请问下贴片电容的耐压值的含义

5939|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
寂静的火|  楼主 | 2019-1-14 14:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近要做个24v的板子,,找贴片厂要电容他说是1206封装没有50v耐压的,而且就算耐压25v的也很贵。。然后给了些村田和杂牌的10v耐压的电容,让我试试看。实际测试了一些,,两者差别不大,加直流电压到50v大概1分钟,,容值减小都在10%以内,漏电流持续减小,开始一个大概几ua,到我关掉的时候都不到2ua。这样的情况算不算有问题?这个标称的耐压到底怎么算的,在一定倍数的电压下容量要保持在一定范围,并且漏电流在一定幅度内吗?以前只测过电解电容,通常超过耐压一定值就会坏掉,不同厂家和工艺表现不一样,贴片的瓷片电容就不了解了。
另外我这个电容用来在电源处滤波的,容值小点也没关系的话是不是意味着10v的也可以用?

相关帖子

沙发
tyw| | 2019-1-14 15:05 | 只看该作者
板凳
ztb| | 2019-1-14 16:22 | 只看该作者
元器件的指标大都是建立在统计学意义上的,个别(或者是部分)可以超长发挥不能保证个个都是如此.元器件指标是要对大批量负责的.为了保证在大批量下失效率小于某个指标,就要留有余量.越是生产水平低的厂家余量越大.
所以临时实验用一下这个10V顶一下看似没问题,可批量生产是肯定不行的.后患无穷!

使用特权

评论回复
地板
寂静的火|  楼主 | 2019-1-14 17:03 | 只看该作者
ztb 发表于 2019-1-14 16:22
元器件的指标大都是建立在统计学意义上的,个别(或者是部分)可以超长发挥不能保证个个都是如此.元器件指标是 ...

这个知道,只是一般也不至于要留5倍余量吧。里面两款有一款是杂牌的,但是另一款是村田的,他们的电容不算差吧,,也留了超过5倍余量,再高我没有测试了。
以前测试电解电容留的余量并不高啊,,有2倍的就算不错了,还是说电解的性质不一样?

使用特权

评论回复
寂静的火|  楼主 | 2019-1-14 17:09 | 只看该作者
tyw 发表于 2019-1-14 15:05
http://www.szxhykj.com.cn/proshow-42-3-34-34-2-3.html

没有合用的,也没有相关信息

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-1-14 17:16 | 只看该作者
寂静的火 发表于 2019-1-14 17:09
没有合用的,也没有相关信息

24v工作电压,选63v或100v电容,哪有这么多东东好折腾的.有条件余量再大点当然更好.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2019-1-14 17:46 | 只看该作者
过压未必一定当场击穿,但批量下的长期可靠性就没法保障了。选定封装没有耐压和容量均满足的,要么换更大封装,要么用多颗小容量的并联。

使用特权

评论回复
寂静的火|  楼主 | 2019-1-14 18:43 | 只看该作者
tyw 发表于 2019-1-14 17:16
24v工作电压,选63v或100v电容,哪有这么多东东好折腾的.有条件余量再大点当然更好. ...

空间不够,,没办法放很大的电容,,63或者100v的也没有大容量的

使用特权

评论回复
寂静的火|  楼主 | 2019-1-14 18:43 | 只看该作者
chunyang 发表于 2019-1-14 17:46
过压未必一定当场击穿,但批量下的长期可靠性就没法保障了。选定封装没有耐压和容量均满足的,要么换更大封 ...

嗯,,明白

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-1-14 20:13 | 只看该作者
寂静的火 发表于 2019-1-14 18:43
空间不够,,没办法放很大的电容,,63或者100v的也没有大容量的

你需多大容量?

使用特权

评论回复
寂静的火|  楼主 | 2019-1-14 20:47 | 只看该作者
tyw 发表于 2019-1-14 20:13
你需多大容量?

47uf 1206或者1210封装 25v,最好是50v

使用特权

评论回复
1223657347| | 2019-1-14 23:14 | 只看该作者
TMK325ABJ476MM-P,制造商:太阳诱电,47uF,1210封装,25V耐压;
CC1210MKX5R8BB476,制造商:国巨,47uF,1210封装,25V耐压……等等等,digikey都能搜到,但没有现货。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2019-1-15 08:37 | 只看该作者
我只知道容量等参数是需要计算的,很多现成的电路可以参考借鉴

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-1-15 08:59 | 只看该作者
大部分场合,电源滤波,24V,怎么可以用10V耐压的电容呢?可以选35-50V的,找不到合适的,宁肯减少容量,也要保证耐压。
如果输入24V是稳压的,可以用35V耐压的,如果输入是有纹波和浪涌的,耐压50V可能都不够。

使用特权

评论回复
神奇号| | 2019-1-15 09:18 | 只看该作者
体积是在不能改,减小容量,选合适的耐压,如果手工焊接方便,可以摞起来多焊接1、2个

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2019-1-15 11:00 | 只看该作者
24v在汽车上很常见,元器件一定不能马虎,爆电容或者着火你就麻烦了,你是没有遇到一万微法50v的电容爆了,像手榴弹一样从眼前飞出去是多么恐怖,打在人人身上估计肋骨骨折最少,实测那是个35V的

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-1-15 14:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zzdsj2| | 2019-1-16 14:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2019-1-16 21:43 | 只看该作者
电容耐压不够,以后招回返修

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-1-17 09:38 | 只看该作者

选电容可以去mouser、digikey找,按照耐压、容值、封装等信息一查就能查到,包括价格、库存、货期等信息都有了。(工程师也不想出现:自己选了一颗电容,结果被采购部门骂不好采购的情况。)

另外,去年Vishay的代理曾经上门来介绍过一种叫"vPolyTan"的固态钽电容。相比于传统钽电容,有几个特点:1、从原理上解决了传统钽电容爆炸的问题,失效时不会爆炸。2、传统钽电容失效后短路,这个是断路,更安全;3、耐压可以选更低的。工作中,很多人按照2倍的余量来选电容耐压,这个不用那么大,好像是不到1倍半就可以保证稳定工作。我就记得这么多,感兴趣可以自己去查详细资料。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问