请各位大侠分析个小电路

3851|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ymblue|  楼主 | 2007-11-19 16:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
awey| | 2007-11-19 16:50 | 只看该作者

不错......

如果将Q1的集电极断开,你看得出来不?
如果看不出来就复习去,哈哈。。

使用特权

评论回复
板凳
赤铸| | 2007-11-19 17:02 | 只看该作者

很巧妙的设计

一般限幅的基本思路就是通过二极管接电压源
但电阻分压内阻较大,需要加缓冲
用个晶体管,把缓冲和二极管合一了
同时BE结还能反向齐纳击穿

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2007-11-19 17:09 | 只看该作者

这个... 交流信号岂不是被C1短路了?

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-19 17:18 | 只看该作者

短不了,将Q2去掉再看看

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2007-11-19 17:22 | 只看该作者

re awey

小弟非常感谢awey的回答!!!
 小弟是新手,看过的嵌位电路也就二极管和电容组合的那种,通过二极管的导通与截止把输入信号的峰值或谷值钳位到零.
 这个电路我认为是利用它的发射结,把Q1当二极管用,集电极断不断开没影响,
但是Q1的发射结一直是导通的的,难道就是让它的Ve一直为(3.3V-0.7V)?
这样也能钳位?那还不如直接用两个电阻分压?
 小弟对钳位的理解可能是不太透彻,望大侠再赐教.

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2007-11-19 17:25 | 只看该作者

谢谢!!

小弟第一次发帖,刚只看到awey的,回复一下再看就这么多位了,
谢谢各位大侠了!!!!!

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2007-11-19 17:30 | 只看该作者

限幅和钳位不一样吧?

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-19 17:32 | 只看该作者

赤铸 已经回答了你的问题

如果用二极管,前面就不能用电阻分压,要用低阻的电源,
Q1三极管的BE结代替了二极管的作用,同时Q1的射随器输出又是低阻的,
相当于是个低阻的电源。

不用担心Q1会一直导通,Q2的输入阻抗很高,Q1的输出负载主要是电容C2,
C2在信号的最低点充电到最大,当信号电压上升时,C2右边的电压上升,
使Q1关断。

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2007-11-19 17:55 | 只看该作者

谢谢诸位高手!!!!

谢谢诸位高手!!!!
那,
这个电路就是把影象信号的谷值钳位到(3.3-0.7)V?
 "但电阻分压内阻较大,需要加缓冲"
"如果用二极管,前面就不能用电阻分压,要用低阻的电源"这两句不是太了解,请大侠赐教.

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-11-19 18:51 | 只看该作者

等效原理

不能看成限幅,可叫钳位,更准确应叫作"直流成分恢复"

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-11-19 19:10 | 只看该作者

楼上的有道理

输入加了隔直,一般情况下的确不是那种“削顶”式的限幅了
+3.3V 应该改成 VCC/2

只要 Q1E 低于 VCC/2-0.7V,Q1就导通,给C2充电
输出稳态电平的最低点被限制在 VCC/2-0.7V*2

但如果输入偶而来个把大的负脉冲,还是会被“削顶”的

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-11-19 19:38 | 只看该作者

迷糊中。。。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-19 19:41 | 只看该作者

都图文并茂了,还迷惑? 楼上

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-11-19 19:45 | 只看该作者

Q1的B极不是分到2/3 VCC了吗?

Q1不是一直处于导通状态马?
迷糊啊
还有VCC是多少?
这么一下变3.3了?

C2R3高通滤波,输入pp值是2v,C2右端最高电压不也才2V吗?

高手解惑啊

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-19 19:47 | 只看该作者

楼上先复习一下什么是钳位电路

使用特权

评论回复
88088| | 2007-11-19 19:50 | 只看该作者

问问 赤铸

像2SC3858这样的大功率功放管,他的 B E脚导通电压照样也是 0.7V ??

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-11-19 19:50 | 只看该作者

偶知道啊 - -#

就是用利用二极管的单向导通钳住电位嘛

使用特权

评论回复
taoyubai| | 2007-11-19 20:21 | 只看该作者

好像明白了,

使用特权

评论回复
ymblue|  楼主 | 2007-11-20 09:31 | 只看该作者

谢谢各位!!!

各位大侠的帖子让我收获不少,十分感谢!!!!

感觉音像信号杂乱无章(对我这种新手来说是这样的,呵呵...),不同时间的谷值都不一样,怎么会都钳位到同一值呢?大于或小于1.8V的谷值都钳位吗?不是谷值的地方怎么不钳了?是不是在一定范围内才钳位?会不会改变音像信号本身?

把模拟书仔细的再看了下(今年毕业的,书随身带啊),也就是那种输出并在二极管两端,把方波的顶或底钳位到0V的电路.可这两种电路的输入信号不一样,音像信号对C2充放电的细节不象方波那么好把握,电路也不一样,所以很迷糊....

看了赤大侠的"输出稳态电平的最低点被限制在 VCC/2-0.7V*2",有所顿悟.....
    可是怎么会是VCC/2呢?不是(2/3)VCC吗?还有,不能直接用电阻分压加到二极管的原因能说得再详细点吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问