对未来形势的一些判断, 和自己发展的规划

3543|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinanjj|  楼主 | 2007-12-5 21:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电子技术的发展方向: 1, 手机触摸屏技术大量应用. iphone的触摸屏技术促进了触摸屏的发展, 估计国内的手机也会渐渐向触摸屏靠拢. 由此引发了电源管理, LED背光灯问题(各大厂商以对此有所反应, 比如National的有声有色)

2, 无线网络将达到现在网络的应用水平. 欧美国家在建造免费的WI_F就是一个信号. 未来的手机会像电脑一样可以BT下载(手机之间的通讯可以不借助电信服务器进行, 比如iphone的ichat软件)

3, RFID在工业的大规模应用. 身份*就是一例, 但是还是太贵, 如果技术问题解决, RFID的8bit一下的标签将在几分钱.

自己发展的规划: 

把自己做过的无线网络的节点, 改装成可以和手机通讯的节点, 完成"手机控制"这一功能, 然后在大4退学去创业园创业.

不知大家对此有何看**??

相关帖子

沙发
tyw| | 2007-12-6 07:11 | 只看该作者

大4退学?!不明智的举措哦,少个证书会很吃亏滴

尽管一个人的能力不是一个证就能证明的,但现在的大流是"本本流",能识真佛的慧眼是不多的.你就不能边学边创,再熬一年吗?
现在很多学校都是学分制的,真有能耐可申请免休,只参加考试.
想当年俺电工课,机械制图,金工实习都免休了,老师连考都不考俺了,其实免休一点也不好玩,别人都在上课,自已一个人在校园里瞎转.哈哈

使用特权

评论回复
板凳
hq_y| | 2007-12-6 07:13 | 只看该作者

不必退学吧,大4的时候,应该是可以实习了

使用特权

评论回复
地板
yadog| | 2007-12-6 08:04 | 只看该作者

re

到了大四,那个学分是很容易拿的撒

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-12-6 09:04 | 只看该作者

计划有误,须更正

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-6 12:01 | 只看该作者

退学确实是非常不明智的

而且自制无线节点和手机通讯是不简单的,你还需要在通讯技术领域进行更深入的学习。从你的描述来看,你要么根本连通讯技术的门都没入,要么就是像盖茨那样的天才,至少应该有远胜于我的功力。
    如果是我,在打算朝这个方向努力时,一定会首先选择上研究生,课程其实不难对付,也有时间做自己想做的事,更有环境和人脉从事前沿一些、理论一些的技术研究以做前期储备。当然,如果你仅仅想经商则另当别论,但那就不要谈技术了,在你提到的领域,仅仅有那几个点子是没有任何意义的,而且这些点子根本没有新意,技术平台不是想跨越就能跨越的,涉及到的环境、条件方方面面非常复杂。
    从大学退学创业并成就伟业的最知名例就是盖茨和戴尔,但他们即有共同点也有不同点,共同点是他们的成绩优秀,思维活跃且具前瞻性,不同点是盖茨首先是技术天才,戴尔则是经营高手,于是才有了微软和戴尔截然不同性质的两公司。但总体上看,越是发达的国家,成功者与受教育水平的正相关程度就越大,天才毕竟不世出,而教育则可选拔不同能力的人才并令人才发挥出最大的潜力,这正是教育特别是高等教育的意义。
    对于迷茫的年轻人,我愿意花费时间作些善意的建议,即使看起来像是“泼冷水”,目的是要引发大家的思考。青春是人生的最大财富和资本,用青春“投资”一定要计较回报率和风险,当然这个回报率不仅仅是金钱,财富也要讲究不同形式的组合,而风险也是一定客观存在的,希望年轻人能够用好自己的青春。
    不入虎穴,焉得虎子,但同时人要有自知之明。

使用特权

评论回复
imcu| | 2007-12-6 12:14 | 只看该作者

顶6楼

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2007-12-6 12:31 | 只看该作者

谢谢前辈们的关心啦. 不过, 怎么没人评论产业的发展方向呢?

主要是考虑到几方面因素: 1, 退学创业的话, 可以去创业园, 以大学生创业的身份. 
2, 家里是强烈反对创业的, 他们的意思是考研------我必须让他们放弃这个想法.
3, 毕业后就是大学生找工作的热潮, 你反其道而行, 肯定很难, 不如早创业, 早组织人才.

前辈们为何不对"电子技术的发展方向"发表意见呢? 掌握了趋势, 就等于掌握了财富啊. 晚辈虽然还在校园, 但一直关注这些内容, 得出的结论也是经过考虑的. 

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-12-6 12:32 | 只看该作者

不知道钱从哪里来?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2007-12-6 12:44 | 只看该作者

先回答chunyang前辈的问题

首先, 自制无线节点和手机通讯这一想法, 如果只从技术上考虑, 那将很难实施, 何况我只是"集成芯片应用型"的人呢.

但是, 我的想法是: 手机的蓝牙模块将不断普及, 既然人们能用蓝牙模块给计算机发信息-----我的想法大家可能猜的差不多了, 

再加上一条新闻: Nordic已经做出了蓝牙->USB的模块.

你说, 用集成IC使用: 手机蓝牙-蓝牙模块-控制接口这个思路达到"手机控制"这一思路可行么???

可以用手机JAVA编一个上位机软件, 控制蓝牙功能. 

实现方式是多样的, 无线的底层技术晚辈也看过一点, 估计学完了, 人都奔3了.
还创什么业啊

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2007-12-6 12:48 | 只看该作者

再回答hq_y 前辈的问题

钱从哪里来??

我认为技术成功了, 钱容易解决. 

首先, 做一次板需要多少钱呢??

零件需要多少钱呢, 一块ARM学习板最少1000多, 但成本是多少我们都知道.

电子行业创业的一优点就是初始资金可以很少, 何况还可以使用dell的方法. 

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-6 12:48 | 只看该作者

能预见到趋势不等于能掌握趋势,这里面的区别太大了

能掌握趋势未必需要有能预见趋势的眼光,甚至可以说二者根本没有关系,人们往往只看到了少数集多方面大成于一身的“明星”,但却看不到其背后社会的力量,海边的游客只看到美丽的浪花和沙滩,在老船长的眼里大海才是真正的大海。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2007-12-6 12:52 | 只看该作者

不知道chunyang前辈什么意思, 晚辈只知道

只要在未来热门的行业懂点技术, 就能混口饭吃. 如同当年的会word就能工作一样. 

就是在热门的行业自己接点小项目也能混的不错. 

我自己的理解, 不知对不对. 

前辈们指正

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-6 12:59 | 只看该作者

赞成春羊“泼冷水”...

LZ,从你的发言可以看出,你的见识太浅了

一个人的见识直接影响到他能看多远、能走多远、最终能达到什么程度...

多听听春羊大叔的吧,他真的时一片好心呢。
没事时本着学习的态度多多交流,而不是一意孤行的抬杠...

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-12-6 13:26 | 只看该作者

自已当老板就不同了

当年会word就能工作,混口饭吃,那是因为有外行的老总让你蒙,给你发工资.
自已当老板就不同了,你蒙谁去?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-6 13:39 | 只看该作者

要是想“混口饭吃”

拣可乐瓶子就行。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2007-12-6 16:34 | 只看该作者

既然前辈们都这样认为, 那晚辈对未来的事情也不好断言, 只

有什么东西能够阻止一个人对强大的渴望呢??

晚辈会不断变强的. 

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-6 17:19 | 只看该作者

有一样东西能够阻止一个人对“强大”的渴望的

一下想不出用什么词来确切的表达,
但那个词的反义词是“无知”。

有什么东西能够阻止一个人对强大的渴望?
--可以说是阅历,也可以说是自知之明、知人、知物、知世界知名,也可以说是智慧、经验、理智...但好像都不能够确切表达....

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-12-6 17:28 | 只看该作者

无知(物质)的反义词好象是博学(剥削)呀~~~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-12-6 17:52 | 只看该作者

个人靠技术赚钱是非常难的,要有很长时间的积累

单枪匹马单打独斗的时代,已经一去不复返了;
假如这是一个好的点子,但是,你是无法去跟随之而来的巨头去抗衡;

想想看:

为什么要有团队?
为什么要有公司?
为什么要有大公司?
为什么要有世界级的企业?

一个组织,类似计算机:

CPU
南北桥
接口芯片
内存
硬盘
打印机
键盘
鼠标
。。。。

假如把在一个团队中的核心,能赚到钱的人比喻为cpu;

如果你是cpu,那么,靠什么凝聚团队:

理念?
资金?
愿景?
人格?
心胸?
人脉?

不过总的来说我不反对出去闯一下;积累点失败的经验吧,那也是经验,也是一个必须经过的过程;

至于是否要退学,那就两说了;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问