74逻辑门输入管脚悬空后,输出的状态

9869|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
江陵龙少|  楼主 | 2011-8-22 19:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天排查故障时,发现了2个问题,从前没注意过:
一、1个74HC32的2输入或门,2个输入脚悬空,输出脚连接了逻辑电路。用万用表测 量该或门的2输入管脚的电压,值均为0点几伏,输出脚为2.6V左右(5V系统)。

二、1个74HC08的2输入与门,1个输入脚接高,另一输入脚接2.6V的电压,测得其输出脚也为2.6V左右。

希望大家能给点解释!

相关帖子

沙发
maychang| | 2011-8-22 20:17 | 只看该作者
HC系列芯片输入端不允许悬空,如果悬空则电平不定。
用万用表电压档量HC系列芯片悬空输入端对地电压,电压表内阻已经将输入端接地,量出的结果没有意义。

使用特权

评论回复
板凳
江陵龙少|  楼主 | 2011-8-22 23:06 | 只看该作者
谢谢maychang老师的回答。

我在碰到第一个问题时,简单的认为,或门坏了,因为测得的2个输入均为0电平,而输出却有2.6V左右,在更换了或门之后,故障依旧,测得的电压也是一样的,后来才想到估计跟管脚的“悬空”状态有关。

对于第二个问题,我想,当输入的电压为临界值时,逻辑门处于放大状态吧,而不是饱和和截止态。

这些看似“小问题”,是我这样的新手需要请教的地方,谢谢!maychang!!

使用特权

评论回复
地板
谢谢分享| | 2011-8-23 07:58 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
xiaotann| | 2011-8-23 08:26 | 只看该作者
希望大家能给点解释

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-24 01:30 | 只看该作者
CMOS电路的输入引脚悬空的话,输出端是处于随机振荡的,如果输入电平处于逻辑电平之间的不定态,输出也可能会发生振荡或处于线性态。

使用特权

评论回复
china_tongxin| | 2011-8-24 10:22 | 只看该作者
COMS输入引脚不能悬空,不用的引脚需要上拉,或者下拉,给定一个确定的电平,TTL的输入可以悬空,悬空为高电平

使用特权

评论回复
江陵龙少|  楼主 | 2011-8-26 22:49 | 只看该作者
谢谢大家的回答!

楼上说到了CMOS和TTL电平,我想,在我们常用的数字系统中,如单片机、FPGA、CPLD、RAM、ROM及74HC系列的芯片等,不管是3.3V供电的还是5V供电的,几乎都是CMOS的,那么
3.3V芯片和5V芯片管脚直接连接,进行数据传递,应该没有问题吧?(假设3.3V的芯片管脚能承受5V电压,)

使用特权

评论回复
gaochenlin5566| | 2011-8-27 08:21 | 只看该作者
最好要电平转换

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-27 08:25 | 只看该作者
谢谢大家的回答!

楼上说到了CMOS和TTL电平,我想,在我们常用的数字系统中,如单片机、FPGA、CPLD、RAM、ROM及74HC系列的芯片等,不管是3.3V供电的还是5V供电的,几乎都是CMOS的,那么
3.3V芯片和5V芯片管脚直接连 ...
江陵龙少 发表于 2011-8-26 22:49

如果3.3V芯片内部已经做了转换可以接受5V信号电平,则可以直接相连。

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2011-8-27 10:43 | 只看该作者
不错的帖子  以前没有注意到这些

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-27 19:38 | 只看该作者
如果低压芯片是兼容5V逻辑的可以直连,如果不是则要看5V IO的性质,弱上拉型的5V IO可以直连,强上拉的必须进行电平转换。

使用特权

评论回复
dpcqz| | 2011-8-28 11:38 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
0sidamingbu0| | 2012-7-23 16:34 | 只看该作者
学习 我用的74ls244 单片机复位的时候输出高 正想着怎么解决呢

使用特权

评论回复
rasytc| | 2012-8-7 17:20 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
佛山技术人| | 2012-11-5 18:51 | 只看该作者
2# maychang
maychang老师   74HC273  74HC688 7W74 7W32这四个现在有没有什么可代替它的?还有能说说后两个的工作原理吗?谢谢

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-11-5 22:27 | 只看该作者
2# maychang
maychang老师   74HC273  74HC688 7W74 7W32这四个现在有没有什么可代替它的?还有能说说后两个的工作原理吗?谢谢
佛山技术人 发表于 2012-11-5 18:51

下一个逻辑电路的选型手册,那就你想知道的都有了。

scyd013.pdf (4.68 MB)

使用特权

评论回复
rasytc| | 2013-1-21 10:26 | 只看该作者
Tinnal 发表于 2012-11-5 22:27
下一个逻辑电路的选型手册,那就你想知道的都有了。

这资料不错

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-1-21 11:08 | 只看该作者
0sidamingbu0 发表于 2012-7-23 16:34
学习 我用的74ls244 单片机复位的时候输出高 正想着怎么解决呢

用74ls240,pcb都不用改

使用特权

评论回复
zhouyibjjtdx| | 2013-1-21 12:43 | 只看该作者
逻辑门电路输入不要悬空,特别对于MOS逻辑门来说,输入悬空可能导致静电打坏MOS。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问