急啊,请教大家一个问题

2012|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fz2008ok|  楼主 | 2011-8-24 08:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
windertakers| | 2011-8-24 09:03 | 只看该作者
不能这样理解的

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2011-8-24 09:04 | 只看该作者
“如果我把反馈电路断开,开关管会不会烧掉?”
很有可能。

“如果在前面加一个隔离变压器是不是可以避免开关管烧掉?”
不能。

使用特权

评论回复
地板
fz2008ok|  楼主 | 2011-8-24 09:15 | 只看该作者

[quote]“如果我把反馈电路断开,开关管会不会烧掉?”
很有可能。

“如果在前面加一个隔离变压器是不是可以避免开关管烧掉?”
不能。
maychang 发表于 2011-8-24 09:04 [/quo
请问maychang老大,那我怎样才能断开反馈观察pwm波形?现在我不能确定是ML4841芯片故障还是反馈电路故障:(后面的3路直流电压全部不稳定,pwm波形也不对,不知道是不是反馈电路不对造成pwm波形异常。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-24 09:24 | 只看该作者
1# fz2008ok
修开关电源时一般是在电源里串联一个白炽灯,白炽灯的电阻是可变的,电源正常时电流比较小白炽灯微微亮,电源异常时比如PWM一直输出高电平,电源相当于短路,但是白炽灯会限制电流,结果开关管也不会损坏,同时从白炽灯的亮度就能看出电源有没有问题。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-24 09:25 | 只看该作者
4楼:
既然已经观察到“PWM不对”,想必该电源可以加电并且有输出。
通常应该用万用表测量各点直流电压(测量电流较麻烦,比较少用),示波器观察各点波形,以此判断故障位置。
如果对某器件有怀疑,尽量用确知完好的器件替代,不要随便改动电路,这一点与小信号电路完全不同。
显然,这需要对该电路了解得很清楚,工作原理了然于胸。在没有充分理解该电源工作原理之前贸然改动电路实验,很容易将故障扩大,甚至烧毁。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问