我是不赞成电工接私活的,要接也要这样接。。。

14713|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
高工老头|  楼主 | 2011-8-25 12:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实我是不赞成电工接私活的,看到太多的老板给出连工资都不够的价钱让人接活,而且很多电工居然愿意。这样越发让电工的生存环境困难了,老板更不愿意请正式员工了。所以我反对这样做,这样毒害了电工的生存环境。

我提倡:

首先最低标准起码是要和工资有得拼才接,这个是最低的底线了

其次最好是按照公司对公司的价钱来接,比如作为电工的你设想一下自己是一个独立的法人公司,对方找你做产品开发,你作为一个公司该收多少钱?要按照公司对公司的思维去做:D

相关帖子

沙发
acute1110| | 2011-8-25 12:59 | 只看该作者
这个有难度,公司对公司的服务比较难办到

使用特权

评论回复
板凳
sszxxm| | 2011-8-25 13:04 | 只看该作者
绝对不现实的,价钱开到那个份儿上了,人家还会找你做?
找个平衡点吧,这个事儿不是靠简单的提倡、建议、希望、要求.......就可以把市场规范好的,整个市场处于供过于求,大学的流水线每年都生产出几百万,近千万的产品出来...........

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2011-8-25 13:09 | 只看该作者
坚决抵制那些要求时间短做东西的无良公司.尤其是外包工作室.

简单东西,官方提供源代码的.改改5k起.
自由开放一万起,时间*月薪

否则不干

使用特权

评论回复
liujz2004| | 2011-8-25 14:56 | 只看该作者
这样的事情,属于周榆打黄盖,彼此的目标是相同的,只要信守约定,没有什么不妥。

使用特权

评论回复
liujz2004| | 2011-8-25 15:01 | 只看该作者
还有,如果按照公司的标准要钱是没有问题的。但是,如果项目的进度,质量,不能保证,你负得了相应的责任吗?企业不一定是强势的,个人不一定是弱势的。只想得到多的回报,责任是否对等。
接单了,很高兴,出了问题,没有责任,是目前大多数的情况。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-8-25 15:02 | 只看该作者
老头在21ic,接到过活?

使用特权

评论回复
高工老头|  楼主 | 2011-8-25 15:12 | 只看该作者
老头在21ic,接到过活?
brandnew 发表于 2011-8-25 15:02

没有接到。

当年在21ic曾经有人要出100元让我做一个××控制系统,当然回绝了。

第二次是最近,有人要买我的图像识别技术,再经过一番问这问那问技术细节后要我报价,结果因为我报价太低(我报40万),被鄙视了,说这么低价肯定不是真的。看来老头是不是报个100万人家才肯信啊:'(

使用特权

评论回复
yg2003618| | 2011-8-25 16:43 | 只看该作者
结果因为我报价太低(我报40万),被鄙视了,我估计那只是个借口,他本来就不想买!另外你确信40万报价很低?我想让别人信不信,并不依靠价钱。

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-8-25 17:40 | 只看该作者
没有接到。

当年在21ic曾经有人要出100元让我做一个××控制系统,当然回绝了。

第二次是最近,有人要买我的图像识别技术,再经过一番问这问那问技术细节后要我报价,结果因为我报价太低(我报40万),被鄙视了 ...
高工老头 发表于 2011-8-25 15:12

估计那个家伙就是忽悠一下LZ,根本就没有诚心买。

使用特权

评论回复
何工| | 2011-8-25 18:51 | 只看该作者
40万说是低价,估计他说反话..:lol

使用特权

评论回复
lwq030736| | 2011-8-25 20:52 | 只看该作者
都是由市场决定的,轮不到我们来搞什么约定要多少多少钱才干,你不干有人愿意干

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-8-25 21:44 | 只看该作者
如果是,歪歪,
他肯定要你报价2亿美金。

使用特权

评论回复
goto0514| | 2011-8-25 22:02 | 只看该作者
同意楼主的看法,就和有的公司一样,拼命要员工加班,可是就是不招人!这个是老板的战略,可是员工不这么想。现在平民的“**”都是靠加班加出来的!痛苦啊!国家的税收又这么重,基层公民的生活水准又没有得到改善!现在国家要想富裕,做的最好的一个政策就是拉大贫富差距!:sleepy:

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-8-25 22:55 | 只看该作者
额,

这个主要是信息不对称造成的!!!

就如同二手车市场一样。
一辆新车,
只要开出商店,
立即跌价50%。

为什么泥?

因为买主不知道你的真实情况。
虽然你的车是九成九新,
但是买主不知道,
而且没有一种办法立即判断出车子好坏,
即使最有经验的专家也不能准确判别车子的真实性能。

所以,

买主只能按照最坏情况报价,
这样不管怎样都不会吃亏。

但是卖方是不能接受这个报价的,
所以不会出售自己的好车。

这样一来,
市面上充斥的都是坏车了。

进一步导致买主报价降低,

再进一步导致卖方提供更差的车,

恶性循环,

导致市面上只有最坏的二手车和报价最低的买主了。

外包也一样,
博弈的最终结果导致市面上只有新手接活和报价最低的老板。

这种结果其实对双方都不利,
买方其实是不可能得到有效技术的,
卖方也无法出售自己的高价值技术。

你可以换位思考,
要是你自己找人接活,
你会给出高价吗!
肯定担心万一遇人不淑或者不合适,
自己血本无归,
所以,
你肯定报个白菜价,
但这样一来,你遇到风险的可能更大了。

解决这一问题的关键是信息对称,

买卖双方有无法篡改,不能作假的信息证明产品的价值,

这时,
买方没有顾虑,
会提高报价,
卖方也能证明自己,
以此提高身价。

市场经济的第一原则就是:等价交换,
不必担心不等价交换,
这是不可能的,
市场经济不以人的意志为转移,
即使偶尔不等价,
最终也要趋向于等价。

所以哩,

没必要杞人忧天,
该干什么干什么,
给出无法篡改,不能作假的信号,
你就能拥有定价权。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2011-8-26 00:25 | 只看该作者
歪歪是21ic最佳辩手,呵呵。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-8-26 08:01 | 只看该作者
歪歪,不歪:)

使用特权

评论回复
caner_hn| | 2011-8-26 08:27 | 只看该作者
接不接活,接活的价格由市场和自身条件决定.
在中兴华为的每天干活那么累,想接也接不了.
刚毕业的大学生,家里困难的,500块钱的活也值得接,要生存啊!
如果你有房有车了,低于一两万的单,估计你瞧都不会瞧一下.

还有工资低不能怪公司.现在大多数公司的生存环境也差,很多公司面临倒闭的处境,税收越来越高,花样越来越多,你叫他怎么加工资?

使用特权

评论回复
ppy521| | 2011-8-26 08:43 | 只看该作者
羡慕外国工程师,下班之余还搞搞开源项目。。。中国电子工程师。。悲催。。。都在为奶粉、房子、女人忙活。。。悲哀。。所以中国的技术是不可能超越米国的。

使用特权

评论回复
来与君| | 2011-8-26 09:36 | 只看该作者
看看烂市的电子山寨品市场,你就知道很难。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问