[STM8]

8pin STM8能干啥?+OLED显示温湿度检测

3109|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lisingch|  楼主 | 2018-12-29 12:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      ST公司发布了一款STM8_SO8_DISCO探索套件板,在这块小巧的开发板上搭载了三颗SO8N封装的微控制器: STM8S001J3M3、STM8L001J3M3以及STM8L050J3M3。通过型号可以看出其中的一颗STM8S001J3M3为STM8通用系列;另外两STM8L001J3M3、STM8L050J3M3为低功耗系列。在这三颗当中最喜欢STM8L001J3M3、STM8L050J3M3,因为不光是其低功耗的性能优秀更是因为在仅有的8根引脚当中除电源外还有6根引脚可做为IO供用户使用,而STM8S001J3M3却有一个引脚被“VCAP”占用而少了一个可供用户使用的引脚。这几款低引脚芯片虽说体积小但各种常用的功能模块却不少,如ADC、UART、TIM、I2C、SPI等等,小身材、高性能。
      下面就用这其中的一颗芯片STM8L001J3M3来制作一款小型的温、湿度检测及显示设备。
一、硬件介绍
1、主控芯片:STM8L001J3M3-没啥说的,英明选择;

2、温、湿度传感器:HTU21D,手上正好有这颗芯片就用上了;

3、OLED显示:这是一片96*16、0.69的OLED,体积小巧、显示清晰,只是要外加升压电路;

4、其它:这里主要包括LDO(XC6206P332MR)、升压(SX1308)、8050、AO3401等;
5、主要一些硬件照片:图中最小的四方体是HTU21D,模特是一只PDIP8的芯片;

二、电路设计:
      由于系统整体功能比较简单,相应的电路也是比较简单的。从下面的电路图中可以看出,由STM8L001J3M3做为主控利用其I2C模块Pin7(I2C_SDA)Pin8(I2C_SCL)同时与OLED、HTU21D的I2C端口相连;SX1308与外围器件组成升压电路为OLED提供10V电压;8050与P-MOS(AO3401)组成简单的控制开关,通过STM8L001J3M3的Pin2输出电平控制OLED、HTU21D电源供给;接在STM8L001J3M3的Pin5开关(这里使用的是按键开关,当然也可以考虑用触摸或者水银开关)用于系统唤醒。由于还没有找到合适的外壳,还有电路部分还有待进一步验证修改,所以这里只有原理图而没有PCB。

三、软件编程思路:
      主控STM8L001J3M3微控制器工作于HALT模式,当需要检测温、湿度时通过STM8L001J3M3的Pin5外部中断唤醒系统;同时STM8L001J3M3的Pin2发出控制信号接通OLED、HTU21D的工作电源;STM8L001J3M3通过I2C端口将HTU21D采集到的数据进行处理并送OLED进行实时显示;温湿度信息显示3秒后STM8L001J3M3的Pin2发出控制信号切断OLED、HTU21D的工作电源并再次进入HALT工作模式等待下一次唤醒。

四、后记
      以上内容还只是纸上谈兵,与实际功能的实现还有一段距离。STM8_SO8_DISCO探索套件板上的这几颗芯片在ST天猫店有售并且价格也很便宜,只是运费有点小贵了,等着店里再增加一些芯片型号(如新一代的STM32G0系列)一并弄一些回来。
      另外,电路中可能还存在着一些错误,还请朋友们指教!
沙发
mmuuss586| | 2018-12-29 16:01 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
板凳
lisingch|  楼主 | 2018-12-29 16:24 | 只看该作者

谢谢捧场!

使用特权

评论回复
地板
lisingch|  楼主 | 2018-12-31 20:21 | 只看该作者
这两天又想了一下,现在设想的方案所使用的这款芯片还有一个IO闲置,有点浪费啊!考虑把剩余的这个IO口也利用上,利用ADC模块检测锂电池的电压,对锂电池的容量做简单评估,遗憾的是STM8L001J3M3没有ADC模块,要是使用STM8L050J3M3就能把“腿儿”都用满了不过STM8L001J3M3的比较器模块是不是也可以考虑一下?当电池电压跌落到设定值后在OLED上显示“电压低请充电”,再琢磨一下。

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2019-1-4 12:46 | 只看该作者
好详细 感谢分享

使用特权

评论回复
wowu| | 2019-1-4 12:57 | 只看该作者
什么通讯方式啊

使用特权

评论回复
lisingch|  楼主 | 2019-1-4 13:21 | 只看该作者

谢谢捧场!多交流。

使用特权

评论回复
lisingch|  楼主 | 2019-1-4 13:21 | 只看该作者

谢谢捧场!多交流。

使用特权

评论回复
wowu 发表于 2019-1-4 12:57
什么通讯方式啊

IIC方式

使用特权

评论回复
wowu| | 2019-1-5 16:09 | 只看该作者

用的模拟的还是自带的啊

使用特权

评论回复
lisingch|  楼主 | 2019-1-5 17:14 | 只看该作者
wowu 发表于 2019-1-5 16:09
用的模拟的还是自带的啊

这个测试考虑采用硬件IIC。

使用特权

评论回复
wowu| | 2019-1-7 13:09 | 只看该作者

感谢热心解答

使用特权

评论回复
lisingch|  楼主 | 2019-1-7 14:03 | 只看该作者

共同学习,多交流!

使用特权

评论回复
pmp| | 2019-1-7 22:41 | 只看该作者
内部有集成温度芯片吗

使用特权

评论回复
mmbs| | 2019-1-7 22:43 | 只看该作者
还是习惯使用32位的mcu

使用特权

评论回复
1988020566| | 2019-1-7 22:44 | 只看该作者
代码呢?      

使用特权

评论回复
lzbf| | 2019-1-7 22:44 | 只看该作者
没有怎么用过这个。

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2019-1-7 22:44 | 只看该作者
STM8_SO8_DISCO探索套件板?

使用特权

评论回复
youtome| | 2019-1-7 22:45 | 只看该作者
spi驱动的吗?

使用特权

评论回复
cemaj| | 2019-1-7 22:46 | 只看该作者
才8个引脚呢。      

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问