耦是否是N管呢?我不懂,请多多指教

光耦。请问图内光耦是否是N管呢?我不懂,请多多指教

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-10-31 20:54 | 只看该作者
中间电路需要考虑MOS管的最劣开启电压前级是否能直接满足,不能满足就要加中间驱动。如果电机功率比较大,又是有刷电机,那最好加光耦隔离。隔离时注意前后级必须电气独立,这意味着电源要各自单独供给,地回路也不能互连。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-1 10:05 | 只看该作者
你需要一个这样的线路。(合适功率不怎么大)。

VCC=12-15V。原理自己去分析吧。

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2018-11-1 18:59 | 只看该作者
hyxstrive 发表于 2018-10-31 20:36
大佬,你好!请问,是这样的原理吗?

先说好,我不是大佬,一菜**而已。
三个电路都可以,推荐第三个光耦的。
光耦的款式目前看到的就是你图中画的这种,不要纠结于N P管了。

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-11-2 21:51 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-11-1 10:05
你需要一个这样的线路。(合适功率不怎么大)。

VCC=12-15V。原理自己去分析吧。

请问,这是射极跟随原理吗??我的知识不理解这个电路的好处。
请问这个电路和NPN+PNP组成的电路相比,具有什么优点呢?

使用特权

评论回复
hyxstrive|  楼主 | 2018-11-2 21:54 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-10-31 20:54
中间电路需要考虑MOS管的最劣开启电压前级是否能直接满足,不能满足就要加中间驱动。如果电机功率比较大, ...

谢谢坛主!请问最劣开启电压是不是最大Gate Threshold Voltage 这个参数呀?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问