各位大侠帮我推荐一组无线芯片吧

3295|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wenjie605|  楼主 | 2008-1-2 10:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2008-1-2 13:37 | 只看该作者

稍好点的芯片都要进行软件配置和操作

只有分立元件的OOK发射机和传统的超再生/超外差接收机不需要软件介入,或者直接购买成品通明传输型模块。

使用特权

评论回复
板凳
wenjie605|  楼主 | 2008-1-2 13:49 | 只看该作者

我是想做一个传输红外信号的无线中继器

由于红外信号的载波频率、传输速率等不定因素的限制,要是用软件实现中转好像不大可行,现在考虑直接用硬件收发,不进行软件处理。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2008-1-2 14:05 | 只看该作者

那样成本反而很高,而且效果很差,红外和射频无线的传输

应该先还原红外基带信号,然后重新编码配合射频无线信道,传输后再转成红外基带,最后调制红外发射即可。这样的结构看起来麻烦,但麻烦只是一次,其性能是直传所远远不能比的,价格反而甚至更低。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-1-2 14:23 | 只看该作者

去我的博克看看

有现成的方案,别找了
嘿嘿

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-2 14:26 | 只看该作者

可是,请问chunyang

我是给普通家电做的传输桥,红外的波特率、载波频率不同,用硬件直接传输还能达到近似信号,但用软件好像很难实现啊。

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-2 15:57 | 只看该作者

感谢冬瓜!

我还有一个问题,就是怕无线传输时别的板子离的比较近,不小心把信号转发了,那就乱套了啊。没有软件的id教验不好解决阿,请问各位有什么方法吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-1-2 16:04 | 只看该作者

所以必须采用我说的方法

这样射频无线部分可以实现唯一性甚至能保证信号的完整性,基带内容则是透明的,如果红外载波不是38KHz,设几个跳线或用其它方法如键盘交互等设置一下即可。绝大多数红外系统的载波都是38KHz的,即使不是,频率也有限,可轻松涵盖,而且该方案稍加扩充可实现自学习,可彻底脱离红外遥控器独立操作。

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-5 09:24 | 只看该作者

请问接收红外信号时,也不知道载波频率和波特率

怎么接收红外信号呢?

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-5 10:29 | 只看该作者

请问chunyang,红外接收要几个管啊

是不是要有不同载波频率的接收管啊,一个载波频率一个管,那不是要4、5个了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-1-5 10:35 | 只看该作者

红外接收管都一样

想通用的话只要不选择自带解调器的一体化组件自己用红外光敏管+放大解调电路搭,什么载波频率都能适应。自带解调器的一体化组件一般都是固定载波频率的,但基带不作限制。

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-5 11:52 | 只看该作者

谢谢chunyang

又解决了一个问题~
在各种载波情况下都发送一次红外信号也可以解决发送载波频率的问题吧;但波特率不能确定啊,我想了一个不太好的办法:采上升沿和下降沿之间的最小时间,当作传输一位的时间来计算波特率,但这么算有不对的可能,各位有什么好办法吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-1-5 12:28 | 只看该作者

波特率问题可以回避

红外系统工作在OOK模式下,基带信号跟普通串行信号可以相同也可以不同,甚至可以没有“波特率”的概念,所以最佳的办法是基带波形拟合而非去分析什么波特率,否则能实现的只是你想要的一个子集。

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-7 09:35 | 只看该作者

我比较笨,还是不明白阿

好像不少红外协议是通过高低电平占的比例来表示逻辑1和逻辑0,而且各种协议的高电平比例不相同,还要把接收的红外信号做为数据进行转发,这样能兼容各种协议吗?

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-9 08:14 | 只看该作者

硬件实现新方案

在东瓜哥方案的基础上,选用频带很窄地无线芯片,使用拨码开关,通过改变电容或电感大小来改变无线收发模块的收发频率,用户可以在一定范围内随意设置频率(可有2的N次方种频率),从而尽量避免互相干扰。好像类似于无绳电话。大家来评判一下吧。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-1-9 09:23 | 只看该作者

不做评价

嘿嘿
低成本的搞法一般都是同频的,只是错开使用时间而已,同时编个地址码
没有你想的那么复杂,还要设置频率,这种搞法在这种产品中豆腐都整成肉价钱了

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-9 11:15 | 只看该作者

东瓜哥,我也是没办法啊

我转发的是民用的普通红外信号,没有地址码啊,用户也不会注意错开时间使用的,现在用硬件实现还想不到简单的方法啊。

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-9 11:22 | 只看该作者

还有一种软件实现方法

通过定时器记录高低电平持续时间,定一个表示时间的字节的协议,当超过一定时间没有电平变化认为一个数据包接收完,转发这个数据包。各位觉得软件和硬件各自有缺点是什么,哪个比较好一些。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-1-9 12:28 | 只看该作者

地址码是你后加的,跟红外信号无关

你这个项目适合用台系廉价MCU配合分立元件OOK无线发射+超再生接收实现,兼容性不必100%,你考虑的太复杂了,那就得用复杂的方案,面向普通消费电子是不允许的。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-1-9 13:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问