3525半桥

5343|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-25 10:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2011-8-25 10:43 | 只看该作者
很烦这种不把问题描述清楚,含含糊糊的问题。

“驱动变压器接上去,3525就不能工作。”
1、驱动变压器接上去,变压器次级是悬空?还是接了所有R13C23R25等等?
2、3525不能工作是什么意思?冒烟了?停振了?Vref没有输出了?OUTA和OUTB(11脚和14脚)观察不到波形了?抑或波形幅度变小了?

驱动变压器次级电路,看来是个对模拟电路一知半解的人设计的。

使用特权

评论回复
板凳
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-25 11:15 | 只看该作者

2# maychang half-bridge.pdf (203.75 KB)
上传整个原理图。
驱动变压器,不接时候,只用供电电路(此时,没有接主功率变压器,功率MOS管也没用)。SG3525的11脚与14脚都有正常的PWM波形输出。
接上驱动变压器时候,电路如同上述一样(只用供电,功率变压器与功率MOS也没接),此时候,SG3525进入打嗝工作状态,11与14脚的波形时有时无,查看IC供电端,供电也是时有时无。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2011-8-25 11:29 | 只看该作者
3楼:
你看看图中C13和C18多大?
1uF电容!串联D10和D16两支二极管,3525输出某半个周期,D10和D16两支二极管中必有一支二极管导通对相应的电容充电,另半个周期则是另一侧的二极管对相应电容充电。这个充电电流该有多大?驱动变压器次级几乎是短路。3525工作能正常才怪。
若把C13和C18去掉,肯定3525输出正常。
所以我说“驱动变压器次级电路,看来是个对模拟电路一知半解的人设计的”。

使用特权

评论回复
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-25 11:31 | 只看该作者
多谢谢 MAYCHANG 指导。此驱动电路是我从双管正激上拿来用的。没有细看。现在想想还真是如此。

使用特权

评论回复
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-25 11:42 | 只看该作者
另外我还认为,两个Q管与二极管也要去掉。要不还是会让SG3525没法工作。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-25 11:50 | 只看该作者
5楼:
驱动变压器二次接的那些电路统统可以去掉。
MOS管门极接的那两支PNP三极管是为了加速MOS管门极电容(包括米勒电容)放电,但这仅在驱动为单管时才有用处。例如使用TL494驱动MOS管,往往是从TL494两输出三极管的发射极输出,对地接个电阻作为负载。MOS管门极电位上升靠TL494输出三极管导通(阻抗很小),下降只能靠对地的电阻(至少数百欧)。结果是MOS管门极放电很缓慢。为加速MOS管门极放电,才使用了这两支PNP管。
3525输出是双向的,既有上拉也有下拉,图腾柱结构,所以MOS管门极充电放电一样快,这两支PNP管就完全没有必要了。
这部分电路,最好是看看3525的datasheet中介绍的典型应用。
另外,3525两输出引脚最好对地各接一支高速二极管,萧特基更好。某些厂家在3525的datasheet中没有在3525两输出引脚对地接二极管,可能是该生产厂家已经做到了芯片内部。但另外一些厂家没有做到芯片内部,所以接上这么两支二极管比较保险。

使用特权

评论回复
评分
雁过留痕 + 1
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-25 12:37 | 只看该作者
谢谢

使用特权

评论回复
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-25 18:01 | 只看该作者
请问MAYCHANG

我把驱动变压器后面的那两个1UF的电容用47欧电阻换掉,两个二极管4148与Q管都去掉后,接上MOS管,上电,AC 85V(此时,功率没变压器没接,还是空在那),看功率计,此时有12W左右的功耗。
MOS管很快就烫起来了,这是何原因?

使用特权

评论回复
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-25 18:02 | 只看该作者
后来。我接入变压器后,同样上电85Vac,空载,输入的功率会更大(AC SOURCE 上的输入电流有2-3A)

使用特权

评论回复
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-25 18:07 | 只看该作者
不带MOS管的时候 上电。MOS的驱动波形还对。基本是方波。
带上MOS管。。上电,波形就变成了正弦波了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-25 18:30 | 只看该作者
9、10、11楼:
把图贴出来。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-8-25 21:20 | 只看该作者
把驱动变压器原边的那个51欧的电阻换成一个电容,把副边的R13和R25去掉看看。

使用特权

评论回复
粤盛电子| | 2011-8-26 09:54 | 只看该作者
3525的驱动能力不够,在前级加驱动能力放大就可以了。

使用特权

评论回复
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-26 11:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-26 11:15 | 只看该作者
从上到下,依次是下管的GS波形与SG3525的14,11脚波形

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-26 11:45 | 只看该作者
15楼和16楼:
你修改后的电原理图还没有贴出来。

使用特权

评论回复
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-26 13:46 | 只看该作者
half-bridge2.pdf (218.75 KB)
由于公司电脑上不能装盗版软件,我只能用PDF工具做修改。
现上传的是我如今调试中的图。

使用特权

评论回复
雁过留痕|  楼主 | 2011-8-26 18:39 | 只看该作者
我在想.是不是两管子共通了.

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-2-25 10:47 | 只看该作者
很有用的东东啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问