这个线圈是在怎么个原理?

4048|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

图在附件,是2组线圈,用途是检测是否有金属在附近,如果有则报警。
1、这两组线圈有什么不同,有金属进入磁场范围都会产生电流吗?
2、外面接了一些电路,可否用单片机检测?
3、产生的电流大小和什么有关呢?

相关帖子

沙发
ghost1325| | 2011-8-26 20:55 | 只看该作者
电磁炉如果把锅端开,马上就能检测到

猜测金属探测仪和电磁炉测锅原理一样

使用特权

评论回复
板凳
宋业科| | 2011-8-26 21:06 | 只看该作者
金属探测器是80年前的技术,在网上搜会有太多的回答,

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2011-8-26 22:57 | 只看该作者
有一个名词叫着包络检测,就是这个东东拉.

哈哈,俺最近刚发了一个主题贴,就和这个有密切相关,在TI MCU中,俺还以为没人喜欢呢.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-26 22:59 | 只看该作者
连接在这里:https://bbs.21ic.com/icview-255888-1-1.html

里面把原理讲的很清晰了,原理就是利用线圈中插入导电体形成介质损耗造成线圈的震荡波形出现变化,检测这个变化则可以获知是否存在金属介质.

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-8-26 23:14 | 只看该作者
哈哈  谢谢老大 我去拜读

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-26 23:45 | 只看该作者
呵呵,5楼说的不错。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-26 23:45 | 只看该作者
呵呵,5楼说的不错。

使用特权

评论回复
youku| | 2011-8-26 23:55 | 只看该作者
LZ,这是哪里的线圈?

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-8-26 23:57 | 只看该作者
两位老大,我这个线圈有两组,我推测一组被加了振荡信号,另一组检测振荡信号,如果输入和输出信号有差异证明检测到金属,这样理解是否正确?

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-8-27 00:18 | 只看该作者
LZ,这是哪里的线圈?
youku 发表于 2011-8-26 23:55

这个是检测金属的一个小电路配套的线圈。
看了一些资料,很多思想都是送进去一个振荡信号给线圈,如果检测到金属,信号会受影响。
但是为什么要2组线圈(如我的图片,引出4线,是2组)还不理解?
很多方案都用到一个霍尔元件UGN3503,且要放到线圈中间去检测信号,而卧看到的实物线圈是通过四根线(2组线圈)和板子相连,没有传感器放到线圈中间的

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2011-8-27 09:08 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
mrxum| | 2011-8-27 13:14 | 只看该作者
探雷的

使用特权

评论回复
areshan| | 2011-8-27 13:40 | 只看该作者
恩,探雷用的!:D

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-8-27 17:09 | 只看该作者

有金属,磁导率不同.

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-8-27 19:43 | 只看该作者
一个线圈产生固定的磁场,另一个线圈检测磁场的变化。

使用特权

评论回复
何工| | 2011-8-27 21:06 | 只看该作者
用两组线圈,组成两个振荡频率相同或接近的LC振荡器,,,,然后让它们的频率相减(差拍).得到一个差频.当两频率相近时,差频信号很低(0-100HZ),用一个高通虑波器对信号过滤.   当有金属接近其中一线圈使振荡频率发生改变,,就能差出一个比较高的几百HZ的频率,,把这个频率信号放大检波就得到输出信号了.

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-8-27 21:13 | 只看该作者
用两组线圈,组成两个振荡频率相同或接近的LC振荡器,,,,然后让它们的频率相减(差拍).得到一个差频.当两频率相近时,差频信号很低(0-100HZ),用一个高通虑波器对信号过滤.   当有金属接近其中一线圈使振荡频率发生改变,, ...
何工 发表于 2011-8-27 21:06

请问2个问题:
1、对两组线圈的工艺有要求吗?线圈工艺、参数的差异对差频信号影响大吗?
2、遇到金属的时候,两组线圈应该都受到影响,从我发的图上可以看出,两组线圈是残绕到一起的,遇到金属,俩线圈均被干扰,差频信号应该几乎不会变大才是啊?

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-8-27 21:14 | 只看该作者
一个线圈产生固定的磁场,另一个线圈检测磁场的变化。
ocon 发表于 2011-8-27 19:43

您的意思,一组线圈加振荡信号,绕在一起的另一组线圈会有振荡信号输出?遇到金属,输出的信号会变得无规律?

使用特权

评论回复
何工| | 2011-8-27 21:27 | 只看该作者
哦,,,你这个是绕在一起的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问