[原理图]

双路三线制PT100测试电路。

36195|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

朋友请我设计一个双路PT100电路,就画了这个,做出来效果出乎意料,用34401A标定过的电阻箱来模拟PT1000(后换的),精度可以达到0.01度,没有温度标定设备,温度可以做到什么精度不知道。
ADC用的是两块钱的TM7707,因为一开始说PT100,后来换成PT1000,所以Rref用的是2k 5ppm电阻,这个电阻是该电路里面唯一的精密器件。

这个电路设计灵感来自于:https://bbs.21ic.com/icview-569905-1-1.html,真是明珠暗投啊,这么好的电路居然没有几个人能看懂。
评论
happypcb 2023-3-10 11:34 回复TA
学习下 
863081577 2019-9-12 15:43 回复TA
看看 

相关帖子

沙发
airwill| | 2019-1-28 22:43 | 只看该作者
精度可以达到0.01度, 这么高的精度表示吃惊, 一笑置之

使用特权

评论回复
板凳
24不可说| | 2019-1-29 10:03 | 只看该作者
这个精度,嗯,确实挺“高”的

使用特权

评论回复
地板
PPDDPPDD1234| | 2019-2-6 15:59 | 只看该作者
2块钱的AD做出0.01度的精度,搞温度的同仁需要集体下岗以谢天下了。。。

使用特权

评论回复
你瞅啥|  楼主 | 2019-2-7 22:18 | 只看该作者
傻。。B们请继续。。。。。。来的还不够多

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2019-2-9 08:59 | 只看该作者
电路只是一些小技巧而已,软件的办法消除引线电阻误差,基准电压是电阻决定的,只要电阻温漂小即可。
但是,0.01度,估计只是毛估估,7707这个芯片的非线性已经是0.003%,如果量程300度,非线性误差即有0.01度了。
何必攻击别人呢?
自己都没有全量程标定测试,没有不同环境温度测试,老化测试,就说精度0.01度,当然没有人会相信了。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-2-9 11:45 | 只看该作者
精度0.01度!!!

使用特权

评论回复
你瞅啥|  楼主 | 2019-2-9 19:07 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2019-2-6 15:59
2块钱的AD做出0.01度的精度,搞温度的同仁需要集体下岗以谢天下了。。。

ADC花了2块,那个Rref可是花了10块钱的,你一张嘴就知道没搞过实际的东西,不知道一只靠谱的电阻有多贵。

使用特权

评论回复
youkebing| | 2019-2-19 16:15 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-9 19:07
ADC花了2块,那个Rref可是花了10块钱的,你一张嘴就知道没搞过实际的东西,不知道一只靠谱的电阻有多贵。 ...

找了7707的手册,上面说是两路差分输入,现在怎么会有3路呢?模拟信号输入的公共脚是哪个?

使用特权

评论回复
你瞅啥|  楼主 | 2019-2-19 16:38 | 只看该作者
youkebing 发表于 2019-2-19 16:15
找了7707的手册,上面说是两路差分输入,现在怎么会有3路呢?模拟信号输入的公共脚是哪个? ...

ADC的读数是PGA*(R/Rref)*FS,其中PGA是PGA放大倍数,为了简化计算,以下一律认为是1,FullScale是ADC的满量程,对于24位ADC来说就是2^24。Rref就是那个基准电阻,R就是被测电阻。

我在主楼的图里面,ADC1-ADC2电阻是Rt+Rl,Rt是热电阻,Rl是线电阻。ADC1-ADC3电阻是Rt+2Rl。知道这个关系,对于TM7707来说就容易接了。

方法1)ADC1接7707的AIN1+和AIN2+,ADC2接AIN1-,ADC3接AIN2-,那么读出AIN2-AIN1就是Rl,AIN1-Rl就是Rt,其值就是2AIN1-AIN2,消除了线电阻。

方法2)ADC1接7707的AIN1+,ADC2接AIN1-和AIN2+,ADC3接AIN2-,那么AIN2的读数就是Rl,AIN1的读数是Rt+Rl,AIN1-AIN2就是Rt,计算完毕。

其实还有连接方法等待你的开发。

使用特权

评论回复
评论
lphaff 2020-7-19 11:27 回复TA
这个思路巧妙的消除了线电阻RL的影响,但是又极其依赖ADC两次测的RT+2RL和RT+RL的值之差。不知道实际使用过程中,7707测量值跳动是多少位。如果7707跳动比较大的话,RT+2RL和RT+RL的区别又何如保证呢?期待楼主的后续使用经验。 
youkebing| | 2019-2-19 16:45 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-19 16:38
ADC的读数是PGA*(R/Rref)*FS,其中PGA是PGA放大倍数,为了简化计算,以下一律认为是1,FullScale是ADC ...

是否是这个意思,两路差分的各一个管脚是连接在一起的?

使用特权

评论回复
youkebing| | 2019-2-19 16:46 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-19 16:38
ADC的读数是PGA*(R/Rref)*FS,其中PGA是PGA放大倍数,为了简化计算,以下一律认为是1,FullScale是ADC ...

明白了,多谢,大神啊

使用特权

评论回复
你瞅啥|  楼主 | 2019-2-19 16:51 | 只看该作者
youkebing 发表于 2019-2-19 16:45
是否是这个意思,两路差分的各一个管脚是连接在一起的?

是的,我是看TM7707的datasheet发现AINx+-、VRef+-都是全差分的,可以取Vdd和Vss之间任意电压才冒出灵感想出这个电路的,相对于我在楼主位给出链接的那个帖子,连恒流源都省掉了,不需要相对精确的电流一样可以得到精确的电阻值,只要Rref足够精确就可以了。

使用特权

评论回复
youkebing| | 2019-2-19 16:53 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-19 16:51
是的,我是看TM7707的datasheet发现AINx+-、VRef+-都是全差分的,可以取Vdd和Vss之间任意电压才冒出灵感 ...

是啊,设计很巧妙,非常感谢!

使用特权

评论回复
youkebing| | 2019-2-20 13:00 | 只看该作者
是的,我是看TM7707的datasheet发现AINx+-、VRef+-都是全差分的,可以取Vdd和Vss之间任意电压才冒出灵感 ...

这么好的电路,懂的竟然没有几个,bing搜索了一下,也没有见到这么好的方法!我怎么怎么幸运遇到你的方法?走大运了,遇到你真是幸运!

使用特权

评论回复
zkmcu| | 2019-4-8 13:48 | 只看该作者
MARK  日后验证

使用特权

评论回复
youkebing| | 2019-4-12 13:09 | 只看该作者

我想了几天的一个电路,你看看这样行吗?另外这个图有宇哥地方画错了,恒流源接的管脚为x,特此更正

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-5-9 13:37 | 只看该作者
以前的icl系列的万用表就是类似原理

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-5-9 19:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
玻璃之城| | 2019-7-12 09:22 | 只看该作者
请问楼主,下面那个REF基准电阻的电压必须接基准电压吗?直接多一路AD采基准电阻的电压来计算行不行

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-7-12 15:03 回复TA
如果你的ADC输入阻抗非常高,这么做是没有问题的。 
发新帖 我要提问