[菜地公告]

菜农Cortex-M0助学园地优秀笔记评比仲裁协议

1968|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hotpower|  楼主 | 2011-8-27 14:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

菜农Cortex-M0助学园地优秀笔记评比仲裁协议

本协议本着“公平、公正、公开”之原则,特立优秀笔记评比仲裁协议如下:

1.被投票得数高者选手名次在前。
2.被投票得数相同者,采用CRC32_STM32算法。
  对所有投票者网名运算后得到的检验和比较大小,大者选手名次在前。
3.若再相同则加入被选者网名比较CRC32_STM32校验和的大小,大者选手名次在前。

本仲裁协议演算工具:http://www.hotpage.net.cn/HotPower_HotAjax.html
权值=0x04C11DB7,初值=0xFFFFFFFF,出值=0x00000000。(选择文本方式)

菜农HotPower@126.com 2011.8.27 于雁塔菜地

相关帖子

沙发
hotpower|  楼主 | 2011-8-27 14:15 | 只看该作者

例如下面有三位选手都是5票:

选手:tear086
   投票人:murex电子write_caichinacn1989Swallow_0322lixiaoxu2meng
CRC32=37F177B3
选手:wang0225
  投票人:电子write_caichinacn1989Swallow_0322lixiaoxu2mengwang0225
CRC32=69F5B833
选手:lixiaoxu2meng
  投票人:电子write_caiSwallow_0322ltbytynlixiaoxu2mengaoshi0603
CRC32=024FC430

故三位名次:wang0225,tear086,lixiaoxu2meng

假若再有一位“250”的网友都投了他们三人,结果将如何???
选手:tear086
投票人:murex电子write_caichinacn1989Swallow_0322lixiaoxu2meng250
CRC32=1995AB94
选手:wang0225
投票人:电子write_caichinacn1989Swallow_0322lixiaoxu2mengwang0225250
CRC32=D8C3C183
选手:lixiaoxu2meng
投票人:电子write_caiSwallow_0322ltbytynlixiaoxu2mengaoshi0603250
CRC32=D72DCF61

故三位名次:wang0225,lixiaoxu2meng,tear086

所以俺觉得用CRC32来仲裁同名次是“比较公平”的。每次投票都会发生剧烈变化。

使用特权

评论回复
板凳
strang| | 2011-8-27 14:17 | 只看该作者
顶HOT大叔!

使用特权

评论回复
地板
hotpower|  楼主 | 2011-8-27 18:22 | 只看该作者

并列太多,必须要有一个办法,我想了很久才想出这个办法,可谓“随机公平”,“愿赌服输”。
所谓“随机”的依据是投自己票网友的网名,网名是唯一的,但可能全部是相同的,故假若再相同即碰撞,就用自己的网名比较。

用CRC32主要是为了降低碰撞的几率,减少轮次。

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2011-8-27 19:46 | 只看该作者
哈哈,最主要的是投票人数还不是很多,其实没有选美也好,有也好,反正学到的东西是自已的,这个是最实际的。拿到板子交流的人还不够多,估计都是保守派,都应该向三心学习!

使用特权

评论回复
weshiluwei6| | 2011-8-27 21:23 | 只看该作者
大叔选美 我都看不懂了 哈哈

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2011-8-28 07:42 | 只看该作者
交流多了就会参与人数加倍,碰撞概率增大,故必须及早设立评比规则。
爱河提出碰撞由我与老师等裁决,但这毕竟有竞赛的成分,故不能“人性化”,应该由数字数据来评判。
我考虑了多种算法及方法,但最后感觉用投票者的网名比较合理和随机。
根据CRC的性质和网民唯一,仲裁最多两次即可搞定。这比比赛大分,小分,对手分的算法要好的多,那种算法也会出现并列的问题。例如棋类,体操和跳水等项目,最后都不得不设立非常复杂的比赛规则。

使用特权

评论回复
Swallow_0322| | 2011-8-28 10:02 | 只看该作者
网名怎么校验,其合理性何在?不太清楚!

我感觉票数相同的根据投票者的积分或等级来评判比较合理,但是实施起来的难易程度俺就不太清楚了。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2011-8-28 10:28 | 只看该作者

合理很难。
用CRC实际也是让大家理解CRC。
由于CRC的特性,用投你票得网名将会带来随机性,你无法预测。

根据投票者的积分或等级来评判比较合理

论坛积分灌水成分很大,等级也无法界定,还有可以用技术贴数,但很难搜索。
最后只有摇奖一条路,而此算法和摇奖完全一样,因为你的投票者你事先未知,
故实际就是一个随机数。选定CRC,主要看中它的初值是上次的校验和。
即使发生碰撞,还有最后用自己的网名运算,故几乎不可能再发生碰撞。
选择CRC32碰撞就更难,当然没必要选择更大的CRC。

算法比摇奖的好处是大家事先已经知道了算法即规则,不用现场大家自己都可以算出。

使用特权

评论回复
Swallow_0322| | 2011-8-29 08:29 | 只看该作者
恩 确实!
:P

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2011-8-29 09:35 | 只看该作者
伪随机的依据是投票者不可预知。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2011-8-29 10:45 | 只看该作者
新算法杜绝了并列即碰撞的问题

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2011-8-31 06:19 | 只看该作者

此仲裁协议晚上该上场了

目前局势:

第1名:
网友Swallow_0322得票20
投票者:
zhaor
murex
lxyppc
plc_avr
strang
tao560532
lndhy1314
电子write_cai
chinacn1989
ltbytyn
lzlz70707
lixiaoxu2meng
aoshi0603
ouxueguo
红舞林檬浩
weshiluwei6
wang0225
uniquehope
cecwxf
SYHDJF

明文=zhaormurexlxyppcplc_avrstrangtao560532lndhy1314电子write_caichinacn1989ltbytynlzlz70707lixiaoxu2mengaoshi0603ouxueguo红舞林檬浩weshiluwei6wang0225uniquehopececwxfSYHDJF
结果=06D3AB8B

第2名:
网友plc_avr得票8
投票者:
strang
电子write_cai
chinacn1989
Swallow_0322
ouxueguo
红舞林檬浩
weshiluwei6
wang0225

明文=strang电子write_caichinacn1989Swallow_0322ouxueguo红舞林檬浩weshiluwei6wang0225
结果=1D1BCCAB

第3名~第6名:
网友tear086 得票6
投票者:
murex
tao560532
电子write_cai
chinacn1989

明文=murextao560532电子write_caichinacn1989Swallow_0322lixiaoxu2meng
结果=BFF491A4

网友weshiluwei6得票6
投票者:
murex
lndhy1314
红舞林檬浩
SYHDJF

明文=murexlndhy1314Swallow_0322lixiaoxu2meng红舞林檬浩SYHDJF
结果=E13782BC

网友wang0225 得票6
投票者:
strang
电子write_cai
chinacn1989
wang0225

明文=strang电子write_caichinacn1989Swallow_0322lixiaoxu2mengwang0225
结果=96947F35

网友lixiaoxu2meng得票6
投票者:
lndhy1314
电子write_cai
ltbytyn
aoshi0603

明文=lndhy1314电子write_caiSwallow_0322ltbytynlixiaoxu2mengaoshi0603
结果=2395BBEC

第7名:
网友电子write_cai得票3
投票者:
cb0035071
电子write_cai
chinacn1989

明文=cb0035071电子write_caichinacn1989
结果=F295464D

其他参赛网友:
网友murex得票2
投票者:
xukaiming
lzlz70707

明文=xukaiminglzlz70707
结果=C1656761

网友lzlz70707得票2
投票者:
lzlz70707
wang0225

明文=lzlz70707wang0225
结果=0FFE8EF4

网友毅如靳往得票2
投票者:
电子write_cai
chinacn1989

明文=电子write_caichinacn1989
结果=0A233BEF

网友mtxmxt得票2
投票者:
nayaix

明文=nayaixlixiaoxu2meng
结果=83EBA246

使用特权

评论回复
aijuan| | 2011-11-25 09:27 | 只看该作者
好复杂,选个美还需要那么复杂么?搞活动主要是个人学到东西是最主要的。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2011-11-25 09:46 | 只看该作者
选美活动实际很辛苦,主要是找参赛选手的笔记很难,二姨的搜索不给力。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问