工作三年了,纪念一下逝去的青春。

5926|75
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-11 11:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2015年12月准备找实习机会,然后一次偶尔的机会,也就是在21IC上,看见有位老板在招单片机软件工程师,
后来就抱着试一试的心态加了他的QQ,然后把简历发给他看了一下,可能是因为在校期间拿了不少奖项吧,也做过一些东西
,然后他就叫我去他公司面试了,12月15号去面试的,那天天气晴朗,风力应该有4,5级,然后还是有点冷的,地点在广州。
去到他们公司的时候,是他和另外一个同事面试的我,后来才知道他是这家公司的老板,做硬件的,是早上10点多面试的,面试完11点半左右吧,
然后就叫我上班了,那时候挺害怕的,面试完立马就上岗了,还以为是进传销组织了,哈哈哈。
那时候我要的实习薪资是2.8K.后来谈到2.5K,然后我想着反正我也闲着没事做,然后就去吧。
因为是实习,然后说不购买五险一金,后来才发现,我被坑了,不管毕没毕业,都可以要求购买五险一金的,希望对新人有帮助。
这里说一下,我在这家公司的主要是使用STM32开发,跑个ucosii系统,还写一些上位机小软件等等。
因为入职之后就我一个人做单片机软件,然后也很顺利的把手上项目做完了,然后到16年开年的时候,然后人事就找我给我转正了,薪资从2500涨到了
4.2K,那时候老板还问我满意不,我那时候也傻不拉几的,他说什么我都嗯,还是太年轻了,哈哈哈。
后来到了16年的6月份,我毕业了,然后薪资从4.2K涨到了5K,也购买了五险,没有公积金,就这样兢兢业业的干了一年,到年底的时候,
没有年终奖,也没有调薪,还说我软件写得不好,老子一气,过完年也就17年的3月就开始重新找工作了,17年3月16号,请了一天假,面试了三家公司,
第一家是做充电桩的,这里说一下,我之前就是做充电桩的,然后给我开7.5K,另一个是做物联网方面的产品的,做网关之类的,开8K,还有一家我开了8K,
但是没有回音了,可能是面试的时候他们做的东西和我做的不一样吧,做电梯自动化,楼宇控制这些的,最后我选择了做网关的这家公司,现在也还在这家公司,下面会讲解
然后交接完工作,也就是4月初,刚过完清明节的假期,星期五从这家公司离职,下周一就到了现在这家公司上班,现在想想就好累啊,哈哈哈
也就是2017年4月10号的样子吧,入职了现在这家公司,地点在广州萝岗科学城,试用期工资6.8K,6月份转正待遇8K;
在这边的工作主要是使用Linux系统,然后开发网关应用程序等等,入职之后才知道,原来这家公司就我一个人做Linux开发的,所以从选型到系统移植到驱动程序的编写再到应用
程序的开发,都要我一个人完成,偶尔还要做一些维护,只要跟Linux相关的都有可能要我做,刚好我也比较感兴趣,所以做起来也不算累吧,承蒙研发部老大看得起,我刚进公司
两个月就给我5000块钱的年终奖,项目开发也比较顺利,就这样子一直到了18年的6月,承蒙公司领导厚爱,我拿到了公司的希望之星,获得5000块钱奖金,然后6月份调薪也从8K调到了
9.5K,兢兢业业辛辛苦苦了一年,今年的年终奖是2W5,因为公司我现在手上的项目成为了公司今明两年的主要项目,然后部门老大给我安排了一个做单片机的小弟,来帮忙分担;
刚好工作三年了,纪念一下逝去的青春。
非常感谢这一路上的贵人相助!

评论
xiaofei558008 2019-1-18 13:10 回复TA
不错不错,楼主加油,跟到对的人 
吃萝卜的猴子 2018-12-14 10:17 回复TA
@cooldog123pp :是的,加油加油 
cooldog123pp 2018-12-14 10:09 回复TA
实干好青年,要相信这个社会会越来越公平,付出就有回报,楼主共勉。 
吃萝卜的猴子 2018-12-13 17:46 回复TA
@whtwhtw :啦啦啦 
whtwhtw 2018-12-13 11:01 回复TA
工作30年了也没纪念一下青春,现在工作3年的都要纪念了 
吃萝卜的猴子 2018-12-13 09:43 回复TA
@icecut :先找个正室,哈哈哈 
18380479092 2018-12-12 16:45 回复TA
一样,未来加油 
18380479092 2018-12-12 16:42 回复TA
一样,未来加油 
icecut 2018-12-12 15:45 回复TA
@吃萝卜的猴子 :有追求啊....再找个备胎 
吃萝卜的猴子 2018-12-12 13:14 回复TA
@icecut :换个女朋友,哈哈哈 

相关帖子

沙发
憨厚诚实大叔| | 2018-12-11 11:15 | 只看该作者
年轻就是好,什么时候内推带我linux+Android,带我搞IMX6单片**啊

使用特权

评论回复
板凳
神奇号| | 2018-12-11 12:38 | 只看该作者
记得我工作三年的时候也在21ic发了一篇纪念文,现在想想,还挺不好意思的,哈哈

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2018-12-11 13:30 回复TA
一段纪念,再回顾也是很有感慨的 
地板
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-11 13:24 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2018-12-11 11:15
年轻就是好,什么时候内推带我linux+Android,带我搞IMX6单片**啊

来啊,就怕你舍不得你那12K的月薪

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-11 13:24 | 只看该作者
神奇号 发表于 2018-12-11 12:38
记得我工作三年的时候也在21ic发了一篇纪念文,现在想想,还挺不好意思的,哈哈 ...

哈哈哈,我不要脸,脸皮厚

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-12-11 13:57 | 只看该作者
吃萝卜的猴子 发表于 2018-12-11 13:24
来啊,就怕你舍不得你那12K的月薪

什么鬼,我什么时候涨薪了,吓得我感觉去看了下昨天的工资表,还是8千多啊。搞单片**不比你linux+Android,我还在自学,到时内推我进去你公司吧,不要嫌弃大叔三十多就好了

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2018-12-11 23:29 | 只看该作者
楼主现在一年能存快10万了吧,加油好好干,咱们这个行业打仗了都不怕。有技术,抓了葫芦也不会被虐待的。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2018-12-12 08:31 | 只看该作者
小伙子 满满正能量   ,  其实他们如果夸你写得好, 你可能更卖力

使用特权

评论回复
杨爱林林| | 2018-12-12 09:22 | 只看该作者
加油,有机会往大公司努一把

使用特权

评论回复
xujinmax| | 2018-12-12 09:32 | 只看该作者
年轻真好。

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-12 10:44 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2018-12-11 13:57
什么鬼,我什么时候涨薪了,吓得我感觉去看了下昨天的工资表,还是8千多啊。搞单片**不比你linux+Android ...

世界那么大,为什么非要在我面前装逼

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-12 10:44 | 只看该作者
来了方法 发表于 2018-12-11 14:11
穷人哪有什么青春啊!

一毕业就没有青春了,哎

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-12 10:45 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2018-12-11 23:29
楼主现在一年能存快10万了吧,加油好好干,咱们这个行业打仗了都不怕。有技术,抓了葫芦也不会被虐待的。[e ...

差不多了

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-12 10:47 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2018-12-12 08:31
小伙子 满满正能量   ,  其实他们如果夸你写得好, 你可能更卖力

文采不好,献丑了

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-12 10:47 | 只看该作者
杨爱林林 发表于 2018-12-12 09:22
加油,有机会往大公司努一把

有道理,等有资本了,往大公司挤一挤

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-12 10:48 | 只看该作者

不年轻了,一把年纪了,女朋友都还没有

使用特权

评论回复
思宁| | 2018-12-12 12:18 | 只看该作者
不错,工作5年的老家伙路过

使用特权

评论回复
吃萝卜的猴子|  楼主 | 2018-12-12 13:16 | 只看该作者
思宁 发表于 2018-12-12 12:18
不错,工作5年的老家伙路过

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2018-12-12 16:47 | 只看该作者
非常不错奥

使用特权

评论回复
blust5| | 2018-12-12 16:57 | 只看该作者
非常可以啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问