请教:红外发射为什么选38khz做载波频率?

18135|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jspp|  楼主 | 2007-12-27 16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ZJH006| | 2007-12-27 17:37 | 只看该作者

红外发射不一定要用38k做载波频率

在家电遥控器的应用中,红外载波频率范围是很宽的,只是38k的比较常见而已。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2007-12-27 20:21 | 只看该作者

早期应用的厂家选择了这个频率,市场占有量大了就成了标

使用特权

评论回复
地板
computer00| | 2007-12-27 21:51 | 只看该作者

有几个典故的

据说最先使用这个做通讯的是个女同志,刚好那天又是3.8妇女节,为了纪念,就选择38KHz了~~~

另外一种说法,当时通信距离达到了38米远……所以选择了38K...

还有另外一说,当时传送了38K字节的数据...所以...

………………

使用特权

评论回复
lpf336| | 2007-12-27 21:54 | 只看该作者

呵呵!

“据说最先使用这个做通讯的是个女同志,刚好那天又是3.8妇女节,为了纪念,就选择38KHz了~~~”

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2007-12-27 21:57 | 只看该作者

呵呵

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-12-27 22:56 | 只看该作者

圈圈虾扯蛋哦,哈哈

红外遥控常用的载波频率为38kHz,这是由发射端所使用的455kHz晶振来决定的。
在发射端要对晶振进行整数分频,分频系数一般取12,所以455kHz÷12≈37.9 kHz≈38kHz。也有一些遥控系统采用36kHz、40kHz、56kHz等,一般由发射端晶振的振荡频率来决定。

使用特权

评论回复
评分
11hwu2 + 1 很给力!
lfjwfm + 1
cecwxf + 1
maychang| | 2007-12-28 00:18 | 只看该作者

还是tyw见多识广

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-12-28 00:25 | 只看该作者

蛋蛋蛋多

多扯几个也没关系

使用特权

评论回复
jspp|  楼主 | 2007-12-28 12:04 | 只看该作者

多谢tyw。另外请教一般红外发射管的工作电流是多少?

我要使用很多红外发射管并联(最多要160支)一起,然后通过多个并联电阻限流(每16个管一个限流电阻),不知这个阻值怎么选择比较合适

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-28 12:56 | 只看该作者

tyw说的来源是正确的

美国AM收音机用的中频规定为455KHz,所以取了其分频值,但基于同样理由,当初首个设计者如果是欧洲人就会不同了,当然,也完全可以基于其它廉价的时钟源,只是先入为主了。
    一般红外发射管的工作电流是数mA至一百多mA,由管子型号和发射占空比决定。不能很多管子并联后驱动,应少量并联(串电阻后再并联)分别驱动,更不能直接并联后再限流,那样效率会很差,这是因管子存在制造离散性所致。

使用特权

评论回复
pheavecn| | 2007-12-28 15:44 | 只看该作者

Re:

一般红外发射的占空比为1/3,红外发射管导通时电流为1A上下,随电池新旧有区别。
一般限流电阻为2.2欧姆。
为防止MCU死机时红外管意外导通。通常红外发射用MCU必须用专门设计的。比如ht48ra0a等。

使用特权

评论回复
jspp|  楼主 | 2007-12-28 16:39 | 只看该作者

这样连接可以吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-28 20:56 | 只看该作者

不行,串连后离散性会累积

使用特权

评论回复
jspp|  楼主 | 2007-12-28 21:26 | 只看该作者

“串连后离散性会累积”?

不明白,能否解释下?因为我看到一进口设备上是这样用的

使用特权

评论回复
awey| | 2007-12-28 21:33 | 只看该作者

那就买进口的红外管

国产的一致性达不到。

使用特权

评论回复
jspp|  楼主 | 2007-12-28 21:59 | 只看该作者

一致性是否主要指的是导通电压?

像上面的图,如果每个管子的导通电压不一样,最后经8个管子累加,就有可能使得其中一个支路不能导通?
是这样吗?
如果是这样的原因,在每个支路上先串联电阻,再两路并联接到电源,就可以解决这个问题了吧?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-12-28 22:18 | 只看该作者

楼主算是明白了

必须这样

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-12-28 22:25 | 只看该作者

路过一下

使用特权

评论回复
jspp|  楼主 | 2007-12-30 09:42 | 只看该作者

多谢各位!现在回到最初的问题,呵呵

“美国AM收音机用的中频规定为455KHz,所以取了其分频值”
那这个中频的有什么来由吗?是不是当初的中频滤波器作成这个频率比较容易实现阿?
“发射端要对晶振进行整数分频,分频系数一般取12”
那位有这样的电路,我很想看看最初的红外遥控发射为啥就用了12分频的呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问