毁掉一个人最快的方式,就是鼓吹选择比努力更重要

2168|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shan965327|  楼主 | 2018-12-1 09:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  没有努力的选择,都是徒劳的挣扎。没有目的的选择,都是盲目的冲撞。

最近公司来了一个应聘的男生,负责的职位是用户运营。

简历倒是写得非常漂亮,“985名校毕业”“3年互联网从业经验”“自媒体老鸟”。

但是这个男生对自己的未来职业规划不甚清晰,从事的行业五花八门林林总总,从影视业的经纪人,再到互联网行业的活动策划,到如今的教育行业的用户运营。

我问他:“你的简历上,最长的一份工作也不到一年而已,为什么频频选择跳槽?”

他和我说:

现在不是流行这么一句话吗,选择比努力更重要,我选择的都是当年度最富前景的行业,要选肯定就是选择最有前途的工作来做咯。

我沉默不语。

接下来的十天试用期里,他对工作执行层面的理解十分模糊,甚至连基本的职场思维都没有。

全公司都在为年底冲业务忙的不可开交,他却到点下班,他说回家以后要关注别的行业资讯,给自己不断充电。

试用期结束后,他没有留下来。

有时候,我也十分好奇,那些说选择比努力更重要的人,请问你真的有努力过吗?

清末湘军首领曾国藩就曾经在对付太平军的问题上提出一个口号“结硬寨,打呆仗”。

其实,在个人成长和精进的过程也是如此。

在我们如今熟知的很多优秀人物中,有些是寒门子弟,有些来自小康家庭,但大多都是靠着**不懈地努力,不断锤炼自己,再加上机会的垂青,从而取得成就。

俗话说,机会是留给有准备的人,你平时不努力,就算机会砸在你头上都未必有能力抓住。

但凡那些优秀的企业,也无一不是认认真真,踏踏实实搞研发做产品。那些追逐市场热点的企业,整天喊着“站在风口,猪也能飞起来的”的企业,终会随着热点的消失而沉寂,无端消耗自己的精力和时间罢了,活到最后活得最好的还是那些“结硬寨,打呆仗”的企业。

这个世界,谁都不傻,你知道的选择未必别人不知道,那么光说不练又不努力付出的你,凭什么有底气谈选择?

没有努力的选择,都是徒劳的挣扎。没有目的的选择,都是盲目的冲撞。

我们不能忘了为什么出发,也不能忘了最终要去哪,终即是始,始即为终。

只有做好这种根本性的选择,我们才能抵御各种外界的诱惑,不会被一时的利益蒙蔽。

相关帖子

沙发
ruogurencheng| | 2018-12-1 10:52 | 只看该作者
选得太多就让人迷茫了

使用特权

评论回复
板凳
holle| | 2018-12-1 12:20 | 只看该作者
浅尝辄止

使用特权

评论回复
地板
南宫翎| | 2018-12-1 16:30 | 只看该作者
遵从本心就好

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-12-1 21:57 | 只看该作者
话怎么说都有道理,成王败寇,仅此而已。

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2018-12-2 08:47 回复TA
成王败寇,亘古不变的道理 
caijie001| | 2018-12-2 09:50 | 只看该作者
我个人理解,只有优秀了才有选择,在自己很菜的情况下,根本没得选好吗

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-12-2 13:15 | 只看该作者
机会总是留给有准备的人。
首先要有抓住机会和驾驭机会的能力才行

使用特权

评论回复
nuaabob| | 2018-12-2 13:48 | 只看该作者
不好说,虽然我不太看好这男生,但结论不要下太早,一切皆有可能,说不定几年后这个男生成功了,楼主却还在给人打工。

使用特权

评论回复
评论
stm32xiaobai 2018-12-4 09:33 回复TA
@eydj2008 :反正这也算个哲理问题了,各有各的看法 
eydj2008 2018-12-3 16:19 回复TA
@stm32xiaobai :你怕你不适应这个社会, 先在自己的岗位上 干出成绩先吧 
stm32xiaobai 2018-12-3 10:03 回复TA
@eydj2008 :我工作了两年多也还迷茫中呢,但我觉得他有一点我比不上,就是他有勇气换这么多工作,我没有 
eydj2008 2018-12-3 08:17 回复TA
对 有可能是他自己对自己的岗位不明确,发展方向 不明确, 多数年轻人都会迷茫几年 
ztb| | 2018-12-2 23:23 | 只看该作者
nuaabob 发表于 2018-12-2 13:48
不好说,虽然我不太看好这男生,但结论不要下太早,一切皆有可能,说不定几年后这个男生成功了,楼主却还在 ...

未必,如今的经济形态已经是越来越正规. 那种靠抖机灵发财的机会已经越来越少了.即便是被馅饼砸到也只能晕那么一会儿.等醒过来一看,还是要靠能创造价值的真才实学生存!
特别是年轻人,如果仅凭侥幸注定难成大器.

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-12-3 08:13 | 只看该作者
每个人的特长不同, 性格不同, 有的时候根本就没有多少选择的机会.
但是唯一可以选的是, 你要不要创业?   你有没有升副总的机会, 说白了 你在你的岗位上干得够不够出色. 能不能被老板偿识?

使用特权

评论回复
皈依| | 2018-12-3 08:25 | 只看该作者
讲得好!很多人的努力程度是完全够不上拼天赋,拼选择的程度的

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2018-12-3 08:37 | 只看该作者
“少则得,多则惑。”

使用特权

评论回复
神奇号| | 2018-12-3 09:00 | 只看该作者
努力和选择,都得要,努力还是选择重要,具体情况具体看,但肯定没即努力又注意选择好

使用特权

评论回复
huang1007| | 2018-12-3 09:06 | 只看该作者
成功者放屁都是经验,失败者经验都是放屁,所以很多东西都是怎么说都可以,有没有效取决于你成没成功。极端点的选择,比如投胎,你投胎到大官大老板家里,比你什么选择努力都重要

使用特权

评论回复
stm32xiaobai| | 2018-12-3 10:08 | 只看该作者
ztb 发表于 2018-12-2 23:23
未必,如今的经济形态已经是越来越正规. 那种靠抖机灵发财的机会已经越来越少了.即便是被馅饼砸到也只能晕 ...

您不觉得抛开其它,他很有勇气么?爱因斯塔,牛顿这些大能在最开始做什么的时候一般人看来无非也是疯子。

使用特权

评论回复
st.you| | 2018-12-3 11:39 | 只看该作者
这标题起的,楼主见过几个人被选择毁了?

使用特权

评论回复
LED2013| | 2018-12-3 13:13 | 只看该作者
招聘单位永远是强势方,可以看轻所有的应聘者

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2018-12-3 14:29 | 只看该作者
中国人真他妈的喜欢抬杠。
一个事情的成功需要几个必要因素,
还非要分一下高下,
分一下哪一个更重要!!!

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2018-12-3 14:29 | 只看该作者
没有对错,努力了就不会后悔

使用特权

评论回复
聂金华| | 2018-12-3 17:27 | 只看该作者
“我们不能忘了为什么出发,也不能忘了最终要去哪,终即是始,始即为终。”全文也只有这句话有点儿意思,生即是死,死即是生。但我一直也没想明白人为什么会生下来,当人出生的那一刻摆在前面的也就一条路,那就是走向死亡。那这段生命是让人来做什么的,生命的意义肯定不是让大家到这个世上来赚取多少财富,获取多大的成功。死的那一刻会全部清零,这些筹码不会成为下一个开始的资本。那这段生命的意义到底是要人学会什么或做些什么呢?楼主是否能告诉我你出发的初心又是什么呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问