遇到个难题?

6135|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zjp816923|  楼主 | 2011-8-25 16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单片机控制开启一个电机(12V,0.15A)时,单片机程序跑飞。用的c8051f020单片机。

示波器查看单片机供电电源:当该电机开启时,电源电压被干扰,带有很大幅度无特别频率规律尖波。

做过以下实验:无隔离,完全隔离(2套电源供电,单片机继电器控制电机),完全隔离(单片机不控制电机开启,直接把电机接到另一套电源上)

只要电机开启,电源的干扰杂波总是存在,只有停掉该电机杂波就没了。

还发现一个问题,就是该电机离得越近的话,杂波越大,觉得是该电机辐射太大电磁波干扰所致。

2种供电方式都试过了,开关电源,线性电源,都会出现这个问题。
我也试过再该电机两端加无极性电容,0.1uf的,没什么效果

该电机接到我们实验常用的线性电源上(很普通的那种,很多公司都用的那种)查看电源2端电压都有杂波出现。。。,换一个电机就不会出现这个问题,是该电机做工太烂吗?(绕线不均匀还是什么导致?)

那我们的机子如果放在比如该电机的电磁环境下的话,也要能够稳定工作,需要怎么做呢?

我现在能想到的只有屏蔽,但是不可能屏蔽得很好,电源还是会被干扰。
(我没想到过,电源会被空间电磁波干扰到这么严重,导线耦合进去我还能理解,电磁波可以干扰电源。。。没想过。。)

相关帖子

沙发
corset| | 2011-8-25 17:08 | 只看该作者
那就加个金属屏蔽盒,把盒体接地,再看看效果

使用特权

评论回复
板凳
zjp816923|  楼主 | 2011-8-25 17:12 | 只看该作者
大家有没有遇到过这种问题。
电磁波辐射干扰电源

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2011-8-25 17:48 | 只看该作者
1、电源要隔离。
2、电源的功率容量要足够
3、控制板的要有合理的滤波稳压电路
4、PCB的设计要满足EMC、EMI指标

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-8-25 18:00 | 只看该作者
电机太烂是会这样的.

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-25 18:01 | 只看该作者
1电源,我试过,隔离和非隔离,效果一样。

2功率余量非常大,所以没问题,都没跑大功率器件,单片机电源是大功率开关电源进LDO

3开关电源+LDO+大电容,而且整机功率不大

4PCB上,我能想到的尽量做好了。双层板就是。。。

使用特权

评论回复
wangjun403| | 2011-8-25 18:42 | 只看该作者
中间加个光耦隔离下

以前继电器动作的时候,单片机会复位

使用特权

评论回复
sw008| | 2011-8-25 20:25 | 只看该作者
或许是只加电容效果一般,需要加电感电容或完整的滤波组件才行。

使用特权

评论回复
草履虫| | 2011-8-25 20:34 | 只看该作者
最重要的不是隔离问题,问题是要解决电源问题,一定要把电源做的稳定。电源端口的去耦电容一定不能少,同时要离电源近。保证电压MCU两端电压的干扰能够很快的被吸收。如果没有办法的话,可以在电源两端加稳压二极管和ESD二极管。
同时要注意PCB走线和布局。还有就是电路的设计要合理,如果本身设计就不好,PCB画的再好也没用的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-25 22:01 | 只看该作者
如果电机是有刷的,干扰会比较大,特别是电刷磨损后,电机上并联消火花电容有一定效果,但本质上要改进系统设计,包括电源和控制通道的隔离等,用术语讲就是要追求系统的鲁棒性。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2011-8-26 07:42 | 只看该作者
把你的PCB贴出出来看看?

我控制过12V,24V    1W,30W,100W,700W的直流有刷电机

使用特权

评论回复
wyp1984| | 2011-8-26 08:10 | 只看该作者
试着电机串两个uH电感!要满足EMC!

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-26 08:22 | 只看该作者
LZ怎么就这么悲剧呢?
我12V 一百多W的电机,过载时达到400W,电机EMC抑制的措施一个没加,还是PWM输出,
单面板,控制没隔离,程序也不会跑飞。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-26 08:26 | 只看该作者
5楼、6楼怎么那么像马甲?

:D

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-26 08:28 | 只看该作者
1电源,我试过,隔离和非隔离,效果一样。

2功率余量非常大,所以没问题,都没跑大功率器件,单片机电源是大功率开关电源进LDO

3开关电源+LDO+大电容,而且整机功率不大

4PCB上,我能想到的尽量做好了。双层板就 ...
zjp816923 发表于 2011-8-25 18:01

电源隔离后还如此脆弱的话,那么说明下面的2、3、4中,特别是第四项可能做的比较差。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-26 08:30 | 只看该作者
最重要的不是隔离问题,问题是要解决电源问题,一定要把电源做的稳定。电源端口的去耦电容一定不能少,同时要离电源近。保证电压MCU两端电压的干扰能够很快的被吸收。如果没有办法的话,可以在电源两端加稳压二极管 ...
草履虫 发表于 2011-8-25 20:34

这还真错了,隔离在这里还真是最重要最基本的手段,电源隔离是必须的,控制通路同理也需要隔离,否则电源隔离就是无效的了,友情怀疑LZ在电源隔离后,但控制通道可能没隔离,此时电源隔离起不到作用。

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 08:38 | 只看该作者
大家都没遇到过这种电磁波辐射干扰到电源问题吗?
我试过,我把常用那种线性电源(很普通的,相信你们公司也有的)接示波器查看输出电压,当电机开启时(电机用另外一个电源供电),竟然也一样会被干扰,而且和距离越近干扰越大,如果,你把该线性电源用长线引出,示波器测出,当电机开启时会有更大的干扰

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 08:54 | 只看该作者
16# yewuyi

完全隔离。

2套电源。没共地。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-26 08:57 | 只看该作者
上图吧,废话一大堆的。

使用特权

评论回复
小嘿| | 2011-8-26 09:08 | 只看该作者
电机(12V,0.15A)有这么大的干扰能量?不太相信,lz把你的隔离电源方案贴出来看看?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问