[STM8]

8pin STM8能干啥?+6个IO以内的小应用游刃有余

1746|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
abc9981|  楼主 | 2018-12-24 16:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

8pin STM8,什么鬼还有这么小的单片机???

8pin STM8 ,顾名思义引脚只有8个,再出去电源/地,所以说能用的引脚只有6个了。

大家可别小看这6个引脚,刚刚查看了文档

文档地址

可以说该有的都有了,你还要啥自行车啊。

虽然这些引脚功能强大,但是又能做什么呢???
案例一:蓝牙防丢报警器
当初大学的时候做的一个设计,报警器以蓝牙方式连接手机,当蓝牙断开时,蜂鸣器报警,手机可主动触发报警寻物
有没有很高大上
   高大上
   大上
   上
根据需求需要一个蓝牙模块UART接口,一个IO控制蜂鸣器,总共3个IO口,
要什么8pin
请给我一个5pin的STM8

********************************************************************************************

案例二:SPI液晶/彩屏驱动器
大家有没有发现一个秘密,这块STM8引脚中UATRSPI引脚是不冲突

目前市场上有很多液晶/彩屏都是SPI接口

使用UART读写数据

SPI驱动液晶屏

你们觉得只能驱动液晶、彩屏了吗?

错!
错!
错!

我觉得可以驱动所有SPI外设

********************************************************************************************
案例三:红外控制器(智能遥控器)

突然发现这块STM8有个IRTIM竟然是特有的红外专用,之前写STM32要是自己配置的定时器

既然有这引脚不用白不用

UART接一个无线通讯的模块,蓝牙/WIFI/GPRS

你就可以远程控制家里的所有红外控制设备了

话说小米有卖这东西,还挺贵的

案例四:气象站

据我了解,目前环境传感器大部分不是IIC接口,就是模拟量,正好这个STM8不仅有IIC,还有ADC,可以说够用了

可以接温湿度传感器
光照度传感器
PM2.5
PM10
CO2
CO
SO2
。。。。

UART对接一个通讯模块,有一个产品搞定了

总结

我只是随便举了几个案例,大家有什么大胆想法也可以提出来交流交流

其实这个款STM8功能是挺强大的,我们只要根据需求

一般使用引脚在6个以内的小应用,我觉得这个快STM8都可以胜任

还有一点,作为单片机代码量还是要控制的

现在发挥你们的头脑风暴,看看还能做什么好玩的东西
沙发
mmuuss586| | 2018-12-24 20:36 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
板凳
海迹天涯| | 2018-12-27 09:05 | 只看该作者
老铁666

使用特权

评论回复
地板
晓伍| | 2019-1-3 09:29 | 只看该作者
楼主思维很开阔啊

使用特权

评论回复
八层楼| | 2019-1-3 09:57 | 只看该作者
举例很全面啊

使用特权

评论回复
观海| | 2019-1-3 10:09 | 只看该作者
能用到的场合很多啊

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2019-1-3 10:22 | 只看该作者
zigbee可以做不

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2019-1-3 10:25 | 只看该作者
大爱8pin  太好了

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2019-1-3 11:35 | 只看该作者
我就关心能不能量产了

使用特权

评论回复
蓝光在线999| | 2019-1-7 22:55 | 只看该作者
支持楼主了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问