万用表电阻档 定位 短路 点

9639|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
谈的元|  楼主 | 2007-12-7 21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家都有这样的经历:

生产或维修一个产品时,

经常发现3.3伏或5伏电源线  与地线 短路,

面对众多器件,插头,到底是哪里短路了呢?

讲效率的时代,快速 找到 短路点 就显得特别重要

介绍一种方法:  也是 用万用表的欧姆档来测量,

但不同的是加电测试。

具体是 按图加一个电源。限制电源电流在100MA到几百毫安,

一个原则:根据线的粗细限制电流,莫把线烧了

再用万用表 的 最小电阻档 来测

当怀疑某线 短路,就测量 其 电阻,然后交换表笔测量,发现

两次显示 相差 比较大 时,就说明该线处 电流较大。此法还可以

检测电流流向约
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

原理很简单,但希望大家能用上。

相关帖子

沙发
谈的元|  楼主 | 2007-12-7 21:34 | 只看该作者

比如d1处的负载短路,那么c1 d1两点的电阻两次就不一样

比如d1处的负载短路,那么c1 d1两点的电阻两次就不一样 

b1 c1两点 电阻差别在2以上

b  b1两点 电阻差别不大

c1 d1两点 电阻差别在2以上

d  d1两点 电阻差别在2以上

而测量d1e1处的电阻两次则差不多

从而定位到d1的负载短路

欢迎大家排砖啊

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2007-12-7 22:00 | 只看该作者

用热象仪看,哈哈贵了.

使用特权

评论回复
地板
谈的元|  楼主 | 2007-12-8 19:35 | 只看该作者

热象仪 有几个人有那个东西呀?

怎么没人反应?

大家都这么用?

还是大家都没遇到这样的问题?

呵呵,好不容易找到的好办法约。

我们的产品 5伏 有几个 那种2.54mm扁平型插头,短路后找不到短路点,经常

割线来找短路点。很是麻烦。效果也不好约

大家怎么没拍砖的呀?

使用特权

评论回复
丁丁上路| | 2007-12-8 20:58 | 只看该作者

究竟是什么原理?感觉本万用表测量原理有关

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-12-8 21:21 | 只看该作者

我以前也是割线查

现在是卸元件查
因为现在的板子是不可能出问题的
一般都是mos管之类的短路了

麻烦楼主解释一下为什么换表笔短路的地方   电阻就不一样了?

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2007-12-8 21:26 | 只看该作者

原理很简单,不一定都想到,可能想到,也不一定用上

一个电阻如果我们没给其加电压,用万用表测量,无论表笔怎么接,其电阻理

论都一样。

但 一个电阻 如果 我们  给其加电压,结果就不一样了。

万用表加的电流与  我们加的电流相一致时,测得的“电阻值”比导线电阻真实的大。

万用表加的电流与  我们加的电流相相反时,测得的“电阻值”比导线电阻真实的小。

这样只要我们用万用表的电阻档来判断电流的流向 以及 感知电流的 大小了

欢迎各位讨论

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2007-12-8 21:38 | 只看该作者

万用表测电阻的原理

当将一个万用表用来测电阻时,

红笔会输出一个 横定电流 到黑笔。万用表将 红笔处的电压测出来(以黑笔处为产考),然后除以加的横流  就转换为电阻显示。

因电流一定,电压高,得到的电阻大。

我们测量一个加有有电压的电阻时,

当加的电流与万用表加的电流一致时,万用表将 红笔处的电压会比没人为加

时的电压高。

反,低

知识是大家共有的,不敢独享

愿更多朋友能用到

使用特权

评论回复
djyos| | 2007-12-8 21:41 | 只看该作者

异曲同工

我用mV档,直接测铜皮上的电压,也是百试不爽。

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2007-12-8 22:02 | 只看该作者

感叹一下

自己问自己

测量电阻的原理,谁会不知道呢?早知道

电压叠加或削弱的道理又有谁不知道呢?我也知道

放大的原理有谁没听说呢?

我维修短路板 也割了不少板子,也用毫欧表测量过,效果都不好,

而热成象设备我更是没见过了。

可 我怎么就没想到本贴的呢?

而本帖 是因什么 启发 而来,我也记不清了。

隐约是前几天与 一位网友交流他的的开发板短路有关。

他说,芯片很密,多,取下来很麻烦。就教了其加电流摸热不热的

简单办法来测试。但觉得不够好,第二天不知怎么东撞西撞就想到了这一招。

我比较相信佛学,是不是老天爷看到我这样帮人家,特来帮我呢?

我这样对自己说。

开始,还有技术人员技术保密心理作怪(我知道,不让别人知道的心理。汗一个)

考虑要不要让更多人知道,最后还是想通了。

正是:不怕做不到,就怕想不到

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-8 22:14 | 只看该作者

不管用处大小,能拿出自己的经验就值得鼓励,酷之

有一种“短路找寻仪”,用的是测微电阻的方法,不管精度只比较相对值,用常规元件做的,1980S《电子报》的副刊《实用电子文摘》上有,J.马库斯的《实用电子电路》上也有类似设计,有兴趣的可以找找参考。

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-12-8 22:33 | 只看该作者

楼主说的道理大家都懂了

但是我对楼主8楼的万用表测电阻的原理有疑问

据我所知,好像是用电桥来测的
两个标准电阻,一个参考电阻,一个被测电阻

楼主能说的详细些吗?

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2007-12-8 22:46 | 只看该作者

回12楼,我只是说了电阻测量的最简单的原理

万用表是否是用电桥来测测量,我不是很清楚,

电桥灵敏性应该更好。

电桥也是个电压平衡。电桥对外也是电压信号。

外部的电压会影响电桥的平衡的。

其结果是一致的。

具体分析电桥的平衡应该是可以的。

呵呵,谢谢版主的裤子约。

更谢谢版主提供的信息约。

使用特权

评论回复
edanzg| | 2007-12-8 23:02 | 只看该作者

呵呵,我上次试过用恒流源给短路的部分提供电流,

然后用高分辨率电压表去测个支路的电压,后来发现短路的南桥芯片周围的电压低,而且芯片发烫,呵呵,还测什么,一摸就知道了。

使用特权

评论回复
至爱森林| | 2007-12-8 23:18 | 只看该作者

支持分享

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-12-8 23:25 | 只看该作者

14楼的也做主板的?

那恒流源不好搞啊

我搞个5v的开关电源  串个电阻?
怎么保护呢...

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2007-12-8 23:29 | 只看该作者

最怕的是那种几十芯扁平插头焊接短路

最怕的是那种几十芯扁平插头焊接短路

而且有2个以上的话,不好取下来。

以前遇到的焊接短路,(漏锡了,外部看不见)

有两个插头一样的插头,每个30芯,,

2.54mm 那种,只好割断一条线来定位。

芯片坏,短路有数欧电阻时,摸是个好办法

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-9 00:29 | 只看该作者

万用表电阻档分辨率太低了吧?

还是加小电流用温度法比较方便,
有条件的用热象仪看或用红外胶片拍照,
没条件的就用手摸吧:-)

当然,割线法也未尝不可,只是会破坏板子...

使用特权

评论回复
edanzg| | 2007-12-9 00:58 | 只看该作者

RE:16楼的,我不是做主板的,

上次热插拔打印机的usb,把笔记本弄挂了,没办法才拆开看看的。我首先查了电源管理芯片的手册,把各个支路的保险电阻断开,发现南桥那一块3.3v短路了,于是下了南桥的数据手册,发现USB直接挂在南桥上,额头就冒汗,心里祈祷南桥不要有问题(我原先以为USB是通过单独的芯片桥接的)。接着用30V 3A的横流恒压电源调到3.3V,短路输出,把电流限制在800mA,再把它加在南桥的那组供电上,马上被拉低,然后用6位半的万用表去测芯片底部的电容上的电压,明显有区别,同时芯片发热,知道玩完了。气愤地向usb接口望去,发现USB数据线上本来有的TVS管的位置,没有放上去,还在主板上看到了made in CHINA, HP的机器,害得我花了250大洋换芯片(前面的帖子有提到过),更滑稽的是打印机也是HP的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-9 01:03 | 只看该作者

USB也不能热插拔吗?

不会这么差吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问